ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食品安全情報blog mixi支局コミュの食事からのアクリルアミド摂取と腎細胞・膀胱・前立腺がんリスク

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■[論文][汚染物質]食事からのアクリルアミド摂取と腎細胞・膀胱・前立腺がんリスク
Dietary acrylamide intake and the risk of renal cell, bladder, and prostate cancer
Janneke G Hogervorst et al.
American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 5, 1428-1438, May 2008
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/87/5/1428
120852人の、1986年に55-69才だった男女を対象にした食事とがんに関するオラ ンダコホート研究から5000人を無作為に抽出して症例−コホート解析を行っ た。アクリルアミド摂取量は食事内容質問と食品の分析による。13.3年間のフ ォローアップ期間に腎細胞・膀胱・前立腺がん患者は339、1210、2246例で、ア クリルアミド摂取量が最も多い群(平均摂取量40.8 microg/d)の最も低い群 (平均摂取量 9.5 microg/d)とのハザード比はそれぞれ1.59 (95% CI: 1.09, 2.30; P for trend = 0.04)、 0.91 (95% CI: 0.73, 1.15; P for trend = 0.60)及び 1.06 (95% CI: 0.87, 1.30; P for trend = 0.69)であった。
(有意差があったのは腎細胞がん) 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食品安全情報blog mixi支局 更新情報

食品安全情報blog mixi支局のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。