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麺馬鹿 と 酒場鹿コミュの07・6月 の 麺

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コメント(5)

第一食 むろや@新宿外苑通り 20:30
「つけめん中300g+味玉」700円+100円

ここはカレーつけめんが有名なお店。でも初めてなのでスタンダードなつけめんをチョイス。並と中が値段変わらず。入った時お客様0。後から何人か入ってきた。場所微妙だモンね。
人の良さそうなオジサマ。ちょっと器具の音がうるさいけど。出てきたつけ麺は中太、魚介醤油。魚介独特のえぐみが強い。脂っこくないのですぐに冷めちゃうね。具はメンマ(多)と三つ葉と叉焼(薄切りやら、塊やら)。叉焼が少ししょっぱかった。味玉は中はかなりトロトロ。でも煮汁の酒の味が強くてあまり美味しくない。麺はプリプリ、しっかり〆てあった。麺はかなり高レベル!!量多いかなと思ったけどすんなり食べれた。かなりえぐみがあるのでスープ割りは断念。次回はカレーつけめん食べてみよう。ご馳走様でした。
第二食 ひるがお@新宿御苑 19:20
「炙りチャーシューつけめん300g+塩味半熟卵」
1000円+100円

ここは塩ラーメンの有名店。もとは「せたが屋」の昼の部だったのが独立したおみせです。またもや先客0。後から六人ほど入ってきました。

まぁ何しろ高いので普段から食べるのは無理。男の人だったら1500円くらいかかるかも。女の人は一番少なくてもお腹いっぱいかな。300gスタートで100gにつき150円up。スープは優しいけど、ちょっとしょっぱい。ホタテオイルが入っているので、香がとてもいい。ホタテフレークも入ってます。具は叉焼が無ければ何も入ってないです。ささやかなあおさのりと、刻みねぎのみ。でも葱が苦くなくて美味しい!叉焼は私の中で最高位!!これは頼まないともったいないと思う。麺は三種類の太さの麺の混合。かなりこしのある麺で、食感が面白いです。スープ割がポットから注がれるのがちょっと・・・・。熱々が欲しい。ちなみに醤油味もあります。次は鶏そぼろの親子丼が美味しいと聞いたので挑戦かな!でも誰かと行かないと食べきれないなぁ・・・・・。
第三食 香名屋@新宿歌舞伎町 7/1・13:00
「黒豚つけめん」800円

麺酒房というくらいなので基本は飲み屋です。蕎麦屋から派生したお店。ランチはラーメンだけ。夜は蕎麦もラーメンも他のフードも食べれます。

ランチ限定のつけ麺。そんな時間に新宿にいるわけなく初挑戦。動物系の出汁を一切使わず、三種類の節のみ使用したつけダレ。豚の背脂を少し浮かせてコクを出してます。蕎麦みたいな細目の麺と、少し甘いかえしを使ったつけダレは日本蕎麦を食べてるみたい。肉蕎麦??具は別のお皿に乗ってきます。叉焼、メンマ、もやし、半熟卵、に黒胡椒がたっぷり。燻製な叉焼は美味しい!!肉がぶりぶりしています。個性的だけど、サイドメニューのレベルを超えてる!蕎麦好きな人には特にお勧めです。

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