ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュのアラビアータの味噌風味ラーメン【今週の創作】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もし貴方が味噌汁を作ろうとした時出汁が一切無かったらどうしますか?
勿論味の素もほんだしも無いとしたら味噌汁は不味いですよね

答はお湯にトマトケチャップを少量入れて下さい
そして味噌を溶かします
あーら不思議
不味い筈の味噌汁が何と美味しいではありませんか

これはNHKのがってんがってんと言う番組でやっていたねたです
試しに店でやってみたら
本当にトマトケチャップは出汁の代わりになっているではありませんか
それくらいトマトと言う野菜は旨みが強いと言うことになりますね

そこで今週のテーマはトマトです
以前トマトの塩ラーメンとか合え麺をやりましたが
今回はこってり系という事で色々試作しました
味噌汁に合うくらいだからやはり味噌が一番合いますね
要するにトマト味噌ラーメンなのですが
この位のアイデアは誰でも考えつきますよね
創作ラーメン屋としてはこのくらいでは納得しません
僕はトマトの酸味があまり得意ではありません
そこで酸味を思いっきり飛ばしてトマトの旨みだけを引き出してみました
そこにニンニクや唐辛子スパイス・・・・・
こりゃパスタのアラビアータのソースやないか
よっしゃ白味噌と合わせたろ
なにか足らんな
生姜にニンニク香辛料酒みりん・・・・・・その他もろもろ
たれが出来ました
勿論旨み調味料も少し入れます
僕の自論ですが
豚骨系のラーメンには旨み調味料を入れたほうが絶対美味しいです

そしてこってりスープと合わせました
まだ何か足らん
そこでアラビアータと言えばガーリック
そうやガーリックオイルや
ニンニクを焦がさずに弱火でラードの中で煮ます
いい香りがして来たら火を止めて漉さずに置いておきます
つまりラーメン界で言う白マー油ですね
こいつを浮かべるとより美味しくなりました
麺を湯がいてラーメンにして食べました
まだ何か足らん
そうや玉ねぎや
玉ねぎをみじん切りにして生のまま放り込みました
うんこれやこれが次世代のトマト味噌ラーメンや
美味い!!美味い!!美味い!!
でもこれじゃイタリアっぽくないなぁー
チーズや
モッツァレラや
又かと思われますが
モッツァレラチーズのラーメンはこれからまりお流の定番と言うか
オリジナルと言うか
まぁー18番と言う事にします
おはこと言います
モッツェレラチーズをトッピングしたらより美味しく
よりイタリアっぽくなりました
トマトと味噌にチーズは最高の組み合わせですよ
一番難しかったのはアラビアータソースと味噌のバランスでした
味噌が勝ってもだめ
トマトが強くてもダメ
最高のバランスをとりました

値段は1260円になります
勿論チャーシューや煮卵も乗ります
ぜひ食べに来て下さいませ

尚こってりが苦手なお方へのあっさり創作は
生魚のめぬけと煮干の正油ラーメンをやります


トマトをあまり感じず
味噌もあまり感じない次世代のテクニックをお楽しみに

コメント(10)

こりゃ〜是非とも食べたいですが、果たして仕事が休めるかどうか……
(^_^;)

5月になったら暇になりますので、しばらく創作ラーメンを味わえなかった分、毎日でも通いたいです手(パー)わーい(嬉しい顔)
これはかなり気になります!
なんとか時間作って食べ逃さないようにしなければ。
こんちゃです(^∇^)
読んでいたらツバがどどっと勝手に出てきましたよ(@ ̄ρ ̄@)

もうお口は創作ラーメンに対応したモードになりました(^。^)

個人的には好き嫌いは少ないのでたいがいの物は食べますが、トマトは大好きなので今夜が楽しみです\(^o^)/

1日何食ぐらいの提供になりますか?深夜に行っても売り切れてますかね?
Sコバさん
相変わらず急がしそうで何よりです
5月になったらマリオも暇になると思うので又お出で下さいませ

OZZYさん
あっさりも美味しいからぜひどうぞ

うな重大盛りさん
やっとお話が出来ましたね
遠くから毎週毎週有難うございます
先日和歌山に魚釣りに行って
改めて遠くからおみえになられるお客様に感謝の気持ちを抱きました
堺とか岸和田を通った時
あああの人達は毎週マリオにこんな遠くから来ているんやなぁー
それにしても遠いなぁー
アリガタヤありがたや
と言うわけでして
なんか嬉しくなってしまいました
期待に答えて又来週も頑張ってアイデアをひねり出しますね

いまふじさん
毎度有難うございます
まりおの創作は限定ではなくて
全ての人が1週間食べられる位仕入れと仕込みをしています
のこった材料は
まかないで食べたり
食べ損ねた人達に提供してます
魚や肉は毎日新しいものしか仕入れませんが
味噌ラーメンの味噌や
モッツァレラチーズなどは冷蔵庫に入れておけば日持ちしますからね
大体10日間はある可能性があります
根本的に売り切れは無いと思うので1週間の間に起こし下さいませ
はいは〜い 今週は今晩行く予定です
初書き込み失礼します。いつもおいしいラーメン有り難うございます。

昨晩お邪魔して創作ラーメン頂きました。比べるのもおかしいですが、最近食べた創作ラーメンの中で昨晩が一番「ハッ」としました。めっちゃ美味しくてあのスープで色々して欲しいな〜。と妄想を廻らせました。
まりおさんを知ってから最低でも月一はお邪魔してますが、他のラーメン食べれないですね。
今週もう一度お邪魔したいと思っていますが、行けるかどうか、、、!
cb@過労で体もオ?ルさん
きのうはぶじにかえりつきましたでしょうか?
うちで良かったぁー
ネコババされたら大変ですからね【笑】

Phillchalioさん
何時も有難うございます
あのスープはモッツェレラチーズと玉葱が美味しさを倍増させているのですよ
この2つを抜いたらそこまで感動されなかったと思います
何回も何回も試作して足したり引いたりしてバランスをとり
何か足らない物を経験で探り続けて毎週完成します
感動させる位美味しい創作ラーメンを毎週作って
他のラーメン屋に行けなくって
まりお中毒にするのが僕の狙いですはははははははははは
昨晩は、ごちそうさまでしたるんるん
とてもバランスの良いラーメンで、度肝抜かれれました。
トマトと白味噌の味を抑えつけれる豚骨スープが素晴らしいわーい(嬉しい顔)

それよりもモッツァレラチーズ最高exclamation ×2
まりおさんのラーメンでしか、チーズの風味を引き立てる事が出来ないかと……
東京の恵比寿にあるチーズラーメンが有名な店で食べましたが、とても残念な味でしたバッド(下向き矢印)涙

今度は、モッツァレラチーズをまりおなーら&カレーにトッピングして食べたいので、定期的にチーズの確保をよろしくお願いします。
m(_ _)m
久しぶり顔を見たら激やせでしたね
シャブでもやっていると思わせるくらい顔が細くなっていましたねわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
冗談はさておいて
モッツェレラチーズはまた注文しますよ
モッツェレラ入りの作品の次作はカレーラーメンでもやりますね

お楽しみに

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング