ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ぺこ家のキッチンコミュのオクラと納豆のパスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
※レシピ作成中※

パスタをそうめんに変えて作ってもOK。

【材料】
[パスタ]
パスタ:100g
醤油:こさじ1
日本酒:こさじ1
昆布茶:こさじ1
バター:こさじ1
生姜:少々


[トッピング]
山芋:50g(納豆と同量程度)
納豆:1パック(引きわりがgood)
オクラ:1〜2本
なめ茸:大さじ1(お好みで)
きざみ海苔:少々
温泉卵:1個

【手順】

お湯を沸騰させる。
パスタを茹でる前に(同じ鍋で)軽くオクラを茹でておく。その後、パスタ投入。
山芋をすりおろしておく。
オクラは小口切り。
納豆とオクラを混ぜる。(付属の納豆のタレを混ぜる。辛子は入れない。)

ソース作り。
醤油・日本酒・昆布茶・バター・生姜 を火にかけ溶かしておく。
茹であがったパスタを水切りし、ソースに投入。
全体にからまったら、器にもりつけ。

その上に、すりおろした山芋、納豆&オクラ、なめ茸、きざみ海苔、とトッピング。(好みにより大葉やネギをトッピングしても可。)
パスタ中央部にくぼみをつけて、温泉卵を落とし入れて出来上がり♪
(温泉卵が無ければ、普通の卵黄でも可。)


夏場は冷製パスタにしても美味。

コメント(3)

> まるみさん
素麺にもあいますよ〜。
素麺の場合は麺が塩気強いんでしっかり水洗いしてみて下さいね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ぺこ家のキッチン 更新情報

ぺこ家のキッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング