ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

da CATERAコミュの■ メニュー情報 ■

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
季節や 入ってくるもので メニューがコロコロと変わるのが
ダ カテラ の良いところ

旬の食材を ふんだんに使ったメニューや
その時々の特選メニューがあったりしますね
記録の意味も込めて 食べたものとか感想とか写真とか
寄せていければ・・・

コメント(40)

と言うことで まずは

3/30 の情報として

ぼちぼち アスパラガスが入り出しました。
アスパラと玉子のグリル たまらなく美味しいです
ちゃこさん フィッジリ 美味しかったですよね〜
ちょっと堅い感じが何とも言えず・・・

一枚目)生ハムの入ったコロッケ CROCKETT です
    生ハムの風味匂いがたまらない一品でした

二枚目)チーズを挟んだフレンチトーストみたいなもの
    チーズはモッツァレラです さくさくトローリでたまりません

三枚目)カツレツです ちなみに 映っているレンズキャップの直径は
    77mm なんツーでかさだ!!! しかも 衣が旨い!!
五月になりました〜って事で行ってきまいた

一枚目)パテ 今回はレバーの入り方がすごくよくて とっても濃厚でした。

二枚目)パプリカソースのパスタ パプリカの甘い味が何とも言えないクリームソースです

三枚目)メバルの海鮮煮込み?イカとムール貝がふんだんに入っていて メバルはぷりぷりでした〜
今日も行ってきました〜

うまかった〜〜


さて今日のお勧めは

なんといっても プロシュット ですね
パルマの36ヶ月熟成ものが入っています
骨なしなのですが 36ヶ月3年熟成ですよ

ふつうの プロシュットは 18ヶ月くらいが熟成の目安
ただでさえ 小さくなるのに36ヶ月も熟成したら すごく小さいんだろうな〜
と思ったら 案の定 すごく小さくなるそうです。



一枚目)アスパラガスのグリル(もはや春の定番ですね

二枚目)ゴルゴンゾーラのショートパスタ(たまに無性に食べたくなります

三枚目)ドルチェ タルトなんですが何かは失念・・・
ということで プロシュットの写真を載せます!

一枚目
ランチタイムで ハーフのパテと ハーフのプロシュットを盛ってもらいました。
二枚目
イカと空豆のオイルベースパスタ
三枚目
ホルモンパスタ

どれも美味しくいただきました〜
とりあえず 再開初日と言うことで行ってきました!

そしたらびっくり
 なんと 「おかげさま」のオーナーシェフさんがいらしてました・・・
おかげさま 火曜日定休ですからね〜
きっと金曜日の昼にはフォンターナのシェフもお見えになるのでしょうw

ということで 今回の写真は

一枚目
生ハム もうねこれ パルマだけど うまいね
 脂ののりが今回は良かったです

二枚目
ゴルゴンゾーラのショートパスタ
 今回のゴルゴンゾーラは少し軽めでした。
 個人的にはもうちょっときついのがすきだけど
 パスタの堅さはばっちりでした!!

三枚目
カツレツ
 いったい何枚のカツレツを食べたんだ オレ 見たいな
 すごくたくさん食べてます! だって 美味しいんだもん!!!
 ころもが最高です!

ですが 2週間って 普通のカテラインターバルとしては
あり なんですけど
お店お休み って思うと無性に行きたかった 生殺しのような2週間でした。
八月は結局なんやかんやで 4回カテラにいっていたようで・・・

一枚目
 ビゴール豚 という 南仏の放し飼いの豚 とっても美味しい豚でした
 
二枚目
 カジキマグロ の美味しいのが上がったそうで それのグリル
 
三枚目
 珍しいチーズケーキをいただきました

☆ビゴール豚は今度いつはいるかは不明です(この夏は2回仕入れたようですが続くのでしょうか・・・)
新作のパテが登場しています

今回のパテは イチジクやシナモンの入った
少し変わったパテですが

味は最高に良かったです。付け合わせのナシもまたこの風味にぴったりでした。

そして エンジンのような格好のショートパスタのゴルゴンゾーラ
このメニュー情報にゴルゴンゾーラの搭乗率高いな−と思いましたが
うまいもんは 旨い!!ってことで

さいごが 子羊の肩肉を煮込んで
パプリカとトマトのソースで味付けしたモノ

このソースがたまらなく旨いのと
羊肉の臭さすらうまみに転化してしまうシェフの腕!
上に乗っているのはなんとミントの葉っぱ
後味がスーッとしました
現在 凄い酒が入っています

グラッパ という酒です

簡単に言うと ワインを作ったときのブドウの絞りかすから作った蒸留酒
ブランデーの一種ですね

なんでもこれ 12月に輸入販売だそうです しかも 日本に300セットしか入っていないそうで・・・

それが11月27日にあったので 口にできた人が数人
先週の金曜、今年2度目のカテラに行ってきました(1度目は1月4日)
友人とおしゃべりしながら・・だったので、ほとんどメニューを覚えておりませんが・・(笑)

左:水タコのあわてもの風
中:下仁田ネギのポタージュ
右:同、拡大(笑)
下仁田ネギのスープは、絶品でしたねー・・恐れ入りました。

次のプリモもママの話、よく聞いてない・・
左:鴨でしたっけ?ショートパスタ・・・メニューになかったような気がする
中:同拡大
右:マッシュルームのクルミのクリームパスタ、リングイネ・・

マッシュルームのクリームパスタは、多分この店の料理て、10位以内に確実にランキングするくらいに好きなんですけど、この日のは、また特別美味しかったです。
セコンドは、牛中落ちの・・・すみません・・

えっと、赤いのはパプリカで、トマトソースベースではありません。
ピリッと辛いのは、カイエンヌペパーだそうです。
とてもシンプルな味ながら、実に味わい深い一品でした。

そしてドルチェは裏メニュー?「全部のせ」(爆)

ごちそうさまでしたm(_ _)m
>☆レース☆さん
歩いていけるなんて、なんて羨ましい!
私はいつも車で小一時間かけていきますから、運転手がいる時以外、飲んだことがありません。ワイン大好きなのに・・これはもう「拷問」とも言われています・・・゚・(ノ∀`)・゚・。

そうなんです。青首ガモだったような気がするんですが・・・
☆レース☆さんがクリスマスに食べられた料理、肝も入っているの、私もセコンドで食べました。

「煮込みすぎずに作った、仏産デミソバージュ青首鴨肉とレバーのリガトーニ」という料理だったと思います。「デミソバージュ」って、直訳すると半分天然でしょうか?野生の青首ってわけじゃないんですね。

名前を覚えられないので、いつもメニューの写真を撮ってくるんですが、金曜は忘れちゃいました。
でも1月4日に行ったときに撮ったメニューをみて、今気づきましたが、セコンドは「牛中落ちのスパイシーグーラッシュ」ですね。

この写真は1月4日のものです。
左:鳥羽より小羽イワシとセロリのスパゲッティ。料理が小さく見えるのは、麺がブカトーニだからです
中:サンレモ音楽祭のウサギ(イタリア産)の赤ワイン煮込み
右:ドルチェは、バナナのアイスクリーム、チョコレートソースがけ
>☆レース☆さん
調べてみました。直訳では「半分自然」なんですが、やはりジビエには2種類あって「ソバージュ」が狩猟などで得られた野生の動物、「デミソバージュ」は飼育された野生の動物・・と言うことです。

なので、この場合飼育されたジビエ・・(なんか変w)だったわけですね。

フォアグラをバターで行くか、オリーブオイルで行くか・・みたいな・・・
いつだったか綾部の松の実で、前菜にいきなりフォアグラのハンバーガーが出て、度肝を抜かれたことがあります。美味しいんですよ、おいしんですが、前菜ですから・・(爆)

因みにイタリアでは「アルデンテ」なんて言わない、マンマの味はふやけたパスタだ!って言う人もいますから(笑)家庭でゆでるなら、バリラの麺がいいと思います。タップリのお湯で湯がいて、指定時間の1分前であげる。そのあとの調理をもたつくと、ディチェコやヴォイエロは一気にのびちゃいますが、バリラはアルデンテが持続するんですねー(笑)

カテラでも運がよければ?かにのパスタはありますよ。でも私はズワイよりもワタリガニのパスタが好きだなぁー

バリラの麺でしたら 前田?のニシヤマに合ったような記憶が・・・
というか うちはそこで買っているような記憶が・・・フレさ だったかな?

市販品で手に入るパスタでしたら バリラは最高に具合がいいですね。

それからカテラのカルボナーラはパンチェッタが本物だというのも大きいと思います。
普通のベーコンではあの味は絶対に出ないです・・・


一枚目 ネギのスープ
二枚目 カルボナーラ
三枚目 豚カシラ肉の煮込み
>☆レース☆さん
アバッキオと言うのは、「仔羊」の事なんですが、仔羊のどんな料理だったのでしょう?


私は丹後在住なのですが、バリラの1.7mmは、近所のフクヤでも、にしがきでも置いてますよ。福知山くらいの街なら、絶対にどっかにあるはずです。さすがにディチェコやヴォイエロになると、車を飛ばしていととめに買いに行きますが・・

そうですね、カテラのパンチェッタ、とっても味わい深いです。

そう言えば、確か豚カシラ肉の煮込みの頃に、カニを食べたような気がして、画像をひっくりかえしてみたんですが、オマールエビでした(笑)

左:しいたけとプチトマトのソテー
中:オマールエビのリングイネ、フレッシュトマトソース
右:主菜に再構築したヨータ
>☆レース☆さん
パンチェッタ、篠尾のマクド横のフレサにありましたよ、今もあるかどうかは不明ですが・・
もっとも既製品なのでカテラのもののように味わい深い・・
と言うわけにはいきませんが・・・

パンチェッタ、時々自作しますが、自分で作った方が美味しいです。
そのまま燻せばベーコンになるし。(^^)v

左:カプレーゼ・ソフィアローレン風
中:サルシッチャと白インゲンのソテー
右:どさくさに紛れて・・・自宅でベーコン制作中の画像(笑)
今日(もう昨日ですが・・)京都の帰りに寄りました。

左:牛心臓のカツ
中:やっぱり春は菜の花とアンチョビのパスタですねー
右:皮付き豚肉のグリル、福銭(レンズ豆)添え
心臓のカツ おいしそう〜〜
と思って今日行ったのですが すでにメニューからは消えていました
残念

ということで 行ってきました〜

一枚目 地鶏レバーのベニス風 ムース
二枚目 シャラン鴨と天日干しセミドライトマトのショートパスタ
三枚目 春キャベツを食べるための豚料理『カヴォラータ』
>ヤムさん
あー、すみません、元々メニューになかったのです>牛心臓のカツレツ
でもあるんだったら、耳元で囁かれますよね(爆)

「最近ランチにアラカルト頼んで下さるお客さんが結構いらっしゃるんですよ〜♪」
ってマンマが言ってました。シェフは忙しくて大変でしょうけど・・

定番ドルチェ、パンナコッタ
昨日 行ってきました〜

一枚目 自家製サルシッチャ
二枚目 クルミとマッシュルーム パスタ
三枚目 シャラン鴨のアピソース
>ヤムさん
自家製サルシッチャ、カウンターにボールで受けて、吊ってありましたねー。
そして、クルミとマッシュルームのパスタは、私の中ではゴルゴンゾーラを抜いてしまいました。
いやいや、本当にいつ行っても楽しませてくれますよね。

左:春玉葱のサラダ、橋立サーディンと
中:牛すね肉の赤ワイン煮、ブラザード・アンデスポテトのピューレ添え
右:仏ドンブ産、ウズラのグリル、リゾット添え
昨夜は友人達と、恒例?のカテラ会でした。

左:季節が来ましたねー!グリーンアスパラガスと卵のミラノ風
中:和牛レバーと新玉葱のソテー、ベニス風
右:宮津産イイダコのインサラータ
プリモとセコンド・・

左:仏シャラン鴨と天日干しセミドライトマトのスパゲッティ
中:久美浜産カキのスパゲッティーニ
右:豚スペアリブのグリル・ロスティッチャーナ
3/1行ってきました〜

一枚目 久美浜産のカキ
 ちっちゃくならずに大きいままでおいしかったです
  マルドン 別皿で 自分で味付けて食べました〜
二枚目 パスタ レバーとほうれん草
 ほうれん草がすごく効いてる一品
三枚目 鴨のアピソース
 いったいこれを何皿食ったのか わからないくらい食べていますが
  うまい! マスタードの風味と こくのあるソース
  何ともいえませんね〜〜
みなさん ご無沙汰しております

さて 写真にもあるとおり 生ハムが入りました〜
PROSCIUTTO DI SAN DANIELE
プロシュット ジ サン・ダニエーレ

今回のは まろやかです
でも 部位によって味も変わってきますし・・・

さて 何回食べられるでしょう・・・
たまには報告(笑) ヤムさん、先ほどはどうも失礼いたしましたm(_ _)m

左:クラテッロ
中:アンディーブのバーニャカウダ
右:きのこのラグーソースショートパスタ
tucciさん こちらこそ失礼しました

1 前菜盛り合わせ
2 サルシッジャのパスタ オイルベース
3 生チョコ3種盛り
クラッテロの二本目がスタートしていますよ

今回は全体的に しっとり感が強くて どことなく 若い感じです
香りは前回のほうが好みですが
口に広がる風味は 今回のほうがいい感じかもしれません

それと ジビエの季節ということで 鳩が入ってきています
風味は若干抑え目だと思うので食べ易いですよ〜
豚足のサラダが始まりました!!

豚足の独特の臭さは一切無く
あの歯ごたえ?プリプリのコラーゲン?をレンズ豆と一緒に
ビネガー風味のドレッシングもぴったりでした〜

あと来週(9〜になるのかな?
羊系の肉が大量に入るみたいですよ

■豚足のサラダ
■サルシッチャ
■スコッタディート

ログインすると、残り10件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

da CATERA 更新情報

da CATERAのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング