ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

嫌韓コミュの韓国の洗練された食事マナー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【朝鮮歴史館より】

http://ameblo.jp/campanera/entry-10242128875.html

韓流食事マナー 食器を使わないのが韓流


花より男子 鍋蓋(調理器具)でラーメンを食べる韓国の食文化


韓国版 花より男子 刺し箸 Boys Over Flowers Korean Dining etiquette



( ´ω`)「箸で食べ物を『刺す』のは『線香』と同じ。お口を開けて、物を食うのは『下品』。食器を使わずに、物を食うのは『ハシタナイ』。食わえ箸で人の話を聞くのは、マナーが悪い。」

( ´ω`)「後、動画には在りませんが、『箸で人を指す』というのは行儀が悪いですからね。民度がドラマにも繁栄するんですね。」

( ´ω`)「朝鮮人は『品』という言葉さえ持ってない様子ですね。」


( ´ω`)「やっぱ、日本が嫌う用語『朝鮮人』という言葉がよく分かるような気がします・・・・。」

コメント(55)

自分は文化の違いとして、食器を使わない事や箸で食べ物を刺すのは

容認(あくまで自国でやってください)しますが、食べ物が口の中に

ある状態で話すのはさすがに・・・気持ちが悪く、違和感あります。
花より男子の食べ方は韓国のマナーにものっとっていないという話。
http://temple.iza.ne.jp/blog/entry/973232
>守られないルールはルールではない。韓国に食事マナーはまだ存在しない。
くりもなかさん

凄い画像ですw
文化がどうのと言えるような画像ではないですね。

ここで正論を言う人たちは野暮天もいいとこだと思いますwww
( ´,_ゝ`)プッ
何か特別だらしないシーンだけ集めたのでは・・・

とつい思ってしまうほどひどすぎるw
>>12
欧米の食事にライスは出てこないだろ…
パエリアとかおかゆ状になってるのは出てくるけど。

あと、寿司を手袋をつけて握るところは結構ある。
食品衛生に気をつけているんだろう。

まぁ、各々の国に行ってマナーの無い行為を行わなければ何とかなる。
っていうか普通は行く前にその国の食事マナー位は身につける。
でも行ったことのあるどの国もヒジをついて食べたり、ペチャクチャ音を立てて食べたり、
鍋から直接食べたり、出された料理をグチャグチャ混ぜたりしてるのを見たことが無い。
 中国は三回行ったけど、茶碗とかは手に持って喰っていたけどなあ? まあ、あの広大さだからマナーの違いは地方によって有るんじゃないかと思うけど。
 マナーは土地によって違うけど、それぞれにそれなりの合理性が有る物です。奸酷のマナーは合理性が無いから汚らしく見えるんじゃないかね?
野暮天ですかねえ。
ギャーギャー騒ぐだけなら、小学生や韓国・朝鮮人がやること。
アチラの人と同じ事をするのが粋だとは到底思えないですが。

フォークでご飯は、幾つもの指摘を受けて、勉強になります。
粥状だけではないですけどね。
炊いてはいませんが。
手袋で寿司は、衛生上の為とは理解出来ます。
しかしながら、アメリカでその様に決められる以前に、日本で素手で握る事が衛生上の問題とされたことを私は知りません。
すし飯やおにぎりを素手でってのは、
酢や塩で手を消毒というね・・・。

完全滅菌とかどうせ無理なんだし、そこまでやらないと危険なくらい抵抗力が弱い人間が居るとも思えないのだけど、
とりあえず素手に関してはそういう解釈をどっかでみた気がする。
でも最近のにぎり職人さんはそれ以前に技術の問題なのではないかと。
一般的にすしのにぎりは体温がどうこうってあるけど、
手袋してる分だけ少しは軽減される効果があるんで無かったかな・・・素手よりは。

あとは、なんでも滅菌抗菌世代が「見ていて不快」とかいう感情に配慮してとか、
外人が握ることに関して抵抗あrからとかいう人種差別的要件もあるそうで・・・。


>中国と日本
中国は食器をテーブルに置いたまま食べるという件だけど、
まず中国といえども広い地域で差があるという点と、
基本的に取り分けて食べる横浜中華街のレストランのイメージみたいなのとかもあると思う。
取り分ける前の大皿は当然置いたままだし、
取り皿だって、基本的には置いたまま食べる。
王将いってチャーハンやから揚げや餃子の皿を手で持って食べたりはしないでしょう?
でも、卵スープとかみたいな小さめのお椀に入っているものは、
まず量が多いうちはテーブルに置いたままか手に持ってスプーンやれんげで掬って飲むのは、
西欧のスープと変わらないと思うけど、残量少なくなれば飲み干すでしょう?
熱いラーメンやうどんのどんぶりを、最初から手に持って食べるでしょうか?

日本の和食文化は小鉢やお椀ものが多い、中華との違いがそのあたりに占める割合の違いから来るイメージの違いではないのでしょうか。
マナー云々の前に機能的な問題としてそのへんの違いがあるのではないかと思います。

朝鮮料理については知らないのでなんとも(笑)
それ以前に普段手を洗わない民族の作った料理なんて食べたくない。
マナーがないというより常識がないのが合ってるだろ。
欧米で米だと、サラダ系かな。

あと金属食器しかない地域は、常に逃げるしか無い土地=文化の発達や洗練が起きない。となります。

何せよ、百年前は『写真で見れる原始人』が朝鮮半島だったわけで。

ケダモノにマナーを指摘しても無駄ですね。
マナー云々じゃないかも知れないけど、以前喫茶店でバイトしてたとき、よく朝鮮人が来てたけどとにかく食べ方が汚かった。
テーブルや床にボロボロこぼしてほったらかしにするわ、残しまくって色んな料理を一つの皿に混ぜまくるわ…。
マナーというか常識が無いのねあせあせ(飛び散る汗)
27 朝鮮人専用のエプロンでも着けさせるか

外で食わせるとかで対処する
まあ食事マナーだけじゃないですからね、彼等のマナーが酷いのは。
喫煙所が最低でした。
喫煙所や灰皿があるところに来ると、とりあえず『ガ〜〜ッ ペッ!』と痰を吐く。
目の前で来る人ほとんどが痰を吐かれるとさすがに気分が悪くなる。

灰皿に痰吐けばかっこいいと思っているのか?

若い女の子も普通に『ガ〜〜ッ ペッ!』って…
動画見ました。
出てくる男がみんな不細工なんだけど

食べ方確かに汚いね。
犬でももう少しまともに食うと思う。
他の国の原作を使って作品を作りながらも、自分の国の流儀で食事のシーンを撮ったのがそもそもの原作愛好者の気分を害した原因です。

まあ、漫画原作レイプは日本のテレビ局も人の事言えたもんでは無い面もありますが。
朝鮮人俳優のくちゃくちゃ食いや、刺し箸や、口に食べ物詰め込んで回りに飛ばしながら会話したりするのも文化なんかね?

手づかみで食べたり、麺をすするって文化と言うより風習だろ?

その地域の風習ならそれはそれでいいんでは?

ただ、客観的に見て、手づかみで物を食べるのと物を使って食べるのを単純に比べたら、手づかみの方が汚いし下品に映るでしょ。

朝鮮人の文化や風習に対してあーだこーだ言うつもりはないけど、客観的に見れば、このトピにある朝鮮人俳優の食べ方って下品で汚いと思うけどね。

手づかみの例を出してくるわけだけど
たとえばインドなんかは手で食べるにしても決まりがあるわけです。
自分たちで決めたマナーやルールに沿って食べられているなら、
それは他国では異文化と映っても、その国の文化として認められるでしょう。
しかし韓国のこの件は違いますね?
どうやらそもそも食事マナーというもの自体が存在しないとか、ルールというものが存在しないという事らしいですし、
これでは上品下品とか文化云々言う以前の問題というわけです。
そして文化的に見て宗主国である中国からみても下品と映り
自称文化を伝えた日本に対する兄国が、弟国からみても下品という食べ方。
いったいこの東亜の漢字文化圏にあってさえも異質な食事様式はどこからきたのだろうかと・・・。
そして文明先進国からみてもマナーがなっていない、下品だとのそしりを受ける。
おそらくここで例のでた、手掴み食文化の国からでさえ同類扱いされるのは嫌がられるでしょう。

ただそんな韓国ですが、ここで例にもあったように、
ラーメンを金属なべの蓋で食べるというヤツ。
これはそんなマナーもへったくれもない国において自ら作り上げようとしたルールの一つなのかもしれない。(矮小な独自ルール発祥の発想と思えるが、無いよりマシ)
箸の扱いにしても、まだ文化や風習としても妥協できなくもない。(食卓を共に囲みたくはないが)

だがおそらく、皆が一様に下品だといっているのは、
口に食べ物を詰め込んだまま会話するという朝鮮人の原始的風習そのものに対してなのではないでしょうか。
これも文化と言うなら認めてもいい、だが世界でこれを汚いと感じられる民族がどれほど居るのか、実に興味深いところです。
少なくとも日中両国からは嫌われるでしょうね・・・。
何故、韓国のこのような食べ方に下品さを感じるのか。

そこに美しさがないからです。

どの国もマナーも、その国独特の「行儀作法」が元になっています。
フランスだって、大昔はイタリアからフォークとナイフが輸入されるまでは手づかみでした。
だからこそ、フィンガーボールがあるんです。

アフリカの貧しい国の人たちが、汚い食器に手づかみでごはんを食べていても、私は行儀が悪いとは思いません。それが彼らの国のスタンダードだからです。

でも、韓国のこのような動画が本当ならば、自称先進国であり、食器もあるにも関わらずそれを遣わない、見るものに不快感を与える食べ方をする、その行為自体に、【品性】を感じないからです。

いくら外面をキレイに装って、家の中もキレイにセットしていても、食べ方がこれではガッカリです。

このような【違和感】が、皆さんが違和感を感じる一因だと思いますが、いかがでしょうか。
ワタスが子供の頃、卓袱台で食事中に立膝してご飯を食べたら爺さんに「朝鮮人みたいな食べ方をするな」と怒られた事を思い出す。

当時、子供だったので何の事か判らんかったけど・・・・
今、電車内でリアル韓国人が
クッチャクッチャクッチャクッチャクッチャクッチャ…
と音を立ててガム噛んでます。
(日本人にもたまにクチャクチャやる人はおりますが)

しかし一事が万事、これだったら嫌ですねえ。レストラン全体クッチャクッチャと。

ガムの銘柄はロッテ(笑)
私は日本人ですが、南米や欧米で暮らしていました。
見かける日本人の多くがテーブルマナーがなっていないしペチャクチャ音を立てながら食事をするので同じ日本人としていつも恥ずかしく感じていました。
あと関係ないけど歯並びの汚さも世界一と言われているのが悲しいです。
>歯並びは先天性

それも大きいんでしょうが、「硬いものを噛む」という習慣の有無による下あごの発達が非常に大きいので。
 まあ、テーブルマナーのなってない「日本人」はエセ「日本人」という事で。私は歯が悪いですが、ペチャクチャはしてないつもりです。
マナーって言うのは、
 ・スマートに
 ・人に嫌な感情を持たせない
積み重ねの末に生まれたものです。

100年前まえまで原始人並の糞尿の塗れて遊ぶのが普通だった民族に、
マナーという洗練の積み重ねを求めることが自体が間違いだと考えます。
わんこの食べ方にマナーを求めますか?
躾で開始と終了を教えるのが精々でしょう。
朝鮮人にも稀有種を除けば、わんこ程度と思っておけば間違い有りません。
「亀田製菓」が韓国の食品メーカー「農心」と提携ということで記念カキコ。
いやー大騒ぎになってますねぇ。

「農心」は食品の異物混入(ゴキブリ、ウジ虫、ネズミの頭部等)が相次ぎ、
衛生面で非常に問題な企業として超有名ですよ?

韓国版「花より男子」の正規スポンサーでもあります。
あの妙ちきりんなラーメンの鍋蓋食いを推奨してるのは農心です。
http://temple.iza.ne.jp/blog/entry/973232/

ちなみに“かっぱえびせん”のパクリ製品“セウカン”の販売元でもあります。

さらに放射線処理(食品に放射線を照射して殺菌・殺虫)が問題になって
イギリスとドイツではガチで輸入禁止。

もう問題の総合商社ですよ@@
亀田製菓かえってきて・・・
農心推奨の韓国式ラーメンを食べるときの正式マナー(笑)


農心おすすめの妙ちきりんなラーメンレシピ↓

http://www.youtube.com/watch?v=b7q1C4QbrBs&feature=relmfu
かやくを入れる→ お湯を入れる →お湯を捨てる     !?

http://www.youtube.com/watch?v=q6pTq_UUjrc&feature=relmfu
ごはんの上にラーメン

http://www.youtube.com/watch?v=f3dbmVMXtS8&feature=relmfu
乾麺で冷しラーメン?

http://www.youtube.com/watch?v=Ccgz8LEl5bo
ハムチーズ飯盒辛ラーメン
普通に作れよ

http://www.youtube.com/watch?v=sDO_jqLP7qo&feature=relmfu
もはや別の料理

http://www.youtube.com/watch?v=Msc-lsPvF4Y&feature=relmfu
緑茶牛乳カップ辛ラーメンダイエットもう突っ込みどころがわからない
でもなぜか水を飲むときは手で隠しながら飲む。

さらに不思議なことに今の日本の首相も朝鮮式作法で水を飲むw
なんでかなー(棒読み)
韓国の食事マナーって、国旗の正しい食べ方って有るんだろうなあ!

ログインすると、残り25件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

嫌韓 更新情報

嫌韓のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング