定義について I. トランス脂肪酸に関する法律上の定義は米国・カナダ・デンマークなどにある。しかしこれらの国ではトランス脂肪酸の定義に共役リノール酸を含まない。AFSSAではトランス脂肪酸の定義として「少なくとも一つ以上の二重結合がトランスになっている不飽和脂肪酸」を採用し、二重結合の位置や脂肪酸の起源によらない。 II. デンマークの規制は? 2003年3月、デンマークの規制当局は油脂や加工食品中のトランス脂肪酸含量を最大2%に規制した。しかしこの規制は動物製品に天然に含まれるものは対象としない。AFSSAの規制はデンマークより厳格ではないが、フランスの食環境を考えると一般の人々の健康を守るには充分だと考える。 III.どうしてAFSSAは過剰摂取集団がごく一部なのに表示を薦めるのか?消費者に不安を与えるのではないか? AFSSAはこれまでも何らかのリスクがある場合には表示を薦めてきた。 IV.省略 V.食品中のトランス脂肪酸含量はどれだけ違うのか? 同じカテゴリーの製品でもトランス脂肪酸含量は大きく異なる。例えば部分水素添加植物油を使用した製品の18:1 トランスの含量(総脂肪酸中%)を調査した結果(Wolff et al. 2000)では