ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ゴムボートで釣りをするコミュの公開料理第1弾!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◎アジの昆布酢じめ

材料:アジ(20センチ以下の小型)、酢、だし昆布、味の素

?まず昆布酢を作ります。いたって簡単!酢300cc程に味の素少々、だし昆布を一かけら。できれば一晩、すくなくとも3時間、冷蔵庫で寝かしてください。

?アジを三枚におろし、腹骨も削ぎ落とします。おろす際、水で洗わないで、別に酢(これは普通の酢)を用意して、その酢で汚れを落としてください。

?作っておいた昆布酢に浸けます。待つこと15分。昆布酢から出して、皮を剥きます。頭の方から尻尾に向けて、手で剥いていきます。ゆーくりやればきれいに剥けます。

?中骨を骨抜きやピンセットで抜きます。面倒臭い人は包丁で切り取ってください。上下に別れても大丈夫です。(見た目には悪くなってしまいます)

で、できあがり〜しょうが醤油で召し上がってください。寿司ネタにしても美味いですよぉ〜

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ゴムボートで釣りをする 更新情報

ゴムボートで釣りをするのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング