ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

高級グルメ&有名店。コミュの★中華の高級店&有名店。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
当初、以下の内容でしたが書込みが充実したため、
『中華の高級店&有名店』へ移行します。

美味しかったお店、お勧めのお店等ご記入お願いします。




【当初書込み内容】

昔の会社の同僚から助けてぇ〜のメールがありました。

社長がご接待で利用出来る都内、中華の名店を探しています。

ご予算はコース 1.5万円位〜2万円台、
個室、サービスがしっかりしていること。

これまで利用している下記以外のお店をご希望です。
・Hオークラ「桃花林」
・ウェスティン東京「龍天門」
・富麗華
・福臨門
・メゾンドユーロン

メゾンドウメモト上海は生憎、満席でした。

老舗、有名店は殆ど行かれていらっしゃいますので、
新しい名店、隠れた名店で、ご接待向きのお店をご存知でしたら教えて下さい。

難しいかな・・・

コメント(243)

「神天龍」渋谷宮益坂
横浜中華街の名店「聘珍樓」で10年修行した料理長が腕を振るった無添加無化調の優しい中華が味わえます。50種類以上のアルカルトメニューがあるのも嬉しい。
15種以上の調味料をブレンドした麻婆豆腐が特に美味しかったです。
http://bnavi.c-pon.com/user/shop/show/2602
【モバイル】
http://bnavi.c-pon.com:8088/preview?shop_id=2602&session_id=bbaf33eecffe949d2ef4e880962bd1c0810085b4
無難にウエスティンの龍天門

ここの坦々面が美味しかった。目がハート

お酒も紹興酒は値段に幅があるので、
洋食屋に行ってワインを飲むより安上がりかも・・・

味と雰囲気(ウエスティンのロビー、等々)を考えるとCP高いかな〜
 久しぶりに、コンラッドホテルの中華、チャイナブルーに行きました。

 コンラッドホテルの28階。
ここは、浜離宮が眼下に見えて絶景。
この景色が何よりのご馳走だと思います。

浜離宮は、紅葉が始まったところです。

ランチの料理は、山茶花コースを頼みました。

3種の点心盛り合わせ
さすがに、重厚な点心です。


蟹肉入りふかひれスープ
蟹もたっぷりだけど、ちょっとしょっぱい。


芝海老と季節野菜の蝦味噌炒め
インゲンが生に近く歯ごたえが良い。


高麗豚三枚肉の黒酢入り醤油煮込み、レモングラス風味
いわゆる、トンポーローみたいな感じです。


マンゴプリン
たっぷりでマンゴもさすがに良い。


揚げワンタン
いわゆるご飯類麺類がないので、おまけかな?
私は、炭水化物補給に食べました。


全体に塩味がちょっと強い。
ミシュラン☆1つ


 スフレの専門店、広尾のル・スフレに久しぶりに行きました。
ここのスフレは、さすがに安心して美味しい。
デザート用だけでなく、甘くないスフレもありました。
私は、チーズのスフレを食べた。

豆の煮込み、カスレも美味しい。
オニオングラタンは、チーズが少ない(笑)。

フランスパンとバターが何とも言えず美味しかった。
フランスパンも小麦粉によって結構味が違います。
またランチに行きたいお店です。


久しぶりに都ホテル・白金の四川に行きました。
軽い食事を食べました。

飲茶のメニューもありましたが、以前は無かったと思います。

にら饅頭を頼んでみました。
にらの香りが効いて、結構美味しい。


きのこのシーズンなので、
四川のきのこの炒め。
あっさり目で美味しい。


四川風激辛土鍋。
さすが、四川の面目。
山椒が強く効いていました。
辛いけど、後はさっぱり。


帰りにロビーラウンジで
クリームあんみつ をデザートに食べました。

本格的で吟味された四川料理。
辛い中華が食べたい時には最適なお店だと思います。
こてこて中華!って感じではないけど・・・
オシャレな中華☆

グランドハイアットの【チャイナルーム】
マンダリンオリエンタルの【センス】☆

写真はチャイナルームのふかひれコースでいただいた前菜です。
久しぶりに、食べログで評価が高い 聖兆 チャイニーズ に行ってきました。

京急線あるいは京浜東北線蒲田駅の下町でおよそ似つかわしくないようなところにあります。
住所をチェックしてないと、通り過ぎるようなお店です。

今回は、珍しい素材のオンパレード。

まんぼうの腸の湯がきとは・・・
初めて食べました。

10品のコースで、相変わらず感動の連続でした。

再開発で近いうちに移動せざるを得ないそうです。
いずれにしても、近所にするようです。
マンダリンオリエンタル東京 広東料理 センスにて
「美肌中華」をテーマにお料理作って頂きました♪
日記にもまとめましたので
宜しければご覧ください(^-^)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1753090251&owner_id=340
食べログで評価が高い 聖兆 に再度行きました。
お気に入りのお店です。

5人で会食。

まずは 冷たいスープから。
材料は忘れた。
如何にも涼しげ、あっさりして美味。

金目鯛 と かつをの刺身。
中華風のたれで美味しく味付け。
金目鯛は脂がのっていたな。

気仙沼の フカヒレ煮込み。
気仙沼産はいつまである?


京都産の牡蠣焼き。
すこぶる大きい。


鮎の空揚げ。など。
骨まで丸ごと食べられる、
最初に感動したお気に入りの料理。

最後は、アスパラガスに鱧のほぐしをまぶしたチャーハン。

デザートは、フルーツ盛り合わせでした。

相変わらず満足のお店です。
 コンラッド東京の中華、チャイナブルーのランチに行きました。
ここは、景色が素晴らしいのでなかなかお気に入り。

ランチのコースを注文。

牛肉のシンガポール醤油炒め。
これは、酢豚のような感じでとても美味しかった。

ふかひれと海産珍味入り蒸しスープ
これを期待してこのコースにしてみた。
厚いふかひれがたっぷりに、あわび、干し貝柱なども入っていて、身体が暖まる。

白身魚の揚げ物、スイートチリソースにて。


蒟蒻精進料理、黒オリーブピクルス炒め。
こんにゃくが海老のような色づけと形でだまされる(笑)。
如何にも中華の精進料理。

デザート
アボカドのムースとココナツアイス。

さすがにどれも丁寧で美味しい。
お客もほぼ満席に入っていました。
久しぶりに高級店に行きましたが、ミシュラン☆1つの価値はあります。


蒲田の聖兆も相変わらず素晴らしい料理です。
千葉県の文菜華。
食べログ 千葉県中華部門1位

ここは、美味しい。電話で、名前を名乗らなくても、
覚えてもらえる位に通ってます。

一度、ぜひ。どうぞ。
そして、今日も文菜華。
どーんと、10万使ってやった。
翠享園@神戸ベイシェラトンホテルに行ってきました。


夏のおすすめチャイニーズディナーのコースを頼みました。
このコースが秀逸なので感動して報告です(笑)。

夏の冷菜盛り合わせ。
くらげ、海老、チャーシューなど定番ですが、
くらげは太くてプリプリ。海老は頭だけ軽くとって足、味噌まで食べられる。
素材がとても良い。

パパイヤ蒸しスープ。
白金のお店で食べたことあるが、久しぶり。
丸ごとのパパイヤの頭をカットして、中に海鮮を詰めてスープ蒸しにしてある。
中は、ふかひれ、海老、根菜など、身体に良い素材。
薄味のスープにパパイヤを削りながら、一つ食べられてたっぷり。
食べ応えのあるとても美味しいスープでした。
価値ある一品です。

海老のウコンマヨネーズ和え揚げクルミと共に。
かなり大きい車海老3つ。
砂糖をまぶした揚げクルミでお腹にもたっぷり。

カレイの姿揚げと炒め。
軽い野菜炒めとともにカレイの丸揚げ。
食べにくいかな?と考えていたら、カレイの身を削って丸揚げにしてあり、
骨までしっかり揚がっている。骨までまるまる全部たべられようにしてありました。和食で大好きですが、骨まで揚げて食べられるようにするのはかなりの手間がかかるはず。滅多に食べられません。
それが、非常に美味しく骨の髄までカラカラに揚がっていました。
感動モノの一品でした。

マコモ茸の牛ロース巻き 特製ソース。
タケノコと合いの子のような日本では珍しいきのこ。
私の好みのきのこ。
牛ロースは、香りからして国産牛でした。

冷麺
さっぱりした冷麺を一口。

チャイニーズデザート
チャイニーズは、普通デザートは変化が少ないのですが、
3品盛り合わせになっていました。
マンゴプリン、お肉を入れた牛皮のような饅頭、も一つは忘れた。
とにかくデザートも充実。

割合新しい料理の中華が並んで、それぞれに非常に丁寧に作られて、
感動のコースでした。
内容に比べて料金も東京より非常に割安だと感じます。
今日は、富麗華@麻布十番の個室で会食でした。

富麗華の個室は初めてでした。
子供連れでもまあまあ落ち着けます。

前菜四種盛り合わせ
くらげが分厚い。
パリパリの皮付き豚肉、私の好物。
チャーシュー。
いんげん。

才巻き海老の湯葉巻き
軽い湯葉で海老もまるごと。

蟹肉とフカヒレのスープ
フカヒレたっぷり。

名物 北京ダック
このお店のは天下一品。

牛ショートリブの黒胡椒炒め
骨付きでちょっと硬かった。

マコモ茸と豆苗炒め。
絶妙な塩炒め

香港蒸し点心二品
相変わらず。

醤油漬け三元豚とトマトのチャーハン

マンゴプリン

子供用には、専用のコース。

食事の後には、
琴と二胡で、ポニョと二曲の生演奏サービスがありました。
さすが、素晴らしいサービスでした。
福臨門は、大好きで、行きますーたまに。
フカヒレがとても、美味しいですね(*・ω・*∩
 ストリングスホテルのチャイナシャドーで久しぶりにランチを食べました。

飲茶のコースにしたけど、一品ずつが相変わらず美味しい。

一つだけ料理があるけど、その選択肢が9種類と多いから迷う。

最後の仕上げも、麺、チャーハン、蓮の葉包みのおこわから選べる。

日本ではめずらしい巴蜀料理をいただける梅香園が良いと思います。

http://bit.ly/1icEbDQ
中部国際空港の海上楼では珍しい白い麻婆豆腐があります。

http://bit.ly/Ytp1Db
 重慶飯店麻布賓館に初めて行きました。

----------------------------------- 
■季節の前菜7種盛り
-----------------------------------
■ロブスターと帆立の塩炒め
-----------------------------------
■蟹肉入り フカヒレの姿煮
-----------------------------------
■蒸しアワビの南瓜ソース
-----------------------------------
■和牛の四川唐辛子炒め
-----------------------------------
■ジャスミンゼリー
-----------------------------------
■本日の特製点心
-----------------------------------
■麻婆豆腐と海鮮入り炒飯
-----------------------------------
■デザートの盛り合わせ


土地柄、全般的に上質で美味しかったですね。

特にアワビが味が良くて驚きました。

久しぶりに コンラッドのチャイナブルーでランチ会食。


点心3品。

牛肉入りスープ。

海老の炒め、北京風ソース、

煮込み伊府麺 白トリュフ香る鮑と共に

デザート3品盛り合わせ。

サービスランチではありましたが、それにしても軽かった(笑)。

鮑がちょっと高級食材であるかもしれませんが、 コースと言う感じもほとんどしませんでした。

全体的に食事の料金が値上がりしているのかもしれません。
 家全七福酒家 SEVENTH SON
丸ビル店 (旧:福臨門酒家) に行って来ました。

ランチで一番良いコースを注文しました。

福〜FUKU〜

・前菜

・フカヒレ《ヨシキリザメ》の上湯煮込み 又は 燕の巣と鶏挽き肉のスープ
・点心4品

・料理長のおすすめ海鮮料理
白身の魚

・料理長のおすすめ肉料理
和牛の炒め

・本日のおすすめ野菜料理
チンゲンサイ

・キノコ入り湯麺

・デザート
見本を目の前に持って来て選択。
マンゴプリンを食べました。

どれも、さすが一流の味。
久しぶりに満足のランチでした。
 家全七福酒家 SEVENTH SON 気に入ってます。

 ランチは、一つ下のコースに北京ダックが入っています。
そして、2人分でも、ダックをわざわざ見せて作る。

 先日は、干し鮑 も食べてみました。
とても小さかったけど(笑)。
麻布の富麗華は近いこともあって良く行きました。
そろそろ上海蟹の季節ですね。
雌雄両方楽しめるので国内で上海蟹を食べるときはこちらが多いです。

聘珍楼はお店によってテイストが違うので楽しめます。長く通っているところのひとつです。
コンラッド東京のチャイナブルーのディナーに行ってきました(*^^*)
夜景がきれいでしたぴかぴか(新しい)
東京ステーションホテル内の中華 燕(エン)でランチ会食しました。

・高級・アボガドと海鮮の豆板醤葱風味和え 春野菜のバラエティー
・三種類の季節の蒸し餃子
・数種類のキノコと廣東乾燥野菜で作ったオリジナル精進蒸しスープ
・東星ハタの“清蒸(チェンヅェン)”葱生姜のフィッシュ醤油ソース
・海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース炒めと麻の実ナッツ入り海鮮レタスカップ
・黄ニラ、もやしと大豆ミート細切り炒め入り 香港細麺スープヌードル
・プラセンタエキス入り特製マンゴープリン ライチの香りの燕の巣コラーゲンゼリー

 盛り付けも美しく味も良く身体にも良さそうなフレンチスタイルの中華でした。
得意料理のキノコと廣東乾燥野菜のスープは薬膳風で元気が出そうです。

ログインすると、残り217件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

高級グルメ&有名店。 更新情報

高級グルメ&有名店。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング