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料理研究室コミュの万能味噌かも…

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のののお得意の田楽味噌です。

ホームパーティーの時や、突然の来客の時、役立ってます。
バタートーストに塗ったり、御飯のおとも、冷や奴、納豆、温野菜や炒め物等、ほとんど毎日使っています。

水を使わないので日持ちもします。
15分位で出来ちゃいますので、試してみて頂けたら幸いです。

テフロン加工の鍋と、傷つけずに混ぜる事が出来るモノがあればOKです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

はじめに…
私のレシピは、いつも適当なので、分量を計ったりしません。
{感}でお楽しみ下さい。<(_ _)>

★★★ 材料 ★★★
味噌(麦味噌が美味しいかも)・練りゴマ・いりごま(た〜っぷり)・黒砂糖(た〜っぷり 粉末でも固形でも純粋な黒砂糖であればおいしい)・粉末だし(食塩無添加)・酒(わりと多め)・みりん・キムチの素(チョビット 隠し味ってやつです)


★★★ 手順 ★★★
  鍋に材料を入れます

? →味噌と黒砂糖
? →いりごま(指で大まかにつぶしながら)
? →練りゴマ

コメント(13)

? →キムチの素で隠し味
? →粉末だし・酒・みりん
? →火にかけてよーく混ぜ、黒砂糖を溶かします。
? →ぷつぷついう位の弱中火で時々混ぜながら煮詰める。
? →色が変わってきたら火を止める(5〜10分適度なトロミ)
? →熱いうちに容器に移します(冷めると少し固くなるので柔らかいうちに…)
私は、何にでもコレを付けて食べます。

トーストにも美味しいですよ。お試しアレ。

? →田楽・温野菜
? →きゅうり丸かじり
? →納豆(写真は平家納豆)
このレシピも、楽しみにしていました♪おいしそう!!!
簡単そうなので、がんばって作ってみます。

ところで、初心者な質問で恥ずかしいのですが、味の加減はどの辺りで見て、しょっぱかったり、甘かったりした時は、どんな風に手直しするといいでしょうか?

こんな初歩的な質問、ごめんなさい。
ラスさん(^-^)
“初歩的”なんてそんなことナイです〜。私がきちんと分量を載せないのがダメダメなんですよ〜。
m(_ _)m 本当にごめんなさい。。。

そんな訳で私も、味は毎回違いますが、(^^;)
私なりの『こつ』を書かせていただきます。


? 味噌は、{甘口・減塩・麦味噌}を使うとより美味しく出来上がる。(私は、おたまにひとすくい を一回分として作っています)

? 黒砂糖は、見た目のカサが、味噌と同じ位。「コレって多いかも?」位でちょうどイイ。

? 練りゴマやゴマは、入れすぎても失敗はナイ。

? 粉末だしは食塩無添加で(私は、1本8gのスティックタイプのカツオだしを、1本全部入れちゃいます)

? 酒は多めに入れて(みりんは少し)、煮詰めながら蒸発させる。そうする事で、味や柔らかさを調整してます。

? キムチの素… これだけは入れすぎると台無しになってしまうので、ほんの少しです。

? 火加減は、強すぎず、弱すぎず、

? 何度も途中で混ぜます(はじめはかなりサラサラ状態です。黒砂糖が溶けて煮詰まってくると、色に迫力!?が出てきます。そうしたら、練り混ぜる感じです。)

? 出来たて味噌はトロトロしていても、冷めると結構固くなります。よって、多少ゆるくても火を止めて、すぐに容器に移した方が良いです。


その他、どんな質問でも遠慮なくどうぞ。
美味しい味噌作って下さい。
細かくアドバイスをありがとうございます。
お礼を言うのにこんなに遅くなってごめんなさい。
m(_ _)m 
作ってから感想と一緒に、と思っていたんですが、ずっと忙しくて作れないままで御礼まで遅くなりました。
今週末、挑戦します。挑戦、ていう辺りビギナーさを物語っていてお恥かしいです・・・
はじめまして
作ってみたのですが・・
煮詰めすぎたようです・・。・゚゚・(>_<)・゚゚・。ビエェーン
さくらさん(^_^)ご報告ありがとうございます。

煮詰めすぎたとは?焦がしてしまった訳ではないのですよね?
「しょっぱいor味が濃い」とかだったら、
次のコトをやってみて下さい。

 ?計量カップや小鉢など、量を見た目で量れる入れ物を用意します。
 ?まずは料理酒(100cc位かなぁ…)を鍋に入れます。
 ?次に、同じ量(見た目のかさが同量)の黒砂糖を計り、?の鍋へ。
 ?火にかけ、黒砂糖を溶かします。
 ?アルコールを飛ばすようにして、少し煮詰め
 ?火を弱めてから、味の濃い煮詰めすぎた味噌 を?の鍋に
入れます。
 ?ヘラやしゃもじ等で、練るように混ぜ合わせます。
 ?むら無く混ぜ合わさったら、味をみます。
 ?サラサラを感じても、恐らく大丈夫。冷蔵庫で保存するので、丁度良い堅さになりますよ。

※プリンのカラメルのような原理です!冷めると、砂糖が堅くなって、イイ粘り加減になるんです。お試しアレ。
 

実は、『煮詰めすぎでしょっぱすぎ』を私もよくやってしまうんです。^^;
何せ、計らずに作るので、毎回違う味だし。(-_-;)
この方法でリメイク!?してま〜す
のののさんの、日記によくアップされている、万能味噌つきのトーストを見て『食べたい♪』と昨日突然作ってみちゃいました(^^*)
煮詰めている段階の、色の変化がつかめなくて、辛くならないようにとそわそわしながら作ってしまいました(^^;)

しかも練りゴマがなく、すりゴマ使用、キムチの素はなく、豆板醤をほんの少しだけ入れてみました(^^;)
でも、おいしくできました〜〜♪
練りゴマだともっとゴマの風味もあっていいのかしら?と思いつつ、昨日はきゅうりに、今朝はバタートーストに塗って食べてみました♪
おいしかったです〜〜(*^v^*)
もう少し極めますわ♪
ぷーさん(^-^)はじめましてっ

コレは我ながら『ヤバうま』です!!
ぜひぜひ、作ってみて下さい(*^_^*)
しのんさん(^^)ご報告をありがとうございます。

練りゴマ入りは、香り&つや が変わりますよ〜
♪テリテリッつやつやっ♪って感じに仕上がります。

キムチの素がなければ、豆板醤に加えて
“にんにく微量”も入れてみて下さい。
『食いしん坊系??』のおいしさに変わりますよ〜〜

トーストはたまりません(*_*)
あ〜食べたくなってきたっ
作ろうかなぁ〜
田舎から、手作り麦味噌 を持って帰ってきたんですよ〜
ぷぷぷ

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