ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの今週の創作【高級和牛のロースの筋のチャーシュー麺】甘口正油味のこってりスープバージョン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎回毎回人のやらない変わったプレミアムラーメンを考えている訳でして
しかもあっさりとこってりの二種類と来るともう大変大変な事なのです
しかも僕のハードルは高いので余計大変なのですですが
もっともっと大変なのは大量に素早く作る事が要求される事です
それさえ無くて時間をかけて創作ラーメンを提供出来れば
もう本当に歴史に残るくらいの名作だって作る自身はあります
でもまりお流らーめんではそんな悠長な事など言っていられません
長蛇の列が出来てますからね
早く作って早く食べてもらって早く入店させてあげないと
外で待っているお客様が可愛そうですからね
そんな訳で電子レンジが大活躍しているのです
正に次世代のラーメン屋の姿だと自負しています
でもまだ日本中でそんな事をしているラーメン屋は僕一人なのです
今週も電子レンジが活躍するトッピングになりました
そのトッピングとは
国産和牛の最高ランクのロースの筋肉で作ったチャーシューです
筋肉の中でもロースの筋肉は柔かくて直ぐ煮えて甘くてトロトロで
もうほんまに美味しい筋肉なのですよ
今回はそのロースの筋肉だけ手に入れて
何回もゆで汁を何回も何回も代えて臭みとあくを取り除いて作りました
味付けは鹿児島の正油にいろんなものを加えて作ったたれで和えました
これは絶品でっせぇー
このチャーシューに負けないスープは豚骨正油の甘口スープです
焼肉風の味付けになっている筋肉なので
スープにタレが溶けて焼肉風味になります
まぁーこれは食べてみてビックリする様なラーメンですから
ぜひお楽しみにして置いて下さいませ
筋肉は硬くも無く柔らかくも無く丁度良い状態に炊きました
電子レンジで温めてトロトロにしてからトッピングします
だから余計美味しいのです
値段は1260円になります

尚あっさりしか食べたくないと言うお方には
煮干と貝のプレミアム正油ラーメンをお作り致します
これも絶品に仕上げますよぉー

お楽しみに

コメント(7)

ロースのスジってカッパとかアメスジのことでしょうか?気になります!
どうしても早く創作を食べたくて仕事帰りに寄らせていただきました(^-^)
ライス大と一緒に食べましたが、筋肉が凄く美味しくスープにマッチして、ご飯が先になくなりもっとご飯が欲しくなりました!
スープもほぼ完食しちゃいましたd=(^o^)=b
また食べたいですっ!
ご馳走さまでした)^o^(
Jelly b.さん
お久しぶりです
相変わらずグルメしてますか?わーい(嬉しい顔)
僕は学生時代横浜の肉屋でアルバイトをしていたので
肉は少しだけ詳しいのですが
筋肉系の部分の名称と材質は全く素人なのです
随分太い筋で周りを肉で囲ってあり中はアキレス腱みたいな筋です
兎に角煮込む時間を短くしないと柔らかくなり過ぎます
ぜひ一度食べてみて下さいませ

にゃんまげさん
それはどうも有り難うございました
原価率を計算して
最初入れる予定の無かった豚ばら肉の角煮と肩ロースのチャーシューは
サービスでこってり創作のお方全員に入れています
筋肉は下に沈んで見た目みすぼらしいトッピングに見えるので
利益よりリピートを優先して豪快に盛り付けました
【美味しい物を作り続ければお金は後から付いて来る】
【己が儲ける事よりお客様が儲かったと思う様に徹する事】
ワンパターンですが僕の料理人人生の哲学です
お腹が膨れたと思います
又良かったらリピート宜しくお願いしますね
職場の若い子に薦めたら四人で食べに行ったみたいです!三人創作で一人は新鹿児島頂いたらしいです。
自分も食べたくなって一人で仕事帰りにリピートしちゃいました(*^^*)
めちゃくちゃ美味しかったです!
ご馳走さまでした、また伺います(^^)v
おおおおぉぉぉぉーリピートですかぁー
有難うございました
流石ですね
何が流石かよく分かりませんがねははははははは

職場の皆様にも宜しくお伝え下さいませ
体力的に厳しいですが


今晩伺う予定です。
>>[6]

了解しました
深夜は平日も並ぶので
出来るだけ早めのほうが良いかと思います

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング