ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

バーミックスの達人になりたひ。コミュのバーミックスでの離乳食

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いま8ヶ月の娘が離乳食真っ最中です。
量が少ないので、バーミックスをひっぱりだしてきて使うよりも包丁やすり鉢を使うほうがラクかなと思ってしまうのですが。
離乳食にバーミックスを使ったかたのお話がきけたらなと思ってトピ立てさせていただきました。
ワザ、レシピなどなど・・・よろしくお願いします!

コメント(16)

友人談ですが…
ポタージュスープを作る時に(かぼちゃ+玉ねぎ、人参+玉ねぎ)コンソメなどで味付けをせずに、コトコト煮てからバーミックスでトロトロにして、それを離乳食用に小分け容器(赤ちゃん本舗などで売っているそうです)に入れて冷凍。
残りにコンソメで味を調えて牛乳を入れて、大人はポタージュとして飲むと言っていましたよ。
あっそうか〜 煮込んでから味付けすれば、取り分けて離乳食にできますね! 真樹さんありがとうございます、それやってみます。

今日はトマトとバナナをスーパーグラインダーにかけたのですが、ちょっとよそ見をしてたらジュースになってしまいました。ほどよくつぶつぶを残したかったのに・・・。
この加減がうまくいかなくて、けっきょく包丁を使ってしまいます。
もっとみなさんのお話をきかせてください。
私も離乳食にバーミック使ってます。
初めの頃、野菜スープやお芋系はミンサーでよくつぶして使ってました。
確かに気がつくと、やりすぎでどろどろになっちゃいますよね。
でも、そのどろどろをとろみ付けに使うと便利ですよ。

おかゆは、洗って水を吸わせたお米をスーパーグラインダーで細かくしてから炊くと、早いし、後からつぶさないでいいので楽でしたよ。
2人の子のママです。
上の子は生後3ヶ月〜8ヶ月まで入院してたので
離乳食は病院で用意してもらいました。
その時のメニューがおそらく大人の減塩食?をミキサーにかけたものらしかったです。
肉じゃがとか、青菜のおひたしとか。
家に帰ってからも同じように味付け控えめの大人のおかずを取り分けて作りました。
芋等の煮物はミンサーで、魚、肉、青菜など繊維の気になるものは
スーパーグラインダーでつぶします。
離乳食などで使う頻度が高い時期は
お手入れをしっかりするよう修理に出した時に言われました。
汚れがスキマに溜まって壊れ安いそうです。
(私がそうでした 笑)
お手入れ・・・かなり適当かも。。。
煮物はミンサーを使うのかぁ。
なんでもかんでもスーパーグラインダーに入れてました(^^;)
ここんとこ食べる量も増えてきたので、いろいろあわせワザでうまく使いこなしたいな。
ありがとうございました!
はじめまして。
つい最近離乳食デビューしたばかりなのですが、10倍粥を炊いた後バーミックスのミンサーでトロトロにしてベビに上げたところ食べやすそうに食べていました!
このトロトロはなかなかGOODです。
これからどんどん活用していきたいので、離乳食への活用方法教えてください!!
6ヶ月の子供がいます。
離乳食どころか、ジュースしか作ったこと無かったので
みなさんの話に「なるほど〜」と関心しきりです!
グラインダーって乾き物じゃなくても大丈夫なんですね。
ミンサーも肉・魚のみしか頭に無く・・・
まずは、頭を柔らかくしなきゃいけないかも知れないです。

>まちゃよさん
みじん切り後冷凍する野菜は、生ですか?それともゆでたものですか?
便利そうで、気になったので教えてください。
今日で8ヶ月。

最近、小松菜をゆでて大人は、おひたしに、
娘には、ちょっとの水分をたしてミンサーでがーっ!
(グラインダーの方が、きれいにできるのかな、やってみます。)


それを、サランラップにうすーくのばして
板状にして冷凍。


チンしたお粥(これも小分け冷凍)に使う分だけ、
パキパキ割って少しずついれると、小松菜お粥。
けっこうおいしいです。

いろんな芋も、マッシュしてサランラップで板状にして
30グラムずつくらいに冷凍。


小分け冷凍にはまっております。
ふくちゃんさんへ
初めまして。nakkoと言います。うちにも2歳と10か月の子どもがいて、離乳食にバーミックスを使っているのでコメントしてみました。

ニンジンですが、煮てもなかなか舌でつぶせるくらいにはならないですよね。
そこで!ニンジン1本を皮をむき、ホイルでしっかりつつんで米を炊くときに炊飯器に一緒にいれて炊いてみてください!あまくて柔らかくなりますよ。
それを適当な大きさに切って水分を少し足してミンサーでガーッとするとあっという間になめらかニンジンのできあがりです。
裏ごしとかなしでもうちの子はこれで食べちゃいました☆よかったら試してみてください。

離乳食以外にもこの方法でやわらかニンジンを作るとニンジンポタージュも作れますよ〜
11ヶ月の息子のために、かぼちゃプリンを作ってみました。
バーミックスの基本の料理本に掲載されているレシピですが、砂糖抜きで牛乳の量を少し少なめです。
甘くないので大人が食べるにはイマイチですが、マンネリ化した離乳食にはよさそうです☆
チキンライスにミルクを少し入れてミンサーでつぶします。
そうすると肉も玉ねぎもごはんも細かくなり喜んで食べます。
大人も同じメニューでOKなので楽です。
納豆をひきわり納豆にするときに
使用しています
長女の時は、まだバーミックスがなかったため
ちょっと割高ですが、ひきわり納豆を買っていたのですが
次女の時は、3パックほど一気に
バーミックスでガーガーと、ひきわり納豆にして
与えています

まな板の上で、納豆を包丁で細かく刻み
それを洗う…となると厄介ですよね

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

バーミックスの達人になりたひ。 更新情報

バーミックスの達人になりたひ。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。