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バー ねこの舌コミュのカレー曜日のレシピで〜す!

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先月のカレー曜日のレシピです。猫舌カレーレシピ vol.2

Martinカレー ver.2nd(麻婆挽き肉ver)

材料 4−5人分
豚挽き肉 250g
 おろしりんご1/2個
 おろしにんにく2片
 焼酎 大さじ2
 醤油 大さじ1
 赤唐辛子 少々
木綿豆腐 1.5丁
玉葱 2個、赤ピーマン 2個、青梗菜 2株
トマト1個、セロリ1束
豆板醤 大さじ3、甜麺醤 大さじ3、ラー油 2,3滴、花胡椒 適宜
ライム、レモン 好みで
ジャワカレー(辛口) 80g、水 400ml(チキンブイヨン1個溶かす)

1.豚挽き肉を上記の材料に混ぜ合わせ、漬け込む。(12時間程度。)
2.玉葱はすりおろし、赤ピーマンを粗ミジンに、青梗菜は4−5cm程度の長さで切りそろえる。
3.トマトは手でつぶし、セロリはすりおろす。それぞれエキスのみ使用する。
4.サラダ油をひいて、刻んだにんにくを炒める。香りが立ってきたら、中火〜強火で玉葱を水分を飛ばしながら炒め、次に赤ピーマンを炒める。赤ピーマンに少し火が入った所で、豚挽き肉を入れ、しっかりと火を通す。火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を入れ、しっかりとからめる。
5.チキンブイヨンを溶かした湯を入れ、トマトとセロリのエキスを入れ、中火で15分煮込む。
6.豆腐は縦半分に切って、端から1.5cm幅で切る。湯を沸かした鍋で熱しておく。
7.火を止め、ルーを入れる。豆腐、ラー油を入れる。レモンとライムを絞り味を整える。花胡椒を食べる直前に適宜ふる。

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