ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

活力なべ!!一分間料理コミュのカレイ(魚)を炊くと、アンモニア臭!?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。
重複トピがないか確認したつもりですが、
重複がありましたら、すいません。

今日、カレイを骨ごと食べれるように、
25分加圧しました。本どおりに、調味料も入れました。

加圧が終わり、蓋を開けると、アンモニアのような匂いがしました。
ん?と思い、鍋に顔を突っ込むと、むせました。

この間、秋刀魚を骨まで調理したときも、今回も
加圧中から、ツンとするような匂いがしていました。
秋刀魚の時は、蓋を開けてからは、さほど臭くなかったのですが、
苦いような味はしました。骨まで煮たのでこういうものかな?
と思っていたのですが、今回のアンモニアには驚きました。

でも、冷めると匂いがマシになり、試しにレンジでチンすると、
またアンモニアのような匂いがしてきます。
煮汁が特に。
食べるのが怖いので、保留中です。

さすがに、アサヒ軽金属のところに相談してみましたが、
このようなことはないと言われるだけでした。

ちなみにカレイは先週に買い、冷凍保存でした。
その後、ポテトサラダを作ろうと、ジャガイモを
活力鍋で加圧しましたが、臭みも何もありませんでした。

魚が古いとも思えないし、まして調味料はいつも使っているので
問題ないと思います。
骨から何かが出たのかな?なんて思ったり。。

このような経験お持ちの方いらっしゃれば、教えてください。
お願いします。

コメント(14)

鰈はもともとそんな臭いです。
ウチの地元ではよく鰈が漁れて食卓に出ていましたが、調理時からその臭いが私にはちょっと苦手でしたあせあせ
あたしも、カレイでアンモニア臭しましたexclamation ×2

あたしは骨マデ食べれるんぢゃなくて、普通に高圧で1分煮ただけだったんですケドダッシュ(走り出す様)ダッシュ(走り出す様)

つぃ3日前くらいの出来事デス冷や汗アレなんなんですかねぇexclamation & question

蓋開けた瞬間死ぬかと思いましたョあせあせ(飛び散る汗)
コメントありがとうございます。

普通のお鍋で炊いた時は、そんなニオイした事なかったんですが…

カレイってあんな臭いんでしょうか…?
私もほんとにお鍋臭った時、死ぬかと思いましたげっそり
どこの部分から、あんな臭い、出るんでしょうね…

ちなみに、じゃぁあれだけの異臭を放っていても食べても害はないのですか?

召し上がりました??
私はー、実は旦那にはチラッと出してみましたが、今のとこ問題なさげですほっとした顔

カレイ大好きファミリーでしたが、多分これからは、しばらく遠のくか、無水鍋で炊く事になると思います冷や汗
カレイは好きで良く煮付けしてるんですけど、アンモニア臭の経験はないので、ちょっとびっくりしました。
Googleで「カレイ アンモニア臭」で検索してみると、結構HITしましたね。
たまたま、今までが匂わないカレイだったのか、私が気付かなかっただけなのか…
圧力をかけて調理したこととは直接関連なさそうな気がしますよ。
内臓の有無は関係ないんですかね?
でも確かに鰈って少し独特なにおいがします。
>4の検索で見たものをまとめると…

・カレイは解凍するとアンモニア臭が出てきて煮付けても匂いがこもる(場合がある)
・鮮度と処理の過程が重要(かもしれない)
・冷凍する前に(新しいうちに)内臓やウロコの処理などを済ませておくほうが匂わない確率が高い。
・スーパーなどで切り身で売られているものは、一旦冷凍されたものを解凍してあるなど、前処理の工程がわからないので匂いも当たり外れがある(かもしれない)

私はこんな感じに判断しましたが、いかがでしょうか…

あと、私が今までカレイの匂いに気付かなかったのは、
アジ・サバ・イワシなど青魚のほうが好きで、元々「魚は匂うものだ」と思っているせいかもしれません。
今までカレイを煮た時も、いつも生姜を入れてました。
だからかもしれません。
勉強になりました♪

のんさんのおっしゃる卵の話、花茶も気になってて、まだチャレンジ出来てません。

アンモニア臭も、知らなかったら、かなり驚いたかも(> <)

事前に聞けて、良かったです。
魚の卵が爆発したことはないですねぇ。
卵付きでもキレイに(バラバラにならず)骨までホッコリとしっかり美味しく煮えますよー。

みなさんコメントや、参考になる情報まで
載せていただいてありがとうございます。

冷凍物だからよくなかったんでしょうね。
って言っても、冷凍ばっかりですよね〜
あまり生を見かけません(泣)

アンモニア臭のしてしまったカレイなんですが、
食べても無害なのでしょうか?
私もいくつか、ネットで調べたのですが、
有害無害においては書かれていませんでした。

ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
≫お〜ば さん
≫ビビ さん

魚卵の爆発、問題無いんですね♪(^^*)
アンモニア臭は、ちょっと気になりますが、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

活力なべ!!一分間料理 更新情報

活力なべ!!一分間料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。