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ビタントニオ製ベーカーユーザーコミュのお勧めレシピ

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ビタントニオユーザーさんならでは!の
基本レシピ以外のお勧め配合教えてください。



1:何のレシピか(ワッフル・鯛焼きなど)
2:レシピの配合
3:さらにお勧めのトッピングなど



よろしくお願いします。
さらに写真付だとなお嬉しいです。





*管理人さん、不適切なら削除してください。

コメント(45)

お好み焼きなんてのもいいです。写真のはちょっと失敗作ですが。

分量は通常のお好み焼きとほぼ同じです。
ホットサンドメーカーでは粉50g、水45g、卵1コ
みじん切りのキャベツ+ネギ90g、肉類少々、てんかす少々です。
これ以上は入りきれません。
ちょっとしたコツと言えば、具を入れてフタした後、
1分間ほどビンタをひっくり返すんです。表裏きれいに仕上がります。
ちなみに、写真のはビンタじゃないです。すんません。

ワッフルメーカーでお好み焼きするときはひっつかないように
てんかすを多めにします。みぞにソースがたまっておいしいんです。

キャベツが粗いと写真のような感じになります。結構固いです。
スーパーでヒイカ売ってたんで一部は↑4に、
そして残りは丸ごと焼きました。4分です。
ひっくり返さなくてもいいので楽チンです。
しゃぶ用の薄いモチを使って作りました。

嫁に聞いたらいわゆるモッフルというそうです。

いつもの板できれいに出来ました。
スマスマでやってたモッフルサンドが美味そうだったので作りました。

ワッフルプレートとピッツェルプレートを片面ずつ使いました。
適当な大きさの丸もちをレンジで少し柔らかくしてからプレスすると出来上がり。
今回はホテイの焼き鳥を使いましたが、メッチャうまかったです。
↑の状態では不十分だったので、後日、この後に
再びワッフルプレートに交換してプレスしました。
ちゃんと具が挟まってきれいに仕上がりました。
おいしそうなレシピがいっぱいですね。
イカやお好み焼き感動しました。
ワッフルレシピのありがとうございます。
アーモンドプードルを調達出来次第トライします!!

この季節「もち」が恋しいですね。
焼き鳥とはまたびっくり。
チャレンジしてみます。
美紀さんへ

”スマスマ”で使ってたのは北京ダックです。
これに対抗できるのは、”ほていの焼き鳥”しかないかと思いました。

5ネタは嫁です。

関西でいう”粉もんレシピ”として”独立”してもとか思ってます。
写真を撮る前に食べちゃったので画像ありませんが…
【たらこチーズモッフル】作ってみました。

1しゃぶしゃぶ用の薄切り餅2枚を並べる。
2その上にスライスチーズをのせる。
3さらに大葉を1枚のせる。
4別の薄切り餅2枚にパスタ用のたらこソースを塗り
 ソースを塗った面を内側(下側)にしてのせる。
5上記を2セット作ったら、ワッフルプレートをセットして温めた
 ビタントニオで約5分ヤキヤキする。

ベーカーの上で重ねるよりも、先にサンドした状態で作ってから焼く方が
慌てないし楽ちんです。
ワッフルプレートの油の塗り方が適当だったせいか、餅のせいか、
型から外すのにちょっと手間取りましたあせあせ(飛び散る汗)
でも、下に箸を通すように入れてヨイショ!と持ち上げればきれいに離れてくれました。

カリカリモチモチ美味しかったですハート達(複数ハート)
カリカリ好きな人はもうちょっと長めに焼いても美味しそうです。
はみ出したチーズが焼けてカリカリしたトコも美味♪
我が家の日曜日の定番は
ホットサンドです。

家族に大好評だったのが、
『カレー』です♪♪

前日の残りのカレーを使い、
端をしっかりプレスすれば
カレーパンパンの出来上がりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
春休みに入ってパソコンを触っていなかったら
新しいトピになっていました。
やっぱり、ふなふなさんが多数公開されていますね。
私も、実験!?続けていますよ。

上ワッフル、下パニーニ、とプレートを替えて焼いてみたところ、
サクッとモチッが1度に楽しめましたよウッシッシ

私の一押しおやつは「餅たい焼き」
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1079798787&owner_id=7774144
餅の量はこちらで確認してください。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1071314998&owner_id=7774144

チーズでプレス!
オーブンではこんなにカリカリチーズになりません。
パニーニプレートだから出来ました。
ふわふわ+カリカリ=うまうま!

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1120700286&owner_id=7774144
サクッとモチッを1度にを詳しく書きました。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1120756445&owner_id=7774144
正しいプレート配置→上パニーニ、下ワッフルです。
べるさんへ

おー、見事な使い方です。板の組み合わせで食感変えるとは。

最近、ギョウザに凝ってました。
先日、ちょっと”イイ”ギョウザで試したところ、
肉汁(あぶら)が大量に出て大変な事になりました。
そこで、最新版は下をバニーニ、上をビッチェルにして、
本来、ギョウザの下の部分を上にして”逆さま”に焼いています。
仕上がりはバニーニの溝に箸を入れれば簡単に取り出せます。
100円ギョウザの方がちょうどいい”アブラ加減”で焼けます。
肉の多いギョウザはやめた方がいいです。やればわかる。
100円ギョウザに2、3個混ぜるならアリかも。
ふなふなさん

見事と言われて嬉しいです!
“アブラ加減”は私にとっても課題ですよ。
やればわかる。に同感です。
私はクッキー生地で大放出させましたからげっそり
みなさんにお聞きしたいのですが、ワッフルはやっぱりイーストを使うレシピがおいしいですかexclamation & questionイースト無しでホットケーキミックスで作るのと違いはありますかexclamation & questionるんるん
あんずさん
イーストで発酵させたベルギーワッフルは、おいしいです。
お店で売ってるワッフルそのものになります。
私は生地をホームベーカリーで作るので、材料入れたら、そのままですが。

ホットケーキミックスのワッフルもおいしいですよ。
どちらかといえば、軽い感じ?かな?ホットケーキのカリカリ版?
(味はホットケーキとも微妙に違うのですが)

参考にならないようなコメントで申し訳ないですあせあせ(飛び散る汗)
> ふなよめさん
そうなんですね♪♪
ホットケーキミックスのような粉とヨーグルトを使ったレシピも見つけたんですがどうなんでしょうねウインク
うちにはホームベーカリーが無いんですがイーストを使ったレシピは手間がかからますかexclamation & questionうまい!
あんずさん
イーストは発酵させないといけないので、温度管理とかが面倒かもたらーっ(汗)
でも自分で発酵させてパン作ってらっしゃる方もいるので、出来ないわけではないです。
ワッフルは2次発酵や成形がいりませんしね。
私は不精者なので、ホームベーカリー頼りですが。。。あせあせ(飛び散る汗)
ゴーフル(フランス風ワッフル)

【材料】4〜5枚分
薄力粉 130g
牛乳 140mL
砂糖 大さじ1/2
卵 1個
卵黄 1個分
卵白 1個分
バター(有塩) 50g

?ふるった小麦粉と砂糖をボウルにいれ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
?やわらかく練ったバターに卵黄を練り合わせ、溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
(バターが多少、粒々していても大丈夫)
??に?を加えてバターが沈まないよう底から混ぜ合わせる。
?卵白を角が立つまで泡立てて、?にあわせて混ぜる。
?熱しておいたワッフルプレートに生地を流し、縁がサクサクするまで焼く。

フレンチクルーラーをワッフル型に焼き上げたような、リッチながら軽い口当たり。
シンプルに粉砂糖だけたっぷり振って食べるのがオススメです♪

学生時代、南仏の地方都市の屋台で食べて以来ずーっと探していた味になりました!
みなみさん
すっごい綺麗に焼けていますね。
今度挑戦してみます。
つい先日、本屋を覗いたらビタントニオ初の公式レシピ本「100% ビタントニオBOOK」を見つけましたわーい(嬉しい顔)
即、購入しちゃいましたあっかんべー
> かなちんさん
知らなかったデスexclamation ×2私も買いに行きます本
情報ありがとうございまするんるん
パニーニのプレートでミニロールケーキ3種に初挑戦しました。

ココアや抹茶を入れると、巻く時プレーンより割れやすいです。
どうしたら良いか、詳しい方、いらっしゃったら教えてください。

奥はシンガポールのお土産にいただいた「HAINANESE KAYA WITH HONEY]を巻いています。
*yuko*さん、私もその本GETしましたよハート

私は、この前、ワッフル型でホットケーキ作りましたひよこぴかぴか(新しい)

ホットケーキミックスを、そのままホットケーキ配合で作りました目玉焼きぴかぴか(新しい)

ワッフル型だと、見た目もおしゃれですよハート

外はカリカリに仕上げましたぴかぴか(新しい)


私は、定番のバター&メイプルのせて食べましたレストラン

レシピ本みて、チーズケーキつくりました。
タルトレット生地は、同じ本の全粒粉バージョン。

クリームを綺麗に塗れるようになりたいですねわーい(嬉しい顔)
クオカの週末デザートプリンミックスでプリンを作ったので、前回残しておいたタルトレットにのせました。レシピ本には、超かわいい写真が載っていたので、恥ずかしい作品になりますけどコメントしますわーい(嬉しい顔)
カラメルがついてなかったので、雰囲気がでずあせあせイチゴジャムを塗りましたムード以外とこれが功を奏して、おいしかったです。
レシピ本を買い早速つくりましたハート

レモン味
おいしかったです。

クルミを入れたり、
蜂蜜かけたりしました
> ○o。あんず。o○さん

市販のドライイーストで、簡単に発酵もどきまで出来ますよハート
本格的なものとは違うけどあせあせ(飛び散る汗)

先にドライイーストをぬるま湯(指先で触ってちょっとぬるいかな〜位)で規定の湯量で予備発酵させる。
この時お砂糖を小さじ1位入れておくと、モコモコ発酵してきます!
気温が低いときは、温度が下がらないように湯煎しながら放置。
10分もすると、てんこ盛りに発酵してきます!
あとは材料に入れるだけ!

余談ですが、パンにするときは、このあと生地に混ぜたらビニール袋に二重にして入れて、お湯を張ったボールにドボンと入れれば生地の発酵も出来ますよ。

成形後の二次発酵には使えませんが、ワッフルなら、お湯さえあれば手軽にイーストも使えるのでハート
レシピ本見て作ったアメリカンワッフルひよこ

豚バラをあらかじめ炒めて生地に混ぜてキャベツとネギ入りのお好み焼きワッフルウッシッシ
味はたこ焼き寄りでしたひよこお好み焼ソースとマヨネーズだけど見た目がスイーツでしたウッシッシ
ドーナツプレートでブラウニー。
オーブンで作るよりも短時間(3分)で焼きあがるので簡単です♪
ブラウニーおいしそうですね目がハート
liumeiさんるんるんよかったらこのレシピ教えてくださいウッシッシ
liumeiさん

おいしそうですね目がハート
私もぜひレシピ教えてほしいです!
>ちーさん・なこ☆さん

ありがとうございます♪
クックパッドのレシピで作ってます。
 →http://cookpad.com/recipe/301924
オーブンだと30分かかるけど、コレなら約3分!
すぐ出来るので、すぐなくなります(笑)
liumeiさん
ありがとうございます。マイレシピに登録しましたウッシッシ
ちなみに下の胡桃や最後にのせる板チョコはどうしてますか?
質問ばかりですみませんあせあせ
>ちーさん

くるみはブラウニー生地と一緒に混ぜ込んで、絞り袋で出してます。
板チョコは別皿に溶かして、そこに冷ましたブラウニーを入れてます。
…って、こんな説明で分かります??
説明下手でごめんなさい。
liumeiさん
早速のお返事ありがとうございましたあせあせ
材料も揃っているのでこれから作ってみます指でOK
上手に出来て息子達に喜んでもらると良いな目がハート
教えていただいてありがとうございましたるんるん
liumeiさん

ありがとうございます わーい(嬉しい顔)
ぜひ作ってみたいと思いますグッド(上向き矢印)

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