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酒と肴とよもやま話コミュのおいしいご飯の炊き方

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かって「辻留」主人の辻嘉一が、自分の2つの店のご飯の味が違うのに頭を痛めた。
ようやくその謎を突き止めた所、水道の水が、それぞれの水が「多摩川」水系と「荒川」水系とで違うことにあると喝破した。
ま、それほど、自分の舌は繊細だとの自慢話だ。
それに対して、某評論家は、「辻留」ともあろうものが「水道水」を使ってご飯を炊いているのか、と噛みついていた。

そのころだ、ミネラルウォーターでご飯を炊くとおいしいと言いだしたのは。

いまでも、最初の砥ぎ水と炊く水はミネラルウォーターがいいと言う人が多い。


おいしいご飯の炊き方

1. ボールにミネラルウォーターをためる。この順序が大切。
2. そこに米をあけて軽くすすぐ。
3. 水道水で4回ほどやさしく洗う。ただし、1回すすぐだけで、洗わない方が良いという意見もある。
4. その際に、水道水が米に直接当たらないようにする。米を傷つけない。
5. ザルにあげて、1〜2分水切りをする。ただし、ザルにあけるのは乾燥するので賛否両論あり。
6. 水にひたして、30〜120分置く。その際、3℃、120分が良いと言う。冷蔵庫に置くのが良い。
7. 土鍋では少なめの水量、炊飯器は目盛りをきっちり守って炊く。
8. 5〜10分ほど蒸らす。
9. 切るように下からしっかりまぜる。
10. ふんわりとやさしく美しくよそう。
11. 炊きあがったらすぐに食べる。



おいしいご飯の炊き方の裏ワザ

1. 水量を減らして、その分氷を幾粒か入れる。
2. もち米を少し入れてもっちりさせる。
3. ハチミツを少し入れる。
4. 味醂を少し入れる。
5. 備長炭を入れる。
6. サラダオイルを少し入れる。照りが出る。
7. 米をブレンドする。
8. 5分ほど沸騰させた湯をさました水を使う。
9. 酒と昆布を入れて炊く。いわゆる寿司飯だ。立原正秋はずっとこれだった。



私んとこはなにもしていない。
炊きあがったらすぐに食べる。が、できない。食べないことも多い。
だからムダなことはしない。
だけど、炊きたてご飯ていうだけでおいしい。




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