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手作りお菓子の会コミュの【菓子名】アイスボックスクッキー

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アイスボックスクッキーで
きれいなツルっとした棒状にするには
どうしたらいいですか?

いつもは麺棒を転がすような要領で
棒状にしようとするのですが・・・

きれいなまん丸な円になりません。
太さも均一ではなく、
表面もツルっとしません!

みなさんはどんな方法で綺麗な棒状に
しているんでしょうか???

何か良い方法があれば伝授してください!!

コメント(43)

◎クロシンさん
いちごのアイシングですか?
おいしそう・・・(^〜^)

◎こざかなさん、 みぃみぃさん
ぴっちりラップに包みねじって行くんですね!
やってみますね!!
>なおみんさん
アイシングに使ったいちごジャムも自家製なんです。綺麗な色が出ました。
会社が女性ばかりなので、しばしばケーキなども作っていきオヤツタイムを楽しんでおります。立場が逆転してますねぇ…(笑
私はキッチンペーパーの芯を縦にはさみ入れてそこへぴっちりとキャンディー状にラップ巻いてある程度形が整え終わったのを入れてコロコロしてますよーwww
結構簡単に丸くなりますですwww
クロシンさん おいしそう((((o゜▽゜)o)))

クッキ-久しく作ってないです。
このトピ見たら作りたくなってきました。

ちなみに、私も丸くするのはラップで両端留めてコロコロですよ〜。ラクチンです♪
玲さん
そっかー!芯の中に入れちゃえばいいんですね!
参考になります〜〜!
キャラメルマーブルクッキー作りましたー!!

ラップでピッチリ、
ネジネジの方法でやってみましたよ^v^
丸くなってくれました!

もうちょっと分厚くてまん丸クッキーになるように
練習しまーす!

切る時は一気に押すように切りますか?
引いて押して少しづつ切りますか??
>クロシンさん

クッキーすごく美味しそうですね!

私も、ラップの芯などを切って、そこに生地入れて棒にしています。均一にキレイにできますよ。
黒猫(沖乃)さん
切るの相変わらず苦戦してます・・・
凍らせすぎても、周りがポロポロ欠けたり
折れやすくなりませんか?
うーん、回数重ねるとコツが分かってくるんですかね^^?
黒猫(沖乃)さん
そうか!直径が大きいと難しいんですね!
これは4cmくらいです。
いつも丸めて焼くだけの物や、
手で潰してそのまま焼くだけの物など
簡単なクッキーを作りがちです^^;
小さめに作ってみますね!!
私は、冷凍庫から出したら少し置いて、ほんのちょっとやわらかくして切ってます。
そうするとキレイに切れます。
あとマーガリンで作るとあまりキレイに切れませんね。特にチョコチップとか入れると。
バターだと本当にキレイに切れます。
こももちゃんさん
いつもマーガリンです・・・・・・
そうか、バターなんですね!!!!!
>なおみんさん

安上がりなので、私も最近までそうでした(ノ´∀`*)テレ
でも、味も全然違いますよ。出来上がりの見た目も♡
>アヤさん

私の方法で良ければ・・・

丈夫な厚紙(何かの箱など)にカッターで折り筋をつけ、その通りにおって四角の、同様の型を作ります。
その中にラップにくるんだ生地を入れ、優しくおさえれば、できあがり♪
発酵バターを使うとありえないくらいうまいです。。
ほんとバターひとつでこんなに違うんだなって思い知らされた出来事でした。
ちょっとお高いのでたまの奮発に使います!
>20:しーさん
同感です!!
少しお高いですが、ワンランクアップしますね☆
ノーマルなクッキーやバターケーキだと、それがよく分かります。
私は、セールでお安い時にポンドで買って、プレゼントの焼き菓子に使います。
余談ですが、バターは100gずつなど、使いやすい量に分けて、冷凍保存すればいいそうですよ
バタークッキー以外の、スノーボールなど
割とあっさりしたクッキーでも
発酵バターを使った方がおいしいでしょうか?
>023:なおみんさん
プレーンなものほど、素材の良し悪しが際立つというのはあると思います。

実際に私が発酵バターで作ったクッキーは
アーモンドとオレンジピールのドロップクッキーなのですが、違いは分かりましたね〜

余談ですが、オレンジピールと紅茶のパウンドを作った時は、違いが明らかでしたー。紅茶とオレンジの風味が最高でしたよ!

長々と書いてしまいました…参考になるかどうか…(ё_ё)
シシィさん
とにかくどんなクッキーでも
発酵バターを使った方が良いと言う事ですね!
パウンドにも使った方が風味が抜群なんですね。
とりあえず、発酵バターは良い!!!と^^?

次回は絶対使いますね!!ありがとうございます!
発酵バター!!!!!
すごいパワーですね!
めっちゃくちゃおいしかったですよo▽o;

ピーナツバターチョコクッキー
スノーボール

心持ちいつもよりサクサクしてたように思うのは
気のせいでしょうか・・・
>なおみんさん
美味しそうですねー(≧∇≦)
スノーボールは作ったことがないので、拝見していると作ってみたくなってきちゃいます♪

ほんの少しお高いだけですが、違いがハッキリするんですよねー!
この美味しさ…。知ってしまうとハマっちゃいそーで、コワイです。
バターを買う時、いつも、かな〜り迷ってしまいます。
>30

コーンスターチを入れるとサクサク軽くなるので、小麦粉だけでやってみてはどうでしょう?
棒が長すぎると不格好になりやすいと感じます!!短めに、いくつかの棒に分けて作ってみたらいかがでしょう?
また切るって焼く直前まで冷凍しておくと生地がだれにくく、きれいに成形できますよ☆
冷凍庫から出して、
切ったクッキーはキレイなんですが、
焼くと表面はキレイだけど
裏を見るとほとんど1センチくらいのヘコミがありました。
結局不格好過ぎてプレゼント出来ず冷や汗

原因分かる方いらっしゃいますか??
彼氏の誕生日に〜
サクサクハートポリポリっウッシッシ
おいしかったですよ手(チョキ)
クッキー生地を重ねて、ラップに包んで成形しましたぴかぴか(新しい)

サクほろでしたわーい(嬉しい顔)指でOK

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