ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの今週の創作【アワビと煮干の醤油ラーメン】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今週は久しぶりにアワビのラーメンをやります
大量に仕入れて冷凍していた物を在庫処分で吐き出します
直径が12,3cmほどのアワビが40個位ありました
取っておいても冷凍焼けするので全部たれに放り込みました
スープに放り込むよりたれに放り込んで煮た方が
ラーメンの出汁が美味しいですからね
たれには他に大量の
アサリ

カタクチイワシの煮干も放り込んで超濃厚な醤油たれを作りました
醤油も何種類もブレンドしてバランスをとりました
これは経験しかないですね
色んな配合の醤油たれを作って来たので経験がものを言います
スープは何時もの
貝とひね鶏に
今回は煮干さんま節
うるめの燻製などを使いました
勿論香味油は煮干オイルを作って浮かべます
アワビのチャーシューは
出汁をとったアワビを大根と酒を圧力鍋にいれて
約一時間炊いて柔らかくしました
普通アワビを柔らかく炊くときは蒸し器を使うのですが
蒸し器が無いので
大根と一緒に圧力鍋で炊くという冒険をしました
大根と貝を出汁に入れて蒸すと柔らかくなるのです
蒸すのと圧力鍋で炊くという調理法の違いはありましたが
大成功で美味しいアワビのチャーシューが出来ました
でもかなり縮んで小さくなってしまいました
一人前アワビ半分付けますが思っていたより少なく見えますね【笑】
勿論肩ロース肉のチャーシューもつけますよ
今回は大サービスで【税込み1375円】で販売致します
僕としてはまりお流の魚介系の醤油ラーメンでは
一番美味しいのではないかと思います
以前やった物より遥かにグレードが高いラーメンに仕上げましたからね
たまに言う言葉ですが
今回は食べないと損をしますよ【笑】
美味しいアワビと魚介系のスープをお楽しみに

コメント(5)

無理してでも(爆)
逝きます 早く売り切れそうなんで
出来るだけ早めに行きたいですが
日曜まで動けないかも(>_<)
今度の日曜・・は微妙です




ケコーン記念日(笑)
本日夜、いただきました!!
も〜〜めちゃめちゃおいしかったです。

あっさり好きなので、も〜めっちゃ好きな味でした。
スープのおいしさはもちろん、あわびのプリプリさにもびっくりでした。

ごちそ〜さまでした♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング