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奈良の宝「まりお流」コミュの新発明エスニック【カレーラー油】入りあっさりカレー担々麺OR新発見マー油入りこってり煮干しつけ麺

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新発明エスニック【カレーラー油】入りあっさりカレー担々麺OR新発見マー油入りこってり煮干しつけ麺


今週はカレー担々麺なるものに挑戦しました
まりおの創作のあっさりしたエスニックカレーラーメンに
練り胡麻を入れようと思いつきましたが
この程度のアイデアなら誰でも考え付くなぁーと思い直して
ラーメン界にまだ無いようなカレー担々麺に
チャレンジです

カレーラーメンは玉葱につきますね
勿論カレーライスのルーも玉葱につきます
まりおのカレールーには恐ろしいほどの玉葱が入っています
砂糖やフルーツチャツネは一切入れません
玉ねぎだけの甘味であんなに甘くなるのです
だから創作ラーメンのあっさりカレーラーメンにも
炒めてすり潰した玉葱を大量に入れます
炒めた玉葱の入らないエスニックなカレーラーメンは美味しくありません
あくまでエスニックな本格的なスープカレーの話ですがね
スパイスも毎回配合を変えて研究して来ました
今回も似てはいますが少しだけ配合を代えました
決め手は生クリームを大量に使う事
コクと更に甘味が増します
今回はここに僕が発明したカレーラー油なるものを浮かべて
更に香り良くします
このカレーラー油を入れるのと入れないのではもう
これは別の世界が現れますね
火を加えてないスパイスや
焙煎したスパイスとはまた違う
【バオシャン】した香りが良いですね
バオシャンとは材料を合わせて
ジワジワ温度を上げて油にスパイスの香りを移すのです
火を止めるタイミングと温度は研究しかないですね
予熱で焦げが入りますからね
絶対焦がしては駄目です
スパイスは僕のオリジナルの配合です
仕上げに韓国のあまり辛くない唐辛子粉で色と辛味とラー油の風味を加えます
物凄い量のスパイスを入れないと良い香りが唐辛子の香りに負けてしまいます
今回のカレーラーメンは今まで創作したカレーラーメンを超えましたね
野菜や他のトッピングも豪華です
絶品です


こってりは賄いから産まれました
賄いのラーメンは何時も研究の資料になります
今回も賄いから生まれました
今回は煮干し系のこってりスープに
頭とはらわたを取り除いたカタクチイワシのメッチャ上質の魚粉を加えます
だいたい普通に売っている煮干しの魚粉は
ラーメンにトッピングしたら不味くて苦くて臭くて何も良いところはありません
でも今回は良い魚粉を見つけました
ずっと探し続けていた煮干しの魚粉です
こってりスープに魚粉を多めに入れたら分離します
今回は仕上げマー油を入れるので更にスープに油が浮きます
だからラーメンでなくつけ麺にしました
極み付きは今まで作った鶏の胸肉のレアーチャーシューで
一番柔かい物を大量につけます
黒小麦麺の上に乗せるのでそのまま温めずに食べて下さい
一個が馬鹿でかいですがメッチャ柔かいのでとても鶏の胸肉とは思えません
このチャーシューも研究し続けてきた結果ここまで美味しくなりました
兎に角歯応えを残しつつジューシーで柔らかいチャーシューです
極め付きのマー油を煮干しに合わせた事は
僕の中では新発見の美味しさと香りでしたね
何処かの誰かがやっているとは思いますが
決してパクリでは無いし
こんなに濃いスープでやったのはまりおしか無いと思うけどなぁー【笑】

たれもやった事の無い変わった創作ラーメンを考え続けるのがまりお流
まだまだボケていられませんわ【笑】

値段は1300円プラス消費税になります

マー油の煮干しラーメンはやっている店が沢山ありそうな気がしますが
今から弟子達に検索してもらいます

何度も書きますが決してパクリでは無いですよ
パクったらちゃんとパクりましたと書くのもまりお流

兎に角お楽しみに

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