ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの鱧とアオサ海苔のあっさり醤油ラーメンOR超こってり四川風ピリ辛甘口たれの豚ばら肉の焼肉風チャーシュー麺

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先日魚釣りの帰りに鳥羽で新物の青さのりを購入しました
高級青さのりでしたが数万円買ったので割と安くしてもらいました
青さのりに合う創作ラーメンを色々考えましたが
最終的にあおさのりの香りを生かす為に
大量の鱧と組み合わせました
鱧は更に美味しくする為に獲れたてを干物にした物です
新物の青さのりは風味が足らないので
メチャクチャ海苔の香りのする刻んだ青さのりと2種類使います
スープは大量の青さのりを使って物凄く良い香りのする醤油ラーメンに仕上げました
勿論ベースは貝スープに丸鶏スープと何時もの秘密のスープです
食べている途中で煮干とかつを節で作った香味油を垂らし入れて味変を楽しんで下さいませ
2種類のラーメンの味が楽しめますよ
鱧はポン酢で食べて頂きます

お楽しみに

こってりはチャーシュー麺を楽しんで頂きます
本場徳島ラーメンのチャーシューをアレンジした物でして
今回は新しい試みで作ってみました
まず豚ばら肉の塊をレアーに炊きます
スライサーで適当な厚さにスライスして焼肉のたれで和えました
柔らかくてとても美味しいチャーシューですよ
スープは豆板醤や豆鼓、中国赤味噌、ごま油、ニンニク、しょうが、おろし玉葱やその他色々な調味料で作ったたれを使った
甘口の超こってりスープです
中国の四川料理で使う様なたれです
簡単に言えば四川風のマーボ豆腐の甘口たれと言いましょうか
四川料理ならどんな料理にも合うたれです
こいつはかなり中華料理を研究していないと作れないたれです
最先端の味の四川料理は僕の得意とする料理なので
ラーメンも次世代の四川風こってりラーメンなのです
まりお流でしか味わえない変わった味のラーメンですが最高に美味しいです
値段はどちらも1300円+消費税です

高価で美味しい鱧を大量に使ったラーメンと
最近メチャクチャ値上がりしている豚ばら肉を大量に使った変わったチャーシュー麺をお楽しみに

1300円は超お得でっせぇー

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング