ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの【フグより美味い似非フグらーめん】今週の創作6月25日より

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近たまに僕の代わりにラーメンを作っている弟子の田中君は
うちに来る前にすし職人をしていました
巨大な本マグロを丸ごと1本裁かしたら天下一品の腕前です
うちに手伝いに来て僕が楽しそうにラーメンを作っているのを見て
よっぽど羨ましかったらしくて
長く勤めた寿司屋を辞めて僕に弟子入りしました
僕はへそから腸が出て来るへそ脱腸の為
なるべく早く手術しなくてはなりません
その為にも早く僕の仕事を教えて僕の代わりをしないといけないのです
最近一日数十杯は僕の変わりに作らせています
元々腕の良い職人なので覚えが早いのです
あとは一日中スープの濃さと品質を安定させるだけまでに成長しました

去年の暮れにその弟子の田中君達とフグ鍋をした時です
僕達は美味しいトラフグをしこたまつついて食べていました
田中君はと言うと
魚はもう見たくもないと言うので
鹿児島知覧鶏の450日肥育した脂の乗った胸肉を
フグの代わりに鍋に入れて半生で食べさせました
あまりにも美味しい美味しいと言うので
おい!!俺にも味見させろと言って一切れ貰ってポン酢で味見しました
これが美味いの何の
とらふぐと比較して食べ比べたら知覧鶏の方が旨みが遥かに勝っているのです
その場に居た数人に味見させると全員こっちの方が美味しいやと言うのです
正にフグより美味しい似非フグなのです
少し長く煮たら歯ごたえもフグに負けていません
これは良いものを見つけたと言って
それからと言うもの沢山冷凍してとっておいたフグにはめもくれず
鍋をする時は鶏鍋ばかりしています
あと特上のもも肉のたたきがあればもう最高ですね【笑】
と言う事で今週は皆さんにこの事を教えてあげようと思って
以前やったシャブシャブラーメンでなくて
ぶつ切りの鹿児島知覧鶏を味わってもらいます
ベースのラーメンは
これしかないでしょうと言わんばかりに最高の相性の
貝正油の背脂入りスープでやりたいと思います
まず鶏肉をぶつ切りにします
そして超熱々の貝正油ラーメンを作ります
そこに直接鶏をぶっこんでも良いのですが
鶏肉が芯まで煮えるので別盛にします
後は半煮えが良い人は少しずつスープに鶏を入れながら食べるも良し
柔らかく芯まで煮えた鶏が好きな人は
直ぐスープにぶち込んで
まず麺を食べてから軟らかく煮えた鶏を食べます
その方がラーメンを熱々で食べられます
温めながら半煮えで食べる方法はスープがぬるくなります
どちらにせよラーメンのスープは多少ぬるめになってしまいます
鶏肉をあまり熱い温度に浸すと硬くなりますからね
今回の作品のテーマはあくまでもフグより美味しい似非フグですからね【笑】
多少のリスクは我慢して鶏肉をメインに考えて下さい
食べ終わった後必ず大満足するはずです
ぬるくなると言ってもカップラーメン程度の温度なので
そんなにぬるくはなりません
値段は鹿児島知覧鶏肉がなんと200g以上付いて【1260円】になります
刺身で食べたら840円
貝正油ラーメンで食べたら840円
合わせて1680円が1260円で食べられます
これは超お得ですよ
鶏肉はポン酢と自家製柚子コショーで食べて頂きます
以前シャブシャブで召し上がったお方はこの作品の美味しさを知っていると思いますが
ぶつ切りにすると又違った美味しさが有りますのでぜひ食べに来て下さいませ
本当にフグより旨みが強いからビックリしますよ

コメント(22)

明日退院予定なので、行くと思います。

先生と同じく脱腸で手術ですよあせあせ(飛び散る汗)
ごちそうさまでした^^
後輩が忘れ物をしたみたいなんで明日伺いますね
タクさん
今回はタクさんの大好物ですよ
日本勝って良かったですね
僕達飲食店は悲惨な目にあいましたがね【笑】
おかげさまで今月の僕の給料は〇になりそうですもうやだ〜(悲しい顔)
来週の火曜日は又悲惨な目に合うので田舎に帰ってきます
やっと久しぶりに母ちゃんに顔を見せれるのも日本が勝ったおかげかなっ

cb@病で懐もオ?ルさん
そこを何とかして下さいっ!!!【笑】

りゅうさん
それはまた奇遇ですなぁー
今度脱腸の話で盛り上がりましょうね【笑】
僕のはへそですがりゅうさんのは金玉ですか?
どうせなら竿の方が大きくなれば良いのにねわーい(嬉しい顔)

FORZAさん
愛人はどうしたのっ
また連れて来てやぁー

すまイイネ!さん
うひょひょひょひょっ
うまいでぇー


かめたろうさん
久しぶりやねぇー
たまには亀の間に泊まってやぁー
朝まで付き合うでぇー
明日、食べに行かせてもらいます。

気が付くと二週連続デス。

このコミュで「新作〜」のトピを見ると、どんなんやろ〜って興味を持って数日間妄想します。
で、いてもたってもいられなくて週末向かうって流れです。

もともと貴店のらーめんは最高に美味しいのに、この妄想というスパイスが加わることでもう。。。
言葉ではあらわしきれません。

もう「まりお流に通うこと」がボクの趣味です。
mixiのプロフィールに趣味 ⇒ まりお流に通うことって書こうかなぁ♪
来週また平日伺いますので、僕の分取っておいて下さいねわーい(嬉しい顔)
またもや美味しすぎるラーメンですね!
特に鶏肉大好きな僕にはたまらないラーメンでした^^
半煮えで食べたり、全煮えで食べたり
それぞれに違った旨味が味わえて美味しかったです!

辛子高菜ですが先生がおっしゃられたように
あっという間になくなっちゃいました^^;
わずか10日ほどでw
鶏尽くしで ハライパーイ

今回は久々に具を楽しむラーメンですね

今日頂きましたがめっさ旨かったですうれしい顔
せんとくんさん
又せんとクンさんと書いてしまいました
なんか不自然ですね
まりおのラーメンは覚せい剤と同じで食べないと禁断症状が出るのです【笑】

FORZAさん
愛人は寝させたらあかんでぇー
起きててこそ愛人やでぇー
無理に起こして●●●せなあかんでぇー

キングさん
これは刺身があるのでいつでも出来ますよ
待ってますね

れいんぼ〜さん
辛子高菜は又仕入れましたよ
何時でも買いに来てくださいね

cb@病で懐もオ?ル さん
その辺で寝て適当に起きて帰って下さいね
居眠り運転と事故だけはしないようにね

刹那 さん
いつも有難うございます
又思い出したら来て下さいね【笑】
> ひょうたんさん
あはは(笑)
愛人は実家なもので(笑)
ほうむめいどかば〜んさん
間に合ってよかったねぇー
又来週も来てやぁー

FORZAさん
そう言う時は実家から呼び出して●●●せなあかんでぇーはははははははは
> ひょうたんさん
お店には行かせてもらってるんですけどねあせあせ
ここには書いてないだけで…冷や汗ふらふら
すんませーーん
最近店が忙しすぎてラーメン作るのに集中しているので
誰が来ているか全然分からないのです
良かったら又声をかけてくださいね
いただきました(^_^)b

ひょうたんさんの言われるように
ぼくの大好物でした!
あのオゲフィンな背脂ドッチャリ、貝出汁の効いたまりおブラック!
久々に堪能(^。^)
鹿児島知覧鶏の似非フグもまりおならではで激ウマ!( ̄¬ ̄)ジュルリ
おおおおぉぉぉっー
又綺麗に撮れていますねぇー

昨日もかなり売れましたよ
この創作は物凄い人気ですね
バイトの宗太君も客としてリピートしましたくらいですからね【笑】
鹿児島知覧鶏肉はどんなに調理しても美味しいですよねぇー
又やりますね

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。