ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食品安全情報blog mixi支局コミュのINFOSAN情報 食物アレルギー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

WHO
■INFOSAN情報 食物アレルギー
INFOSAN Information Note No. 3/2006 Food Allergies
9 June 2006
http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_en.pdf
食物アレルギーに関する短い情報。
・食物アレルギーとは免疫応答の関与する食品への有害反応である
・臨床症状は軽い不快感から命に関わる重大なものまで多様である
・食物アレルギーの頻度は成人1-3%、子ども4-6%と推定される
・70以上の食品が食物アレルギー誘発性であることがわかっている
・最も重症な反応を誘発する主要アレルゲンはグルテン含有穀物・甲殻類・卵・魚・ピーナツ・大豆・ミルク・木の実である
・コーデックスはこれら食品成分は表示することを推奨している
・食物アレルギーのヒトを守るための最初のステップは一般や保健担当機関、食品供給部門に食物アレルギーのことを知ってもらうことである
・この文書には食品産業向けガイドラインの例などを示した

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食品安全情報blog mixi支局 更新情報

食品安全情報blog mixi支局のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング