ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

さつまいも・かぼちゃ・栗コミュのきんとんの副産物

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
例年我が家では、大晦日に外で所帯を持っている3人の家族が集まってくる。
お決まりのおせちしか作らないが、小さいときから食べていたものが良いらしくあっという間になくなってしまう。
それをみこして、多めに作って、残ったものはお持ち帰りにしている。

今日は、栗きんとんを作った。
蒸して、厚く皮をむき熱々のうちにフードプロセッサーで、バター砂糖を入れミキシングし、仕上げに栗を入れる。
くちなしの実を入れると色がきれいになるけれど、我が家ではいれたことがない。

孫の梨華が、このごろ料理に興味を示して、なにかとそばに寄って来る。
何時もは捨てていたさつまいもの皮を見て、ひらめいた。
芋けんぴを作ってみようと。

早速油を少量熱し、適宜に切った肉厚の皮を熱々の油で揚げてカリカリにしたら黒砂糖または砂糖(好みで)でまぶしてみた。

「これ食べられるの」と、冷ややかな娘を尻目に孫たちは、パクパクと美味しそうに食べていた。
エコクッキングのかりんとうの出来上がりで〜す。

コメント(1)

短い小説のようで面白いですね!

はちみつをかけても美味しいと思います。
黒ゴマをふって大学イモ風にしてみたりとかも良さそう。
さつまいもは皮ごと食べるのが健康的でいいですよね〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

さつまいも・かぼちゃ・栗 更新情報

さつまいも・かぼちゃ・栗のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング