ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

焼きうどんコミュのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あなたなりのおいしい焼きうどんの作り方、教えてください。

コメント(42)

>きっきさん
この間白菜でやってみました。んまかったとです。
いい情報をありがとうございました。

>SSQRさん
逆に私はソースを食べたことがないので
一度食してみたいです。レシピなどありましたら是非。
こっれっていいわぁ。純ジャパニーズパスタですね!新鮮ですね。最近焼きうどんに目覚めた私。それで最近焼きうどんが多い我が家のレシピは雑誌で見たものです。

ベーコン、アスパラ、玉ねぎ、をいため、醤油大匙2とみりん大匙1とバターを大匙2を入れます。それにうどんをまぜるだけ。けっこういけます。早くできちゃうので最近そればかりです。ピーマンもいれてもおいしいです。
冷凍八宝菜の具?みたいなのつかって、海鮮で食べるのが好きです!
私がハマッタのは
材料=野菜(なんでもいい)、豚バラ、冷凍うどんを解凍したもの

で、ソースをポン酢にする!!!これ意外とすごい美味しい♪

うどんは冷凍モノをチンして解凍でオッケイ!

仕上げにかつぶしをどっさり!
 
サイコー・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・
キャベツ・もやしを大量に入れまくる!
他にはニンジン・青ねぎを入れます。
野菜たっぷりシャキシャキで(゚Д゚)ウマー
肉はやっぱり豚バラですね。

味付けはめんつゆ&創味のつゆをブレンドしてます。
うどんは冷凍うどんを使うとモチモチシコシコして美味しいですよね。
焼きうどん大好き!
週に2回は食べないと発狂しそうになりますw
めんつゆで味付けして溶いた卵をからめて、半熟状態でたべる><紅しょうがたっぷりで。
焼きうどんはアレンジ効くし、安くあがるし、おいしいし、食べたいときすぐできるし…
ゆでうどん三玉セットはばっちり常備!
焼うどん、肉ではなくツナを入れるのが好きです。
しょうゆベースで。
うどんは冷凍うどんがベスト。
僕が考えて美味かったのは、ペペロンチーノ風とタラ玉とキャベ玉和風です。

ペペロンは基本ペペロンチーノと同じ作り方で、オリーブオイルの代わりに植物油を使い、具に豚バラ肉と長ネギを入れます。 長ネギは別のフライパンで“好みの生さ(?)”に焼いて塩で味付けし、出来たうどんの上に載せます。
最後に青のりをかけて完成です。

タラ玉は、うどんを焼きながらタラコ(アサリのゆで汁でタラコを解したもの、薄いほんだしでもOK)を混ぜ、良く混ざったら器に盛り、真ん中に卵黄お乗せ醤油をかけ、万能ネギ、刻みのりを盛って出来上がり。

キャベ玉和風は、先ずキャベツを軽く炒め、そこにうどんを入れ“ほんだし”で薄く味をつけ、上から溶き卵をかけて絡ませます。 醤油で味を調え、器に盛りかつお節を乗せて出来上がり。

まだまだ色々試作中ですd(´∀`〇)
味付けは
だしの素,薄口醤油,ガーリックパウダーが最強リボン


具は日によって
変えまくりマス


先にニンニクの芽,豚肉,玉ねぎをコチュジャンとシオコショーで炒める→


うどん投入→


上の調味料で味付け→


最後に半熟の目玉焼きを乗せる

END


うまぃよぴかぴか(新しい)
ジンギスカン焼きうどんが好きです。

北海道の方がジンギスカンの〆に焼きうどんをするのをまねて、初めから焼きうどんにしたのがこれ。

タマネギ、キャベツ、ニンニクの茎など冷蔵庫の残り野菜を、牛脂・出来れば羊脂で炒めて、羊肉を投入。 羊に軽く火が通ったら、うどん玉投入。
すぐに、市販のジンギスカンダレ……私はベルダレに時間があればりんごを摺り下ろして、時間がなければそのまま……うどん玉のうえから投入します。

なかなかウマーですよ!
自分も市販の焼きうどんにさいごのトドメに(笑)キムチ投入しますね

さらに七味ふりかけて辛くします

焼きうどん大好きなモスでした。
野菜はぁる物で適当にわーい(嬉しい顔)豚肉はかかせませんよねハート達(複数ハート)

味付けは、醤油、塩コショウ、カツオだし(粉末タイプ)

これだけで、美味しい和風焼きうどんが出来ますょハート達(複数ハート)ニンニクを少し入れても美味しいですねグッド(上向き矢印)
醤油ベースに最後に溶けるタイプのチーズを入れるのが好きなんです
ゴーダチーズ最高(・∀・)
野菜は適当に。椎茸は絶対exclamation ×2
野菜を炒めてお酒、ウェイパー、納豆のたれ、お醤油ちょっとです。
みりん入れると甘すぎるから、お酒を多く入れます。
仕上げにかつおぶしとふりかけ(のりたまなど)かけて食べます。
…食べたい。
義母に教えてもらったのですが・・・
めんつゆが8、醤油が2の割合で味付けし、ハバネロやとうがらしでぴり辛にすると美味しいですよ(*^-')b
野菜は玉ねぎ長ネギ人参キャベツにんにくなどあるものを適当に。


味付けはソース(ウスターでも何でもいい)とケチャップとだしの素をまぜて醤油かつゆを少し混ぜた後にごま油で香り付けして炒めれば完成です。

本格的な焼きうどんと言うより小さい頃家にでてきた安っぽいけど食べやすい子供用の焼きうどんって感じです。

しかしてそれが好きでよく食べてます(笑)


しかし皆様のレシピを見たら色んなレパートリーでどれも美味しそうだったのでのちに作ってみようと思いました。

楽しみです!

鳥皮の焼きうどんを作ろうかと思っています。鳥皮を脂が出るまで焼いてキャベツ、塩胡椒で仕上げに濃縮めんつゆを小さじ一杯で味付けです。予想では鳥皮の脂で美味くなる予定ですがほっとした顔
今夜作った焼きうどんのレシピ載せます。

キャベツ、玉ねぎ、もやしを好みの量を切り、ごま油で炒めます。そこに鮭のほぐし身を投入exclamationキャベツがしんなりするまで炒めたところに主役のうどんが飛び込みますexclamation味噌、めんつゆ、砂糖少々を溶いた調味液を入れ、後はしばし炒めるだけ。

鮭のチャンチャン焼きをイメージして作りました。んまかったでするんるん

もやし一袋を炒めて
うどんを投入(^q^)

味付けはめんつゆと醤油とウスターソースを適量

仕上げにかつお節をたっぷり電球


かなり安くおいしくおなかいっぱいになれます(^q^)
朝と昼をこれで一緒に食べて学校行くことも多いです(笑)
みなさんの焼きうどんおいしそ〜ムード
私は超料理下手。。。あせあせ

得意な焼きうどん料理は、冷凍うどんをチンして、フライパンで湯をかけてほぐして・・・
めんつゆドボドボ・お醤油ボタボタ・カツオブシバサバサで焼いてOK。ハート達(複数ハート)
私の中で最高峰のお料理です!るんるん

タマゴとか入れるとダメダメになってしまいますの〜・・・あせあせ(飛び散る汗)
> ぼこさん
初めまして!
僕も焼きうどん好きでよく作りますグッド(上向き矢印)
もやしとうどんって合うんですか?電球
私はベーシックな焼きうどんも好きですが、最近ハマってるのが焼きカレーうどんですわーい(嬉しい顔)

具はお好みで(キャベツや玉葱、もやし、個人的に好きなのは茄子ですが)

具とうどんを炒めて
カレー粉を振りかけます。量はお好みでぴかぴか(新しい)

最後にめんつゆを入れて味付けしたら出来上がりムード

ベーシックな焼きうどんに飽きてたら気に頂けるレシピだと思いますわーい(嬉しい顔)
はじめまして♪

いつもはスタンダードな、醤油&本だしの焼きうどんなんですが、ちょこっと飽きたら、しょうが焼きのタレを使ってます♪
お肉は、豚バラ………と言いたいのですが、火の通りが早いので、鶏ミンチを使ってます♪♪♪

かなりウマイので、ぜひ試してみてください♪♪♪

ログインすると、残り19件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

焼きうどん 更新情報

焼きうどんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。