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ぺこ家のキッチンコミュのパッキーマオ(タイ風甘辛ソース焼きそば)

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※レシピ作成中※

タイ料理といえば麺料理はパッタイが有名ですが、個人的にはこちらの方が好きです。
甘辛くしっかり味付けされた極太麺が食欲をそそる一品。
日本のソース焼きそばよりも甘さと辛さがはっきりしている焼きそばです。

【材料】2人前
ガパオ(orバジル):お好みで
野菜:お好みで
豚肉:お好みで
卵:2個
プリッキーヌー(or鷹の爪/ししとう):お好みで
センヤイ(orセンレック):200g
鶏がらスープの素:小さじ2
炒め油:適量

[ソース]
シーユー・ダム(or黒蜜):大さじ2
シーユー・カオ(orナンプラー/醤油):大さじ2
オイスターソース:大さじ2
砂糖:小さじ1

[ソースアレンジ用]※出来上がりに振りかけて使用
ナンプラー:お好みで
ライム(レモン)絞り汁:お好みで

【手順】
センヤイは水にひたしておく。(約10分)
ソースを予め混ぜて味見をしておく。
卵を割って、溶いておく。
材料を食べやすい大きさに切りそろえる。
水に戻したセンヤイを鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ、鶏がらスープの素を入れて軽く煮る。
センヤイを一旦鍋から空けザルにとり、卵を半熟に炒め一旦取り出す。
鍋の中で豚肉と野菜を炒める。
センヤイを鍋に戻しソースを加え炒め、卵を戻し軽く和えたら完成。

【メモ】
辛いのが苦手な人はプリッキーヌー(or鷹の爪/ししとう)は少なめに入れて下さい。
キャベツの芯とか、固い具材も混ぜたい場合は、センヤイを茹でる時に同時に下茹でしてしまうと経済的w
タイ料理は材料が手に入りにくいものが多いので、無ければ日本の調味料で代用しちゃっても、それなりにタイ風な料理にはなります。
ナンプラーが無ければ醤油を代用したり、シーユー・ダムが無ければ黒蜜使ったり。

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