ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

キッチンから始めるエコな生活コミュのアロエ焼酎に白いつぶつぶが・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして、to m と申します。
我が家のアロエ焼酎についてご相談させてください。

庭のキダチアロエが育ち過ぎ、切ってそのまま捨ててしまうには勿体ないので
初めてアロエ焼酎を漬けてみました。
1ヶ月ほど経ったので今日開けてみたら、
白いつぶつぶが一部に発生していました(画像参照)。
塩素が蒸発したような感じに似ていて(溶けない、感触がざらざら)、
ちょっと大きめな固まりを触ると、パリンと簡単に崩れて細かな粒になります。

これは、食べたり使用しても大丈夫なのでしょうか。
ざっとインターネットでも検索したのですが、例が見当たらず・・・。
もしご存知の方がいれば、知恵を貸していただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント(2)

いえいえ、早速ありがとうございます!

確かに、カビにしてはパリパリして水に溶けないですし、
シュウ酸カルシウムとあり、納得しました。
アロエの太い部分に発生していることが多いです。
あく抜きしてから漬けた方が良かったかもしれませんね。

ご丁寧に調べていただき、本当にありがとうございました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

キッチンから始めるエコな生活 更新情報

キッチンから始めるエコな生活のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。