ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りお菓子の会コミュの片付け方のコツは?粉ふるい器の洗い方ほか

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めて書き込みさせていただきます、よろしくお願いいたします。
(似たようなトピはなかったと思いますが、もしもうあったら削除してください)

お菓子を作るのは大好きなのですが、片付けのとき膨大な量の道具を洗うのが面倒で、ちょっと困っています。

特に、粉ふるい器の底のふちに、粉が固まったやつが必ずつくので、これを取るのに四苦八苦しています。ちょっとふやかしてから竹串でほじっているのですが、なかなかうまくいかず…。
他の食器にしても、まずはゴムベラでぬぐって、そのあとお湯で洗い、さらに洗剤で洗う…くらいのことしかしていません。

効率のよい洗い方のほか、そもそもあまり食器を汚さずに済む方法など、何かよいコツがありましたらお教え下さい。

コメント(14)

洗い物、うんざりしますよね〜。
助手が欲しくなります…(^^ゞ

私は最後にたくさん洗うのが面倒なので、
ちょこちょこ洗う派です。

バターを切ったら包丁を洗い、
スプーンで混ぜたら洗い、
ボールから他のボールに移したら古いボールを洗い…

ベタベタするものはゴムベラでぬぐってから
お湯につけておいて焼いてる間に洗います。

終わったあと山のような洗い物を見てうんざり…
ということはなくなりましたよ〜(*^。^*)

確かに作業は中断されるんですけど
1〜2分ずつなので、メレンゲを混ぜる以外の作業だったら
その間に生地がだれることもないかな…と思います(^^)
洗ってから拭くのも手間ですね
私はゴム手袋をして、熱いお湯で洗剤を流しています
そうすると、拭く時に乾きかけてるんですよ
ただ、厚手のゴム手袋をしないと手がかなり熱いです

あと、粉ふるい器は粉が付いたまま水へ浸けると
粉がダマになって詰まるので
めん棒や包丁の柄等で叩いて、良く粉を落としてから洗うと
楽ですよ

頑張りましょう!
粉ふるいは、このところ使っていません。
というのも、主婦のカリスマ・マーサ女史が、ボールに入れた小麦粉をホイッパーでかき混ぜて、「これでいいんですよ〜」と番組の中で言っていたのを見てから、わたしはこのアイディアを頂きました。
お試しになってみてください。

私は、シフォン型を洗うのが面倒です・・・
小麦粉専用の粉ふるい…
実は洗ったことがありません(笑。
僕も洗ったことがありませんw
いろいろふるうのに……
トピ立てた者です。皆様さっそくのご教授ありがとうございます!
すごく参考になりました♪早速実践してみます!
それにしても「洗わない」っていうのは盲点でした。
ココアも一緒に振るったときには、さすがに洗わないとまずい気がするのですが…(笑)。

とにかく、これからも洗い物に負けずに頑張ってお菓子作りに励もうと思います☆
ありがとうございました!
粉ふるい=万能こし器(味噌こし)にいれてスプーンでぐりぐり

十年以上、この方法でふるっています
味噌こしも兼用なので洗っていますが、ザルよりも洗いやすいです
買ったときの説明書に「洗うな」ってあったんですよね。

ココアもふるえば、抹茶もふるうし、天ぷら用の小麦粉もふるいますが……w

かれこれ15年以上経ちますね。(怖
私は100均で買ったザルを使っています。
洗い安いし、オススメです。
ウチも、仕事で使うのですが、連続で使用する際は、ぬれているとかえって使えないので洗わずにいることが多いです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りお菓子の会 更新情報

手作りお菓子の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。