ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

超しんこだんごコミュの郷土料理・郷土菓子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「宮城のずんだもち」や「岡山のカツ丼」が美味しそうだったので…。

他にも、その地域ならではの料理やお菓子を教えてください。
その土地に旅行に行った暁には、何を置いても食べにいきます。

コメント(7)

とりあえず、鹿児島の「かからん団子」
かからん(サルトリイバラ)の葉で包んだお団子です。

私は、子供の頃これが「柏餅」だと教えられて育ちました。
学校の給食で、はじめて本物の柏餅を見て、真実を知りました。

写真は、このお店のかからん団子です。甘さ控えめなのと、葉の香りが食欲をそそり、つい手が伸びてしまいます。
http://www.nankaiya.co.jp/dango.html

写真のかからん団子は、知人のお宅に手土産にするため購入したものです。が、持って行くのを忘れてしまいました。
賞味期限は本日までなので、明日、職場に差し入れするわけにもいきません…。
仕方ないので、ひとまず冷凍庫行き。
あ、仲間がいる。<柏餅
都城のあたりだと、食べ物も鹿児島とそんなに変わらないのでしょうか。

私は親にだまされていたと思っていたのですが、
「かからん団子」を「柏餅」と呼ぶことは普通にあるみたいです。安心しました。
↓ここの調査結果のあたり
http://www.office-manatsu.com/manatsu%20site/NewFiles/siryou1.html
「げたんは」
名前から鹿児島弁。
珍しいものでもないですが、コンビニに売っていたのに驚いて買ってきました。

地味だけど、黒糖の甘さと表面が少しだけかりっとしている食感が好きです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

超しんこだんご 更新情報

超しんこだんごのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング