ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食品安全情報blog mixi支局コミュの食物繊維をたくさん摂ることと直腸結腸ガンリスク低下は関連しない

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より
■食物繊維をたくさん摂ることと直腸結腸ガンリスク低下は関連しない
High intake of dietary fiber not associated with reduced risk of colorectal cancer
13-Dec-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-12/jaaj-hio120705.php

JAMAの12月14日号に発表された13の研究の統合データ解析を行った論文によれば、食物繊維の摂取量が多いことは直腸結腸ガンリスクの低下と関連しない。
食物繊維が直腸結腸ガンリスクを低下させるという仮説については、多くの疫学研究で矛盾した結果が出ていた。Yikyung Park博士らは13の前向きコホート研究での725,628人のデータを再解析した。その結果食物繊維摂取量と大腸結腸ガンリスクに有意の相関はなかった。しかしながら食物繊維の多い野菜や果物は心疾患や糖尿病などのリスクの低下とは関連するので、植物の摂取は薦められるべきだと著者は述べている。
JAMA.2005; 294:2849-2857

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食品安全情報blog mixi支局 更新情報

食品安全情報blog mixi支局のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング