ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界一旨い日本酒コミュの第8回 大阪日本酒持込呑み比べの会アフターレポート

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回は、参加者14名(男性8名、女性6名)
初参加の方は2名でした。

持込酒は14種類ありました。

人気投票では、
1位が8票で、天明 一生青春 吟醸酒(福島県)

2位が7票で、月山の雪 出羽燦々100%純米吟醸酒(山形県)
       大七 純米きもと (福島県)

4位が3票で、南部美人 大吟醸(岩手県)
       澤の泉 特別純米(宮城県)
       奈良萬 純米生酒(福島県)
       綿屋 まかない酒(宮城県)

以上となりました。

NO お酒の名前 参加者の感想 合わせたい料理
すずさんのポイント 吟香 含み香 旨味 酸 キレ

?羽前 桜川 超辛 純米吟醸酒(山形県)

軽くて飲みやすい、柔らかくきめ細かい甘み、清々しく柔らかい酸味、GFを思わせるキレのある苦み、柔らかでマイルドな旨味、すっきり、喉奥にズームイン、軽くて後味が甘い、飲みやすい、薄い、水っぽい、2.5点、呑みやすい、軽いかなりあっさりしていて、食べながらだとほとんど分からない、キレがいい、おなかの中でゆっくり暖かくなる。

大根サラダ、鯛のカルパッチョ、鯛の刺身、刺身。

1 2 2 1 2

?南部美人 大吟醸 ぎんおとめ40%精米 (岩手県)

フルーツのような香り、ほのかで柔らかい甘み、シャープで切れよい酸味、ライムを思わせるキレのある苦み、柔らかでマイルドな旨味、喉で味が広がる、sweetsな感じ、香りはよいが、舌に刺激がある、香水のような感じで軽やか、4点、フルーティで香りが良い、少し甘い、冷やしたい、グリーンアップルのような香り、穏やかな吟醸系。

鯛、ヒラメの薄造り(ポン酢にて)、イタリアン、食前酒。

4 5 4 2 4

?総乃寒菊 限定品純米吟醸酒 50%精米(千葉県)

家で毎日飲める酒、とろりと膨らみのある甘み、柔らかくまろやかな酸味、キレイでミネラルを感じる苦み、ふくよかで柔らかい旨味、甘い感じで余韻が長い、普通ラインの味でここから甘いか辛いかが分かれる、香りもあるし味もしっかり、冷やすと薫りが消えて旨味が飛ぶ、吟香と酸味がある、3点、呑みやすい、少し甘い、日本酒っぽいのにすっきり、キレはあるが後に残る甘み。

イカ、フグの唐揚げ、ごはんで晩酌、料理の前に、みそ、家庭料理、烏賊の刺身。

4 4 4 3 4

?澤乃泉 特別純米酒 石越醸造(宮城県)

ピリッと辛くてくどくない、とろりとキメ細かい甘み、清々しくきれいでふくらみのある酸味、GFを思わせるきれいな苦味、ふくよかで米の旨味を感じる旨味、甘い、燗にしたい、香うすい、軽い、3点、さっぱり呑みやすい普通に飲めた、さらっと甘口、キレの中に旨味、辛い。

鶏のタタキ、カツオのタタキ、おでん、フライ。

2 2 2 2 2

?天明 一生青春 吟醸 会津産五百万石 (福島県)

印象にあまり残りませんが、普通にさらっと飲んでしまします、とろりと膨らみのある甘み、柔らかくまろやかな酸味、ほのかにミネラルを感じる苦み、炊いた白米を感じるふくよかな旨味、しっかりした味わい、夏祭りの後の打ち上げに飲みたい、薄く感じるが飲むうちに味がでる、4点、無臭、淡麗辛口呑みやすい、燗にしたい、今までで一番飲みやすい、何でも合う、万人受けしそう、主張しない、麹のうまさ、さらっと。

湯豆腐、田楽豆腐、冷奴、茄子の煮びたし、酢の物、刺身。

1 4 3 3 2

?出品中止

?大七 純米生もと 山田錦65%精米(福島県)

香りはそんなにない、呑んだら意外にあっさりしていて爽やかでコクがある、とろりと膨らみのある甘み、繊細で柔らかい酸味、岩塩のようなミネラルを感じる苦み、膨らみがあり柔らかい旨味、酸と味のバランスが微妙、ひね香(熟成香)、3点、軽いひれ酒のような、燗がいい。

ブリの照り焼き、さんまの塩焼き、どてやき、おでんの厚揚げ。

1 1 2 4 1

?月山の雪 出羽燦々100%純米吟醸酒、50%精米(山形県)

いい香り、フルーティーで美味しい、柔らかくしとやかな甘み、マイルドでさらりとした酸味、すっきりとミネラルを感じる苦味、柔らかくさらりとした旨味、味がしっかりしている、ワインっぽい、甘みあり、吟香、熟成味、軽め、4点、白ワインのよう、フルーティーでいい香り、辛口。

竹の子刺身、蒟蒻の刺身、揚げ物、イタリアン、フルーツ。

5 4 4 2 4

?陸奥八仙 特別純米 協会10号酵母60%精米(青森県)

昔懐かしい味、盛大な法事のお酒、柔らかくきめ細かい甘み、清々しくふくらみのある酸味、シャープでキレのある苦み、芳醇でなめらかな旨味、すぐ味があって続かない、小さいときに飲んだ日本酒の味、熟成感、2点、昔懐かしい日本酒の味、近江米のお酒に似ている、モワッとする感じ、甘み、麹香、菊正宗の家庭酒の様。

ちゃんこ鍋、トロサーモンの造り、日本料理全般。

1 1 3 4 3

?白露垂珠 寒造り生酒 純米吟醸酒 美山錦100% 55%精米(山形県)

飲んだらいい香り、味も甘くこってりしてとてもおいしい、ほのかに丁寧な甘み、すっきり清らかな酸味、繊細でシャープな苦味、ふっくらと炊いた米を思わせる旨味、酸があってしっかりした味、吟香、2点、キレがある、キレの中にひね、麹の甘み。

しょうゆ味の芋煮、キンキの煮つけ、刺身、スモークチーズ、ピザ。

1 4 5 2 5

?笹の川酒造 ほろ酔い 吟醸酒60%精米(福島県)

冷やしても温めてもおいしい、きめ細かい甘み、きめ細かく羽二重のような酸味、サラリと清々しい苦み、ほのかでありながら柔らかくふくらみのある旨味、酸強め、チョイ弱い、常温が美味しい、ちょっと薄い、料理の邪魔をしない、後味薄い、香りなし、2点、香りが良い、水みたいにすっきり、食中酒、柔らかく優しい味。

鯛の塩釜、鶏の塩焼き、唐揚げ。

2 3 3 4 2

?奈良萬 純米生酒 中垂れ(福島県)

乙女のようなお酒、甘くまったりとした味、ほのかできれいな甘み、シャープで炭酸を感じる酸味、キレ良く若いメロンを思わせる苦味、しっとりと上品な旨味、ツンデレ、甘く苦いようなピリッと来る味、新酒、若すぎる、香りなし、ガス入り、3.5点、ピリッとする、麹の甘さが強い、若干くどい。

キャビア、スモークサーモン、煮つけ、揚げ物。

5 2 2 3 5

?綿屋 まかない酒 純米生原酒、熟成古酒をブレンドして加熱殺菌したもの 60%精米(宮城県)

美味しいので私は好きです、きめ細かくほのかな甘み、柔らかくまろやかな酸味、清々しくライムを思わせる苦味、ふっくらと柔らかい旨味、酸味がしっかりしている、冷やして飲みたい、酸味がある、熟成、渋い、あっさり、燗にしたい、キリッとする、濃い味、呑みやすいがフルーティーではない、後味に酸味、2点、甘口で後に少し苦み。

ぶたのしゃぶしゃぶ、鯛のしゃぶしゃぶ、刺身、めんたいこ、酢の物。
2 2 2 4 3

? 大七 純米きもと 60%精米(福島県)

甘い、とろりと膨らみのある甘み、柔らかくヨーグルトを思わせる酸味、清々しくきれいな苦味、しっかりと膨らみのある旨味、酸味が心地よい、味がしっかりある、酸味がある、熟成古酒系、2点、少し酸っぱい、さっぱりしていて、口の奥に来る、燗にしたい、酸味があるが飲みやすい、厚みはないが余韻あり。

マグロのカマの塩焼き、烏賊の塩焼き、出し巻き卵、ホッケの開き。

1 2 2 5 4

?日榮 加賀宝生 大吟醸 山田錦(石川県)

甘さが残るが、冷やすと呑みやすい、ふくよかでとろりとした甘み、サラリとシャープな酸味、清々しくGFのような苦味、ふくよかで芳醇な旨味、甘い、コクがある、香りの酒、味も強い、味がない、3点、ゆるいあまい、普段呑める感じ、濃い、濃厚、冷やすとまとまる。

竹の子の味噌煮、里芋の煮物、おはぎ、スィーツ、豆腐、脂ののった魚、トロ。

5 3 4 3 4

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界一旨い日本酒 更新情報

世界一旨い日本酒のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。