ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

塩麹コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてのトピがなくてご挨拶できなかったので、勝手にトピ立てちゃいました冷や汗

私は 某レシピサイトで塩麹の存在を知って、まだビギナーなんですが 3回目を仕込んでます。 

焼き物や揚げ物や炒め物に使ってます手(パー)

言葉で表現し辛いけど…美味いし深い味わいですね〜 

コメント(402)

はじめましてぴかぴか(新しい)
今日はじめて塩麹を仕込みました。
出来上がりが待ち遠しいですあせあせ(飛び散る汗)
よろしくお願いします。
初めまして…

醗酵食品が身体にいいと言う事で
塩麹を知りました。

塩麹、醤油麹、甘酒などを手作りして楽しんでいますほっとした顔

皆さんのお話しを聞いて…
いろいろ参考にさせてください。
よろしくお願いします。

始めまして。
昨日、初めて塩麹を仕込みました♪

どんな料理に使うかまだよく解らないので、こちらを参考にして、色々とレパートリーを増やしていきたいです(^・^)
はじめまして♪
塩麹、気になっていたので手に入れましたがイマイチ使い方が分からずに困っています(^-^;

このコミュを参考にして美味しい塩麹ライフを送りたいと思います!
よろしくお願いいたします!
はじめましてわーい(嬉しい顔)

塩麹を使った料理にはまってます指でOK

宜しくなりーっうれしい顔
はじめまして(´∀`)

塩麹でお肉を漬けるのにハマっています!

よろしくお願いしますm(__)m
初塩麹出来上がりましたぁ(*^^*)
これで料理の味をあげたいと思います(>_<)
万能塩麹!!たのしみー(^^)/
宜しくお願いします!!
はじめまして。フランス在住です。
こちらでもBIOの米麹を販売されている方がいるので、初めて購入してみました。
早速、次の日曜日から仕込み開始です!!

よろしくお願いいたします。
たくさんのレシピを参考にさせてくださいグッド(上向き矢印)

よろしくお願いいたします。
塩麹を使ったレパートリーを増やしたい!そんな思いから、参加しました。
宜しくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)塩麹を使っての料理法をたくさん知りたいですグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい) よろしくお願いします<(_ _)>
はじめましてm(_ _)m塩麹を使ったレシピを参考にまたいろいろ作ってみたいと思います。どうぞよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
はじめましてわーい(嬉しい顔)

塩麹をいただいてから、塩麹にはまってます目がハート
色んな料理にまぜたりしてほんと美味しいですねぴかぴか(新しい)

塩麹はまだ自分では作った事が無いので今度挑戦してみたいと思いますexclamation ×2

よろしくおねがいしますわーい(嬉しい顔)
はじめまして♪

市販の塩麹を使ってみて感動しました♪
なので今は手作りの塩麹を使っています☆

あまり思ったことを言わない旦那様も「柔らかくて美味しい!」と言ってくれます♪塩麹様様ですね^^
初めましてるんるん


黄金伝説でサバンナの高橋が塩麹を凄く美味しいって連発してたので凄く気になってこのコミュに入って塩麹レシピを見て料理を覚えたくて参加しました(*^_^*)ハート達(複数ハート)


よろしくお願いしますウインク
>>[383]

はじめまして。

たぶん適量をこえているかもですね。
お塩だとおもってつかってみると、使いすぎをふせげるかも。

うちも母が大量につかうのでしょっぱいです。

はじめまして☆

塩麹を作るのが最近趣味化しています(笑)

どうぞマイミクお願いします(≧∇≦)
初めまして☆

少し遅い塩麹デビューしました(笑)

昨日は鶏肉に塩麹を使い、シリコンスチーマーで、鶏の塩麹南蛮漬け?作りました☆

鶏肉が柔らかくて美味でした(^-^)/

いろんなレシピが知りたいので宜しくお願いします!
はじめまして(*´∀`*)
市販の塩麹を使って、いくつか料理を楽しんでいます。
このたび、塩麹の自作に挑戦しましたが、1週間たっても???ですあせあせ
いろいろ勉強させていただきたくて、コミュに参加させていただきましたチューリップ
よろしくお願いいたしますクローバー
初めまして。

塩麹に嵌っています。

自分で仕込んでみようと思っています。

宜しくお願い致します。
はじめまして最近塩麹にはまってます★いろいろ情報交換できたらうれしいですよろしくお願いお願いします。
はじめまして。
大豆アレルギーになって1年。
醤油や味噌はもちろん、添加されているものがたくさんあって、食事するのも辛い。
そんな時に塩麹の料理の味に涙を流し、以来はまっています。
よろしくお願いします。
はじめまして。
塩麹を作りました。
使い方を知りたいので参加しました。
よろしくお願いいたします。
初めまして!塩麹にハマりました!!卵焼き、煮物、魚、野菜、なんにでも使ってます♪塩麹好きな方とお友達になりたいです。よろしくお願いします!
初めまして。

一昨年より塩麹を使用しております。

こちらのコミュニティを通じて、色々と学ばせて頂き、更に塩麹をフルに活用出来る様になりたいと思っております。

どうぞ宜しくお願い致します。

はじめまして!

塩麹は断然手作り派です(^∀^)/

9月1日の塩麹料理オフ会に向けて、
ただ今、玄米と白米の二種類の塩麹が
すくすく元気に育ってます♪

野菜が甘〜くなるのが嬉しいですね!

塩麹の魅力にどんどんハマってますハート

よろしくお願いします!!
はじめまして。

漬物(発酵食品)はすっぱくてこの年まで苦手でした(糠漬けの古漬けや梅干等)。

でも、今日のNHKの「午後のマリアージュ」で大分の蔵本?のお話を伺って、醗酵食品の良さを知りました。

味見?はこれからです。
どうぞよろしくお願いいたします。。

ログインすると、残り374件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

塩麹 更新情報

塩麹のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング