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VIVA 北海道のラーメンコミュの札幌 狸小路のらーめん

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豆ママさん

以前にも書いたことがありますが、前日久々に行ったので写真を写してきました。

『赤星』

狸小路7丁目。8丁目よりにあるお店。

写真は醤油。なんと500円。
いまどきこの量でこの金額はないとおもいます。
塩も500円。オープン当初はこの2食しかなかったのですが、味噌も登場750円だったかな?

醤油はカツオとサバでだしを取っています。
麺は自家製麺というだけあって、ちょっと変わってます。
旭川ラーメンに程よく近い太さ。でもそんなに縮れていないのです。

カウンターに置いてある『粉』は『サバにんにく』
コレを入れるとまたコクが出ますので、半分くらい食べたところで入れると2度美味しい・・・

コメント(24)

はじめまして。
自分は5丁目、パチンコ屋の向かいにある
「喜来登」の味噌が大好きです。
昔(20年以上前)有名店だった「糸末」の味が残っています。
>piccoさん

初めまして。喜来登… やはりそうですか。美味しかった頃の糸末のファンでしたが、当時の味が残ってるなら、次の来札時に是非行ってみたいです〜♪
私は、「けやき」がうまいと思います。
みそ味ですね
函館の塩ラーメンもうまかった
駅前のビルの中でした
海鮮ラーメンでした。
僕も『喜来登』好きですね。
ねぎがタップリ入ってます。わーい(嬉しい顔)
>まさ夫さん
>雪ぺロさん

はじめまして・・・
やはり美味しいですよね!!
あまり話題にならないお店ですが、
同じ好みの方のコメント、うれしいです。

「火の鳥」すきだったんですけどね〜。知ってる方います?
以前、ラーメン店でバイトしていた私ですが、狸小路の赤星!非常〜〜〜に美味しい〜。いつも醤油味を食べてます。カウンター席なのですが子供達でも食事できる接客及び気配りと何といっても500円という価格。赤星スバラシイ!私の札幌ラーメン店ベスト3に入っています。本当に旨いですから一度いってみてください。
今この歳になって火の鳥のラーメンは胃もたれするな〜。でもあのこってりがたまらない!!こってり好きにはたまらないですね〜。

赤星もいってみたいな〜。札幌いく機会があればぜひいかせていただきま〜す蟹座
狸小路だったらやっぱり「一徹」かな^^ヾww
去年の日ハム・パレード以来行ってないなぁ〜^^ヾ
今日、『赤星』行ってきました。
醤油ラーメン、美味しいですね。

さらにお店独自の調味料『サバのにんにく粉』入れると、
コクが出て、深み増します。

また行ってみたいと思います。

写真1枚目 醤油ラーメンと麦ごはん
写真2枚目 サバのにんにく粉を投入
赤星うまいですよねウッシッシ

醤油がまたウッシッシ 次は限定チャーシューを食べなくてはウッシッシ
昨日、狸小路1丁目の『零(ZERO)』に行ってみました。
炙り焼きチャーシュー麺(醤油)を注文し、
チャーシューの大きさにビックリ。
札幌であのサイズ見たことありませんでした。

いろいろ好みあると思いますが、
僕は美味しいと感じました。
狸こうじに行くついでにコミュを参考に行ったのですが人気の『赤星』〜☆混んでいて入れませんでした…
次に行ってみたのが
『喜来登』☆
塩ラーメンたのみました♪ネギたっぷりで嬉しかったです〜♪スープは私には味が濃いめに感じたのですがよく麺にからんでました☆
隣の人が味噌の大盛り頼んでたので出てきたの見たらネギも大盛りでした!!(゜▽゜)スゴイ♪
是非次は味噌の大盛り食べてみたい!!
チャーシューは食べられないのでラブリーにあげたのですが美味しいと言ってました!
確かに程よい厚みで美味しそう☆
シンプルなメニューで迷うことなくていいですね〜♪

はじめまして。台北在住のYUです(日本人ですが・・・)
よろしくお願い致します。

ツボキチ さん


狸小路一丁目の山岡家の醤油・・・私も好きです〜。

私の好みは、油少な目麺柔らかめです。

太麺なので、柔らかくして他店と同じ位かなーと思っています。

1,2ヶ月に1度出張で札幌に戻ったときに、家から近い千歳鶴も行きますが
やっぱり山岡家が大好きです!!
歩いているとアノ周りちょっと匂ってますけど。。。

私の友人は「汗くさや(=山岡家のこと)のラーメン食べに行こう

exclamation & question」と言っています。
こんにちは〜
トピが上がってたんでついつい書きます。
やっぱり『赤星』の話題でしたか。美味いっすよね!なんであれで500圓なんでしょ。
美味しいし安いし店員さん優しかったし…
また行きたい!
懐かしい札幌みそラーメンのてんこ盛りねぎ

ラーメン喜来登-札幌市中央区南3条西6丁目3-2

狸小路に随分前からあるお店ですが何故か入らずにいました。
みそラーメン700円は、二郎ですか?
テレビ塔のように鋭角に空に向かうのは二郎ならもやしとチャーシューだがこのラーメンはネギです。
濃厚スパイシーなスープではないが昔ながらの懐かしい札幌みそスープにぷりぷりっとした中太縮れ麺です。
山と盛られたネギの下はもやしとひき肉。
ネギをスープに浸しつつ麺を掘り起こしつつ食べ進めると意外とするすると食べきりました。
誰にでもお薦めできる札幌ラーメンですね。
フランスパンに合う真っ白なとんこつラーメン

山嵐黒虎-札幌市中央区南3条西1丁目2-1

白750円は丼もスープも真っ白なラーメンです。
白濁した豚骨スープに背脂を浮かべてと言うよりは豚骨と背脂で作り粗越ししたようなジェル状のスープです。
麺は低加水の太ストレート麺です。
刻みネギと玉ねぎの微塵切りをのせて爽やかに、チャーシューは厚めの肩ロースでほろほろとしっかりの間くらいの食感です。
フランスパンのトッピングも面白い。
パンにバターが合うように塩豚骨ジェルもフランスパンに合うと言う新しい発見です。
非常に美味いスープだが若くないと完食は厳しいかも。

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