ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの中国の味噌だけ使った胡麻みそラーメンORムール貝のムース入りカレールーにつけて食べる中華つけカレーラーメン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
中国の味噌だけ使った胡麻みそラーメンORムール貝のムース入りカレールーにつけて食べる中華つけカレーラーメン



今週のこってりはあまり知られていない
中国製の味噌を主材料に使った超こってりした胡麻みそラーメンです
中国の味噌はかなり熟成されています
それに塩分も高いのですよ
僕は焼き肉のたれとか味噌系の創作ラーメンにたまに使います
日本の赤出汁の味噌より美味しいかもしれませんね。
僕は大好きな味噌です
でもこの味噌だけ使った味噌ラーメンは初めてやりますね
おそらく四川のマーボ豆腐とか回鍋肉などに使われている味噌だと思います
甜麺醤もこの味噌で作っているのではないかと思います
兎に角コクが有るのです
甘味はワザと入れません
甘が足りない方が未知的で新鮮な味になるからです
今回は豆板醤やニンニクなども混ぜ込みました
そして極めつきは金ゴマを練って大量に混ぜ込みました
ラー油を入れたら担々麺になりますね【笑】
勿論別盛りでラー油も出しますがね
途中で入れて味噌担々麺にして食べて下さい
これからまりおの目玉の具になる四角いつくねや
夏野菜をトッピングします
お客さんの評判が良かったらつくねを焼くコンベックオーブンを購入して
大量に作れるようにしようか思案中です
つくねはまりお流ラーメンが鴨のつくね爆弾で有名になったくらいですからかなりの物ですよ
更に極めつきは2刀麺です
黒小麦の極太い麺と定番の麺を二種類使って良い所どりしました
大盛りに近い量です
ゴリゴリ感ともちもち感を両方楽しめますよ
新しい試みです
僕もお客様の感想が楽しみです

あっさりはムール貝を蒸した物をムースにした物と
まりおのカレーのルーを合わせて作ったつけたれを作りました
豚骨スープで割って濃度を下げました
だってあっさりラーメンですさかいね【笑】
このたれを中華そばに入った麺をつけて食べます
昔から僕が良くやるつけラーメンと言うかラーメンつけ麺と言うか
兎に角中華そばとつけ麺が一度に食べられる二度美味しいラーメンですな【笑】
中華そばは中華三昧の醤油ラーメンみたいなあっさりした塩醤油ラーメンです
つまり塩たれと醤油たれをブレンドした訳です
香味油も良い香りがしますよ
この中華そばには安物のコショーが一番合うのです【笑】
高いコショーでは美味しさが半減するのですよ
昔の屋台のラーメン屋さんのあまり辛くない超安いコショーしか駄目です
一度ムール貝のムースとカレーをブレンドしたカレーラーメンをやりたかったので
頭をひねりまくってこの作品にしました
麺もかなり多めに入れます
普通の量では足りない位美味しいからです
いや絶対足りません
その位自信作です

値段は1300円プラス消費税です

今週も変人が作る変なラーメンですが味は保証しますよ

お楽しみに



コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング