ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

イェルサレムカレー(仮)コミュのグリーンカレーペースト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
基本レシピ

シャンツァイ
(根と茎葉一緒)

唐辛子
(一杯あたり一本目安)

クミン
コリアンダーシード
(各大匙1)

お好みで
レモングラス
オールスパイス


以上をミキサーですりつぶす。

味付けはコンソメやニュクマム、ナンプラーで。



イスラエルではタイ系の食材は手に入るんでしょうかね。

コメント(5)

あと具はなんでもよいみたいです。
聞いた話によると、グリーンカレーはタイの味噌汁みたいなものらしいです。
シンプル!

ココナツミルクは使わないのですか。意外ですね。

シャンツァイの分量は、どれくらいを目安にしたらよいのでしょう。教えていただけると幸いです。

シャンツァイって、いわゆるコリアンダーと全く同じ匂いと味がしますね。おそらく同種なんでしょう。とすると、つまり、コリアンダーの根と茎と種が入るわけですか。

タイ系の食材は、たいていアジア食料品店で手に入ると思いますが、ニョクマムもナンプラーも、近所のスーパーで売っているのを見た記憶があります。
あ、ココナッツミルク使います。あくまでペーストだけのせたつもりだったので忘れてました。
この前は400ml一缶いれました。
たしかシャンツァイは3〜4束ぐらいだったような気がします。
スパイスのコリアンダーはシャンツァイの種ですよね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

イェルサレムカレー(仮) 更新情報

イェルサレムカレー(仮)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。