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専門調理師・調理技能士コミュの質問はこちらで(ふとした疑問や主張)

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専門調理師として、或いは調理に携わっていて、世間で言われる料理業界に関わる話に疑問や主張があることはありませんか?。
専門調理師は調理理論や食文化概論等の教員であり、「我が国の食事作法や伝統的な行事食等、我が国の豊かな食文化の醸成を図るため、料理教室や体験活動、各種イベント等において高度な調理技術を備えた専門調理師等・・・」と謳われていますように、正しい情報を一般に提供しなければなりません。
個人的に考えていることで、もし違うのかもしれないと疑問があったら書いてみようというトピックです。意見を求めるものであれば、雑談みたいなのでも、質問でも主張でも構いません。

なお、受験に関する質問、その他トピック作成するまでもない些細な質問や相談はこちらでお願いします。

ここの質問については何かしらの答えがある事を管理人が保証しますw。

コメント(51)

> アドリあ☆さん

書類は手元にありますあせあせ(飛び散る汗)
はよ手続きしますあせあせ(飛び散る汗)

ありがとうございますあせあせ
> りぃさん

センター発行の過去問題(確か15年〜17年でしたかね?)は取り寄せましたが、ザクッと説明しますと問題分布は調理師試験と似たような感じになってます。

只、内容の方は専門と付くだけあり多少掘り下げた内容になっていますので、問題文の見た目よりも記載されている単語の意味などを理解する方がよいかと…

やはり問題の結論は二者択一になりますが、特に細菌関連であれば死滅温度や必要加熱時間、時間経過に伴う増殖の倍率など理解された方がよいと思います。

生活習慣病関連では、例えばメタボリックシンドロームの場合も当てはまる条件を確実に記憶していなければ答えられません。

ウエストサイズ+高血圧・脂質異常症などの症状がいくつ当てはまればそう診断されるか(一つなのか二つなのか)。ですね。
一般の調理師の方ならば苦手な栄養学関連を重点的に攻めるなど。

専門分野に関しては従事されている方ならば、さして問題はないでしょうから。
例えば自分は西洋でしたが、カッスーレという料理が一般的に肉類とインゲン豆の煮込みという知識はあっても、それが黒インゲンか白インゲンかなどが問われました。


採点方式にも由来しますが、「正誤式」になりますので確実に答えれることが点数獲得に際して重要になります。
回答をを記入して…
正回答の場合は1点ですが、
誤回答の場合はマイナス1点になりますので、御注意を。

長々となりましたが、少しでもお役に立てればm(__)m
追記:やはり時事性のある問題など出題されますのでここ最近の情報は調べられた方がよいかと思います。
質問させてください。

学科試験の合格ラインが何点なのか??
わかる方がおられましたら教えてください。

試験は終わってしまったんで、どうにもならないんですが…

早く結果が知りたくて(^-^;
> あっちゃんさん
私の聞いた噂では科目(栄養学、食品衛生など)ごとにそれぞれ六割以上みたいです。
Yasuhiroさんも書かれてますが、未回答と誤答では扱いが違うのも聞いたことあります。わからない場合は回答しない方がいいという話です。

ちなみに過去の学科試験合格率は平均七割だそうです。
詳しくご存知の方いらっしゃいませんかね〜。
アドリあ☆さん

ありがとうございます。

家に帰って来て答えあわせをしたんですが
確実に正解が50-調べてもはっきり答えがわからないもの10=最低でも40点だと思うんですけど…

科目ごとに6割以上というのに引っ掛かってなければいいんですけどね(-_-;)

あとは9/30の発表まで待つしかないですね…

実技は問題なかったと思うんで、学科が心配で…
すいません、質問させてくださいm(_ _)m
今年の後期専門調理師試験を受けるものです。
専門終わりに学科試験だけ受験して合格しているので学科は免除になると思うのですが証明書をどこでもらえるかわかりません。

専門学校に問い合わせたらこちらでは分からないと言われました。

どなたか分かる方いたら教えてください(>_<)
> りゅんりゅんさん
卒業の時、技術考査の少し黄色い紙の証書をもらうはずです。
これのコピー添付が必要ですが、発行元は調理技術技能センターではなかったと思うので、問い合わせ先としては謎ですが、聞く場所がないので、とりあえずセンターに電話してみてはいかがですか?。
あどりあさん

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)さらに必死にさがしてみたら調理師学校の卒業証書と一緒にきれいに保管されてましたあせあせ(飛び散る汗)
お騒がせして申し訳ありませんあせあせ

ないないって探してる最中に技術技能センターに連絡したら発行元は調理師養成協会みたいな名前の団体みたいです。紛失時は1000円で再発行してくれるみたいです。

みなさんの今後のお役にたてていただければ幸いですあせあせ(飛び散る汗)
> りゅんりゅんさん
養成協会って専門学校の加入する団体なので、我々とはあまり馴染みがない感じがしてましたが、そんなことはないんですね。誤解していました。
これから受験される方に今後役に立つ情報ありがとうございます。
証書みつかって良かったですね。
専門調理師になると調理師の免許はどうなるんですか?
> 世捨て人さん

調理師免許は、ちゃんとそのままですよ。専門調理師とっても、今のところは、自己満足にしかならないですからね。後、養成施設への講師位ですかね。
今年の実技試験の案内ってきました?申し込みしたんですがまだ通知が来ないんで不安です。始めて受けるのでなにもわかりません。東京での日程は発表されましたか?
>うーたん
6月29日に受験票発送だそうです。早く案内がこないと不安ですよね。
受験票と一緒に受験日の案内も送付されると書いてありました。
私も今年始めてなのでお互い頑張りましょうねわーい(嬉しい顔)
来月に給食特殊料理の実技試験を受けるんですか九州で講習会がみつからず自分で練習する事にしました わからないことがたくさんあるので教えてください
野菜は洗う前のものを残すのですか?
肉団子の玉ねぎは炒めますか?人参はゆでますか?調味料はあわせたものを入れますか?
色々おしえてください
ヒロさん、初めてということですが、過去にも別トピでいろいろ質問が出ていますので、そちらも参考になさってください。
材料を残すと言うのは、次に使い回すとかを前提にしていないので、どのような状態でも使う量が合ってればいいと思います。
玉ねぎなどの調理法も問題に指定されてなければ自由です。ただ、時間的に余裕があるかと言うことになりますので、時間を計って練習されることをお勧めします。
書いてないことをやると減点なのかなと思って ありがとうございました
書いてあることをしないと大きく減点されます。書いてないことはやっても構わないですが、玉ねぎの仕込みは下処理作業の時間にしなければなりませんので、時間的にあまり余裕はないと思います。
また手数を増やすとそれだけちょっとしたミスも増やしてしまいかねないので、如何に無駄のない作業をするかも重要と思います。
>>[030]

メッセージにて、日本料理について教えて下さいとのことでしたが、給食特殊料理の受験をなさるのですね。

日本料理は後期なので、試験内容が送られてきてから、ご自身がわからないことを質問しても大丈夫だと思います。

以前、私が内容がわからない時点で質問をして、ご回答をいただいたことがあり、日本料理のトピ内にわかりやすく書いてありますので探してみて下さいわーい(嬉しい顔)
給食特殊料理は終わって後期に日本料理を受けようと思ってます 問題は去年のを見て今のうちに練習しようと思ってます
はじめまして
専門学校を卒業し、
3月で七年経つ給食従事者です。

今年給食を受けようと思っていたのですが受験日、受付開始日はいつ公示されますか?


例年を教えて頂きたいです。
お願いします。
4月くらいだと思います受験日は夏ですね。 http://www.chouri-ggc.or.jp/ここに全部のってますよ(^^)
>>[039]

ありがとうございますぴかぴか(新しい)
さすがに日付まではまだわからないのですねたらーっ(汗)

気長に待ちます…
日にちは申込みして1か月後くらいに試験問題と日にちが送られてきます 地方によって日にちは違いますよ(^^)
中国料理の専門調理師持ってる人いますか?
>>[43] 私も気になってまだ手をつけておりません(^^;
>>[43]
これは実際に使う場面はありませんけど、
例えば料理教室の講師などする時に名札として使ったりすると
少しカッコイイかなと思います。
よく似たもので全国技能士会連合会が技能士カードを発行しています。
私はこちらを利用しています。
証書は持ち歩くには大きいので、このようなさりげなく使えるものは
いいと思いますよ^^
>>[46]
給食・すし・麺の方は職業訓練指導員の実技免除資格には該当しませんが、
技能士カードの発行はできるのではないかと思います。
一応このようなカードになります。
>>[48]
職業訓練校に給食等3種目は授業としての科がないので、職業訓練指導員そのものが
受けられないのではないかと思われます。なぜなら他の科目については実技試験を
何年も実施していないからです。免除とならない人は受けられないに等しい状態となっています。

ただ、このカードは技能士を証明するだけなので、カードの発行は
職業訓練指導員の必要はないと思います。
他職種で「3級」等でも発行は出来るようですので。
職業訓練指導員試験の免除対象は職種によって違いますが
2級または1級=単一等級 以上となります。
補足
給食等3職種も専門調理師証書にも書かれていますが
調理技能士ですよ^^

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