ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おかずネットワーク(続)コミュの『お花見』しましょ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
急ですが4月5日(日)やります!

県立美術館の裏です。

ロダン館の上あたりですかね。

お昼くらいからです、一品持ち寄りで飲み物代として500円ほどいただく予定です。

お友達おさそい合わせのうえど〜ぞ♪


って、屋外ものあまり告知したくなかったのですが、、、
嵐になるかもしれませんので強力な晴れ男(女)お誘って来てください!!

コメント(23)

おかネット会員にだけ告知です。

「お花見」一般参加者すべてと言うわけにはいかないのでここだけで。

雨だった場合、会場をスノドカフェにて通常のポットラックパーティーとして行いたいと思います。

通常通り参加費500円で飲み物用意いたします。


さ〜てと、、、天気どうなりますかね?


極力参加の方向で。

週間予報
http://www.jma.go.jp/jp/week/327.html
いまのとこ60%ですね。
まだ確実性低いようですが。

甘味系持っていきたいところですが、またひじきかも。
koneeta>
甘味系いいですね!
スイーツ番長不在ですからね。
「和」ですよね、あとはおいしいお茶がほしいところですね。
そっちの会もいいですね、勉強会もお願いしたいところです。

お花見、、あんましコンディションよくない中ではやりたくないですよね、、
前日に最終決定しますか!
きっと参加!です。
よろしくお願いしまーす´∪`
そうか、良いお茶持っていくかなぁ。

水はこの前の箱入りがまだ残ってるし。

火は使えるんですか??
もちです。

お花見で揚げ物やろうとしたツワモノですもの。

ホントは火をつかっちゃいけないんですけれどね。

雨降んなくても絶対的にさむいでしょうからね、あたたかいものやらなきゃです。
天気予報から傘マークが無くなりましたね!

晴のち曇りみたいですけど18℃なら暖かいでしょう。

さて、何作ろう。
おおっと、どっかいっちゃいましたね。傘まーく。
日ごろの行いですかねるんるん

さてさて、それでは『お花見』を!!

11時くらいから展開していますので、お昼くらいを目安に来て頂ければ!

県立美術館の裏手、一番奥のロータリー辺りから入る散策路を登っていってくださいな。

飲み物食器類用意いたします。
お酒飲まれる方は1000円くらい、ソフトドリンクの方は500円をお願いしますね。

さてなにつくりますか。。。
つってもやっぱりあれか、、、芸がないけれどやっぱり汁物となると。。。
あ、べーこんもたんまり用意いたします。

この際ですんで、お友達お誘いの上ごんごん来て下さいな。

おまちしております〜

って、そうそう。
当日桜マラソン午前中?やってると思いますのでアプローチ気をつけてくださいね。
南幹線から運動場は交通規制はいると思います。
今日はばっちり降りましたねぇ。
明日は晴れて暖かそう。

さしあたり私も定番のひじき(その他の乾物)は戻しはじめました。

あとは甘いの、検討中。


炭水化物は持っていきません!

あ、さしあたり、良いお茶と言うより話題性のあるお茶を持っていきます。
このへん。
http://www.shirakata.co.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=4_36&products_id=474


天気が良いと、下の駐車場でも競争率高そうですねぇ。

かといって早めに行くというのも……。
明日は参加できずに残念です。。
(清水でてんつくマンの映画上映のお手伝いしてます)
また声かけてくださーい☆
やっとしごとに、ひと区切りがついたので。
koneeta>
自分もいま汁物用に煮干・干ししいたけ・こんぶを水に入れたとこです。
むう、炭水化物が問題ですね。少し用意しようかな?
まったく読めない(笑)べーこんは現場であぶりますね。
おもしろいおちゃですね、初めて聞きました創作・・とは、たのしみです。
のんびり散歩がてら来て下さい、桜マラソンもあることですし。


たびびと>
せんきょおつかれっした。
ほんとうの仕事はこれからだよね。
いろんなれぽーとたのしみにしてますよ。
また時間できたら顔だしてくれい!
お疲れ様でした。
そしてごちそうさまでした。

しぇふさん・スマシガオさんは片付けが大変そう……。



写真と自作解説はあとにするとして、妙に評判の良かった肉巻きゴボウは

http://www.marukajozo.com/shop.html

です。
通販でも買えますが、現地で買うと廉価版があります。

ホントに、バラ肉を巻き付けてフライパンで焼くだけで味が染み出てきます。
皆さん参加ありがとうございました!!

おかげさまで人も料理も賑やかな会になりました。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1129631594&owner_id=7967180

たまにはいいですね屋外で食べるごはんも。
また企画したいですね、「お花見」以外にも!

うさこ♪さんの肉ごぼう皆にえらい食いつきでしたね。(笑)
あ、残った料理みんなでわければよかったですね。。

ってあんだけ腹いっぱいだったら持って帰る気にもならないか。

自分うさこ♪さんのひじきとさくらた氏の浅漬けこっそりもっていきましたが。。

夜ひじきはひとりでくっちまいました、浅漬けは家族が平らげてました。


夜桜もいいな、焚き火もしたいな。。。なんの会だ?
最近、月が綺麗ですよねぇ。

9日が満月。

花月夜、いいですねぇ。
すっかり遅くなりましたが、当日の写真、ここにアップします(自分の日記に上げるとマイミクさんしか見られないし、かさばるので)。
料理解説などよろしくです。
あと、一応、人ばっかりのは省略します。
欲しい人は個別にメッセージでメールアドレス教えて下さい。
まぁ、ほぼマイミクさんとその連れの方ぐらいしかとってないつもり。

ではその1 12:30頃の大テーブル上。
その2
14時ちょっと前頃のテーブル。


最後のは15時過ぎです。
その3

スヰーツ。

その1にもお菓子ありますが。


イチゴの周りはこうすけくんが京都から持ってきてくれた生八つ橋。
黒いのは私の作った羊羹です。チョコではありませぬ。
その4(おまけ1)

珍客。

ナナフシ?
よくわからん。
済みませんしつこく。

自作解説編その1。

コメント16の一番左の写真の、左端にある大福みたいなヤツの制作過程写真(その1)です。


その右のゴボウのことはコメント12参照。

ひじきのことはどこかに書いたかな。
しぇふさんの日記に書いたかも。
房州ひじき。
今年の初物到着しましたので、今度スノドに持っていきます。
香りが良いです。
あとは、山クラゲ・押し豆・茹で干しミックス・干し椎茸・梅干し。
21の写真解説し忘れた。

小豆は、水煮を使っています。
それに砂糖塩適量。
栗は秋に静大山中で拾ったのを生で冷蔵していました。
こっちは一旦茹でてからほじくり出して蜂蜜とラム酒でもう一回煮てます。
これが「餡」。

皮は白玉粉と上新粉半々くらい。こねむしこねむし。


で、それを合体させて蒸したんですが、見事にひっつきました。
ナントカ人様に見せられるかなぁ、というのが25個。



餡の残りは、混ぜて羊羹にしました。
なので、ラム酒風味の栗羊羹になったというわけです。



おしまい。
kenaato>
画像たんまりありがとうございます。
ちゃんと撮っておかなければですね、毎回おもいます。

時間系列で追うとおもしろいですね。

みなさんの料理の過程もどんなんだか見てみたいですが。。。

とりあえずスイーツ系は大変だということがよくわかりました(笑)
自分はちょっと手が出そうにありません。。

外メシもいいですね、大人のピクニックもいいかもしれませんね。
またなにか考えておきます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おかずネットワーク(続) 更新情報

おかずネットワーク(続)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング