ファクトシート ■この夏潮干狩りをする前に知っておくべきこと What You Need To Know Before Harvesting Shellfish This Summer http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/shellmolle.shtml 二枚貝は必須ミネラルを多く含みカロリーや脂肪・コレステロールの少ない良質な蛋白質源である。二枚貝は海の環境に影響されやすく、海洋性生物毒素を生産する微小藻類を食べるので貝の組織にも毒素が蓄積されていることがある。こうした毒素を多く含む貝を食べると重症の、時に致死的な中毒をおこす。また細菌やウイルス、金属や汚染物質が二枚貝の組織に蓄積していることがあり、ヒトの食品安全上の問題となる。 家族や自分自身を守るためには、 ・最寄りの漁業水産事務所Fisheries and Oceans Canada (DFO)で潮干狩りのできる場所かどうかを確認すること。閉鎖されている場所での採取は違法である。 ・信頼できる販売者から購入すること。 ・二枚貝は食べるまで冷蔵又は冷凍する。 ・調理により毒素や汚染物質が失活するとは限らない。 ・二枚貝を食べて体調が悪くなったらすぐに病院に行くこと。 ・どの月であっても二枚貝には毒素が高レベルに含まれる可能性はある。 ・二枚貝中毒は世界中で起こっており、外国で二枚貝を食べるときでも注意すること。