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ぺこ家のキッチンコミュのココアおからクッキー

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食感はザクサク!ハードな仕上がり。

【調理時間】60分
【難易度】☆☆☆★★

【材料】直径5cm約40枚
おから (から炒り前なら):250g
    (から炒り後なら):200g
小麦粉:100g
ココア:30g
砂糖:70g
卵:2個
マーガリン:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
ホワイトチョコ:100g

【手順】
1:マーガリンと卵を冷蔵庫から取り出し、室温になじませる。ホワイトチョコレートは荒微塵切りに。小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて粉ふるいにかけておく。
2:おからの水分を飛ばす。フライパンでから炒りするも良し、レンジでチンするも良し。
※おからがそぼろ状になるまで水気を飛ばす。炒り過ぎないよう注意。
3:ボールにマーガリンを入れ、木ベラでクリーム状になるまで練る。砂糖を加えクリームが白っぽくなるまで擦り混ぜる。卵を割りいれ、分離しないよう気をつけながら泡立て器で攪拌。
4:【3】のボウルに炒りおからと刻んだホワイトチョコを投入。ゴムベラで混ぜまとめます。予め振るっておいた小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを、ボウルに少しずつ混ぜ入れます。こねすぎないよう気をつけて。
5:オーブンは170℃に予熱。クッキー生地をスプーンですくい取り、ピンポン玉大に丸める。天板に並べる際に上から指で押し調え、丸い形にする。生地厚みは5〜7mmくらい。
6:焼き上げ時間は約20分。ココア生地のクッキーは焦げてるのが分かりづらいので、時々中を開けて確認しながら焼いてみて下さい。

【メモ】
おからをから炒りせずに投入すると、ふにゃっと柔らいクッキーになります。好みに合わせて、おからの炒り具合を調整して下さい。

【レシピの生い立ち】
おからを大量入手したのでw

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