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ゴンズイ 毒魚 猛毒専門コミュのヨヅリ

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みなさ〜ん、いかがお釣ごしでしょうか?笑

こないだ夜時間があったので内房にヨヅリに

行って参りました。毒魚じゃないけど、

メジナ(20−25センチ)が超入れ食いに

なりました。美味しい食べ方知ってる人いませんか??

なんだか多少ノリ臭くって、、、。

コメント(20)

>メジナ(20−25センチ)
いいな〜 いいな〜

>多少ノリ臭くって
磯魚の臭いかも??
僕は 気になりませんけど・・大好きなお魚
サイズが少し小さいし時期的にまだ油が乗ってはいないと思いますので
煮付けでどうでしょうか??
あるいは洗いは??(臭いは取れますが??)
贅沢に一夜干しに挑戦も可能なサイズ

寒シーズンのメジナなら
は〜い お刺身・皮付きで(皮面を湯にさらして)刺身・鍋の身(皮付きもOK)・塩焼き
お好みでぇ〜
(僕自身は サイズで食べ方をわけてます〜)
書き忘れ・・アセアセ
磯魚は内臓を傷つけないようにさばくのがコツです〜
(内臓の臭いが身に染み付きやすいですから)
大きめのは、焼き切り(焼き霜造り?)希望。

http://homepage2.nifty.com/shinkat/banmeshi18.html

私ははまりました^^;
夜釣りいいなーー 一人で電車でっつーとなかなかハードル高いっすわ〜 
>シーバス@大阪&千葉コラボ様〜

ナルホド、今はまだ旬ではないんですな。しかし色々な料理方、ありがとうございます!!!!皮付きの刺身、気になりますな!!あと、内蔵をキヅ付けないのって結構難しいですよね???薄く切り目入れるのかな?
火取り、美味そう、、、、、、。やってみます!

>トロン様
原付で行くのもまた風情があるのでは?冬は厳しいけど、、。

一度毒魚コミュで釣り会でもやりたいですなあ。
皆様

煮物まず挑戦しました。味(匂い)に固体差が大きい気がしました、、。次は鍋あたりにしてみます!

とにかく皆様アドバイスありがとうございました〜!
>ふーみん様
メジナうらやましいです。本当にいつか釣り会でもやりたいですね。場所を選ぶのに一苦労ですが・・・・対象魚はハオコゼとゴンズイ?
あきさん

そうですね、釣り大会、開きたいっすね。優勝者は、『最も毒性の強い魚類を釣り上げた人!』とかね、、、笑
現在コミュに50人以上いるので、可能ですよ!
来春あたりに一度開きたいですな!
第二弾、メジナさんをフライにして「あんかけ」に
してみました。

なんとも表現できない極フツ〜〜〜のサカナフライ
の味に丸く収まりました、、、。

まあ一番まともな料理法でした。

ご報告でした、、、。
astaroth殿

お、ヅケってやつですね。
そういえば以前メジナでやったことあるかも、、、。

まあ磯魚は色々と難儀がつきまとってくる、という
方向性ですな、結果的には。

あ、2007年夏も、ワタクシはゴンズイに相当出合いました。
50匹ほどは釣り上げたと思います、、。あいにく一度も
刺されませんでしたがね。

30センチはデカイですなあ!!!

是非写真アップしてほしいざます。

あとアイゴとか釣れないかな、、?

写真お待ちしとります。
30センチ級、干物にしたい〜〜  ごんちゃん、干したのを七輪で焼いて、2つに折ると「ほくっ」と焼き芋のように皮が破れて湯気と共に白い身がでるのですよ〜 これがまたウマい!!

う、、、、うまそうだああああ!!!!
チョリソー殿
まずは棘処理したほうが安全かと、、、。
命がけの活き〆、なんちゃって!


astaroth殿
みそ汁、蒲焼き、両者に一票ずつ!

ゴン様は、味噌汁より市販のワカメスープで食べた方が、旨い気がします。
ぶつ切りにしたゴン様にお湯で火を通し、ワカメスープに入れる。こっちの方がゴン様の身と、皮のゼラチン質の旨味を引き出しますよ手(パー)
あっ、蒲焼きもいいですね指でOKただ、冬が旬だと思うので、これからは臭みが出ちゃうかもあせあせ(飛び散る汗)
本日、小田原で夜釣り決行です。
夕方までヘラブナをやってたんで、くたくたですがゴンズイ釣れたらうPします。

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