ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食品安全情報blog mixi支局コミュの食品安全知識のコーナーより

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

食品安全知識のコーナーより
■[CN]食中毒の危険
クレンブテロール中毒
2006-11-15
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W422/A64015864.html
家畜家禽の赤身肉含量を多くするために飼料に不法に使用される。ヒトに対して毒性が強い

ロンガリット中毒
2006-11-15
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W422/A64015872.html
工業用漂白剤・防腐剤であるが食品を白くするために使用されていることがある。
ナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレート(ヒドロキシメタンスルフィン酸ナトリウム塩、ロンガリット)

アフラトキシン慢性中毒
2006-11-15
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W422/A64015857.html
カビ毒でそのうちB1は最も毒性が高い。特に肝臓に毒性を示す。かつてトウモロコシで397人が中毒になり106人が死亡、死亡に至らなかった人にも慢性肝炎の後遺症が残った。そのため現在トウモロコシや落花生は加工の際カビが生えたものを除くことを要求し、カビの生えた落花生を食用油に加工することを禁止している。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食品安全情報blog mixi支局 更新情報

食品安全情報blog mixi支局のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。