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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【スポンジケーキ】

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ショートケーキスポンジショートケーキ



( 18cm丸型 )

薄力粉      90g
卵        L3個
卵黄       1個
グラニュー糖   100g
バニラオイル     適量
無塩バター    20g
サラダ油    20cc

ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

1。準備電球
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。側面は型より3センチほど高めにしておく。

薄力粉はふるう。
バターとサラダ油とバニラオイルは同じボウルに入れておく。

2。
卵3個と卵黄を深めのボールに入れほぐす。グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、50℃程の湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎からはずし、ハンドミキサーの強で泡立てる。
(リボン状より固めに、跡がくっきり残るくらい)

3。
卵を泡立てる間に、卵の温めに使った湯煎の温度を上げ、バター、サラダオイル、バニラオイルのボウルをかけてバターを溶かしておく。

4。
(2)の泡立てた卵に、薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて混ぜる。
底からすくう様に大きく、ボウルを回しながらゴムベラでしっかりと。(粉のダマがなくなるまで)

5。
(3)のボウルを湯煎からはずし、(4)の生地に入れて軽く混ぜる。

6。
生地を高い位置から型に流し込み、軽く空気抜きをする。
170℃に予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く。
(触ってみてジュワッとした感覚があればOK。または竹クシなどを刺してみて生地がクシに付かなければOK。)

7。
ペーパーごと型からはずす。(側面の紙が焼きあがったスポンジより高いようであれば、同じ高さに紙を切る)逆さまにしてケーキクーラーに置いて冷ます。粗熱が取れたら紙をはがす。



完成
ハート達(複数ハート)




るんるんスポンジケーキは基本ですが、難しいんですよねあせあせ(飛び散る汗)
キメが荒くなったりとあせあせ(飛び散る汗)
ですが、このレシピだと素敵な仕上がりのスポンジが出来たのです揺れるハート
デコレーションは、生クリームと自家製桃コンポート。。


今回は、メンバーさんからのリクエストがあり、レシピを載せてみましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


電球電球電球電球電球電球電球電球電球電球電球
※カットしたスポンジに、シロップを塗ると美味しさアップしますよグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

水→大さじ1
ラム酒→大さじ1
砂糖→小さじ1

を、小鍋に入れて軽く沸騰したら止めて、
スポンジに適量塗りますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

コメント(5)

素敵な仕上がりですねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

アンパンマン可愛いうれしい顔ハート達(複数ハート)
キャラケーキはやったことないので今度チャレンジしてみたいと思いますわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
ショートケーキにホワイトチョコを削ったものをデコレーションハート達(複数ハート)

あとは、アラザンと☆金箔ぴかぴか(新しい)

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