ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本酒の入り口コミュの質問箱

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 日本酒の質問箱です。なんでも気になったことをご記入していただき、分かる方が答えていただたらと思います。

コメント(10)

 新事実。
 最近「米だけのお酒」ての良く目にしますが、
純米酒とはかかれてないです???
 調べてみたら、今まで酒粕になってたところや精米段階で出た米ぬかも原料にして作った酒だそうです。
 純米酒の基準は満たしていないそうですが、一応米だけを原料にしているから「米だけで作ったお酒」だそうです。
 ・・・・・・飲まずにどうこう言うのはどうかと思いますので、一度試してみます。
「米だけで作ったお酒」ですが、俺は冬場は福島県の白河銘醸株式会社「米だけの酒」(純米酒の規格に該当しません)2リットル780円を熱燗で飲んでいます。
水っぽさを感じますが、熱燗なら毎日の晩酌用には良いかもしれません。

ちなみに今、超辛口の日本酒を探しています。
皆さんの知っている日本酒の中で、最も日本酒度の高い銘柄を教えて下さいm(__)m
日本酒度の高い酒。調べました。
 「越後ざむらい」+66!!だそうです。
 ついでにアルコール度数が46だそうです。ほとんどテキーラ並です。飲む機会ありましたらぜひ感想をお願いします。
話に出てきた『日本酒度』とはなんですか?
日本酒度+○とかはよく見かけるのですが…あせあせ
 日本酒度は日本酒の辛さをあらわしてるそうです。
 +だと辛口で−だと甘口。
 数値が高ければ高いほど辛いか甘いってことらしいです。
 通常の日本酒は+2くらいですから、+66ってかなりの辛口です。
66って味の想像が付きませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
探してみます(^-^;
以前「雪の松島」+20を飲んだ時、かなり焼酎に近い感覚でしたが…ウィスキー並ですかね(((^^;)
日本酒度って辛さだったんですかexclamation & question
日本酒の評価の仕方って辛いか甘いか、淡麗か濃厚かの二種類で評価するんですか?
→189さん
 日本酒の評価調べました。
 基本的に辛い、甘いと、濃厚のたて、よこであらわすそうです。
 たとえば濃厚甘口や辛口淡麗などです。
 そのほかに香り(吟香←ぎんか)や火入れ(熱殺菌)や生酒など色々あるそうですが、基本はこの4つで表現できるそうです。
Gさん調べてくれて、ありがとうございますm(__)m

またまた質問で申し訳ないんですが

吟醸酒っていうのは日本酒の種類(本醸造や純米酒のようなの?)で、
大吟醸ってのは特定の日本酒の名称(久保田の千寿とか)ですか?

誰かわかる人お願いしますあせあせ(飛び散る汗)
→189さんへ
 たしか吟醸酒と大吟醸の違いは精米歩合(米の削る量)で変わるはずです。
 だからどの蔵の酒ではなく、どの蔵でもどれくらいの精米歩合で吟醸か大吟醸になるとおもいましたけど、
 詳しく調べて報告します。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本酒の入り口 更新情報

日本酒の入り口のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング