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富澤商店コミュの強力粉について

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こんにちは。パン作りが好きで、家でも作ってます。今までは近所のスーパーで手に入る普通の強力粉を使っていたのですが、他の粉も試してみようと思っています。でも種類がたくさんあって、何を選んだらよいかわかりません。

そこで「はるゆたか」「春よ恋」「スーパーキング」など、焼き上がりや食感などの違いを教えていただけると嬉しいです。
他にお薦めの強力粉もありましたら、お願いします。

コメント(23)

私はパン教室で習っている為、強力粉を富澤商店で
よく買いますが、日本産は慣れるまで、やめた方がいいと先生に言われ、イーグルにしたらまとまりやすく、やりやすく、ふっくらになりますよ♪


オススメします。
とにかくふわふわになってびっくりなのが、穂の香(キタノカオリ)です。

ほかに、はるゆたか100%、春よ恋100%、ハードブレッド用など、すべて国産のものばかり使っていますが、もしかすると、一般的なレシピからは、水分を少し減らすなどの工夫が必要かもしれません。
私は主にHBでパンを焼くんですが、
スーパーキングを使うととにかく釜伸び(パンケースからはみ出して盛り上がってくる部分)が良くて、びっくりします。

あとは、はるゆたか100%を使っていますが、
スーパーキングに比べると釜伸びは今一歩ですが、
風味のよいもっちり系のパンに仕上がるので気に入っています。
私はまだ、パン作りビギナーで、友人から『はるゆたか』を勧められ、試しに通販で購入して焼いてみました。

とてもモチモチしてて、小麦粉の独特のいいかおりがして、とても気に入ってます(*^^*)

他のお勧めの強力粉があれば、私も是非参考にしたいですexclamation ×2
日本産の粉は、まだまだグルテン力が弱い為、外国産のカメリアはお勧め。
それと、皆さんの記述で解るように、焼くパンの種類によって、替える事もお勧め。
大きく分けて、リーン系(主に粉の味が楽しめて、副材料を使用しないで作るパン)リッチ系(粉の味よりも副材料の含有があり、いわば菓子パン的なもの)があります。
皆さん、いろいろと教えていただいて、ありがとうございますm(_ _)m

カメリアはパン教室で使っているので、家でも使ってます。

その他にも、こういうパンにはこの粉が合うなど、いろいろ教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
粉は、自分の気分で使ってます。
スーパーカメリアを使って、グランベリーパンを作ってみたり、
スーパーキングで黒糖パン。
はるゆたか100%も香りがいいですね。
イーストでも、天然酵母でもパネトーネマザーでもトータルで焼き上がりの香りが変わるので、
どれも、そんなに難しくないので色々トライしてみると良いと思います。
春よ恋と南部小麦をよく使っています。
あまり副材料を入れないパンをつくりますが、


春よ恋はぱりっとした、ふんわりさっぱりな感じに仕上がります。
南部小麦はちょっと風味が甘いかんじです。
(まったく同じ作り方をしているのですが全然ちがいますょ)


近所で、エゾシカという銘柄の小麦粉を小売しているのですが、
こちらは春よ恋と南部小麦粉の中間といった感じでしょうか。
(富沢では25キロ売りだけですが…)

ちなみに、南部小麦は春よ恋より、あまりこねなくてもちゃんと
まとまるのも助かるところです。
わんさんは、どういうパンをどういう食感や味に仕上げたい、っていうのはありますか?
それが具体的にでれば、きっと、ピンポイントのアドバイスが貰えそう!^0^
皆さん、アドバイスありがとうございます<(_ _)>

家では食パンやドッグパンなど、副材料が入らないパンを作ることが多いです。

なので、粉の味や焼き上がり、食感などの違いがとても気になってます。

またアドバイスがありましたら、よろしくお願いします<(_ _)>
ん〜^^;
食パンはぐぐっと伸びて密度が高いのがイイとか、スッキリがイイとか味が濃いのがイイとか…その辺具体的な好みが出てきたら、あれですが。
粉は数限りなくあるんで、幾つかご自分で試されて、こっちの方が好きだったけどもうちょっとこうだとイイナ、とか、自分なりの体験が入ると、良いと思いますよ。クオカとか、粉の違い比べセットみたいなのがあるんで、是非、体験されては如何でしょう。酵母との相性もあるし、みんながこれは美味しい!といっていても、自分はイマイチ好きになれないなんてのも、私はあります。
どなたか富澤商店オリジナルの強力粉(とみざわからの贈り物、モナミ)を
使ってらっしゃる方、いませんか?
どんな感じなのか、感想が聞きたいです。
>亜樹さん、ハマちゃんさん

前から気になっていたので、使っている方の感想が聞けて嬉しいです。
なるほど、水分調節が難しいんですね。
アドバイスどおり、水分を減らしてトライしてみようと思います。
早速の回答、ありがとうございました。
> ハコさん
はじめましてわーい(嬉しい顔)
私はスーパーでカメリアを買ってましたが、富澤商店でお勧めされてたモナミを使って見ました。
水分量は特に変えなくても美味しく食パンが焼けますパン
今では1度食パンを焼くのに375?の強力粉を使うからすぐなくなるし、モナミ2.5?を購入してますほっとした顔
>さいちゃんさん
 
モナミは水分量変えなくてもいいのですねー。
こちらも気になっていたので、試してみようと思います。
コメントありがとうございました。
先日、初めて「とみざわからの贈り物」を使用しました。
こちらのトピを見る前に使い、水加減が難しく大変でしたふらふら
水分量をいつもより減らして使用される事をお勧めします。
とみざわからの贈り物は、数日前から販売を停止しているようです。
(今年度の北海道小麦の品質が安定しないため)

わたしはちょっと前に買った1kgのものがまだありますが、しばらく買えないと思うと残念。

なお、25kgで買う場合のみ、販売するそうです。
今日は昨日購入したモナミでベーグル作りました。
以前使用してたとみざわからの贈り物に比べて
なかなか水と強力粉がなじまず、こねるのに時間かかったのですが 
それはとみざわからの贈り物の水加減が他と違うからだったんですね!
納得です。
ベーグルの仕上がりはモナミのほうがもっちり感がありました。

今日始めてこちらのコミュを拝見してあまりにタイムリーなトピックに遭遇してビックリですexclamation ×2
こんにちは!
ホームベーカリーでいろいろな粉を試している最中なのですが、「とみざわからの贈り物ブレンド」が気になっています。
「とみざわからの贈り物」は水加減が難しいとのことでしたが、ブレンドはどうなのでしょうか。。

国産のわりに価格が安いので、使ったことがある方の感想をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

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