ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ぺこ家のキッチンコミュの●雑談板●

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてのご挨拶や、雑談等に、こちらのトピをご利用下さい♪

各種料理に関する質問も受け付けます。


コミュ内に置いてある各レシピに関するご質問は、レシピ直下のトピに書いて下さった方が分かりやすいかもしれません。

コメント(58)

ひよこ豆ですか〜
サラダに入れても良いですし、スープに入れても美味しいですね。
あと極めつけはカレーでしょうか。
挽き肉使ってドライカレーにするとかなり美味しいですよ。

レシピは作ってみないと分量計れないので、すぐにはアップできませんが…(すみませ〜ん)
地震…あったのに気づきませんでしたw
熟睡してたもので…
家族いわく「震度5まではいかないけれど、かなり揺れてた」とのこと。
それでも目覚めない私は、震災起きたら寝たまま昇天決定ですorz
お知らせ。
管理人のマイミクの土木作業員喪時尾の女さんが、和食メインでお料理コミュを立ち上げされました。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2570468

私は、和食はどちらかというと作るの苦手なほうなので、土木さんのコミュで修行したいと考えてます。
コミュの皆様も興味がありましたら、是非そちらの方にもご参加くださいませ☆
はじめまして土木でつ(`・ω・´)

コミュの宣伝ありがとうございます<m(__)m>
師匠ーー。

今日食料庫を整理したら、クッキングワインがほとんど手付かずで、放置でした。賞味期限は来月中旬。何かいい使い道ありませんか。ぐぐったら秋刀魚を使った料理を発見しましたが、大さじ1しか使わない・・・。料理酒の変わりに使うしかないかなぁ。

アドバイスお願いします。
>しほさん
赤ワインでしょうか?
であれば、こういう時にこそ作りたい赤ワイン煮なんていかがでしょうか。
自分のレシピを貼る時間が無いので、ネットからとりあえずひっぱっておきますね。
http://www.ntv.co.jp/3min/0502/0201.html

あとは、ゼリーにしても美味しいですよ。
その場合は、アルコールを煮きって飛ばして下さいね。
アルコールが含まれてると、固まりませんので。
白ワインでしたら、魚介との相性が良いので、蒸しものを作ると大変おいしゅうございます☆
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0132.html

これもひっぱりレシピですみません(^^;
一応こんなんあるよということで。
師匠、早速のレシピありがとうございます。

白なんです。ムール貝はちょっとお高い(買った事ないから知らないけどww)のでアサリかハマグリくらいでチャレンジしてみようと思います。

ホテル時代にテイクアウト商品の賞味期限チェックを毎週してた名残で、今でも食料庫の賞味期限チェックをする癖がついてるんですが、調味料は忘れてたorz。10月で切れるものがいりゴマ黒もあるんですが、これはお野菜のゴマ和えでなんとか乗り切ろうかなと思ってます。
貝だったらなんでも良いですよ!
ムール貝なんて、どんなスーパー行けば置いてあるのかという…
そのままパスタでボンゴレ・ビアンコにしても美味しいですね☆
という訳で、もういっちょ貼ってみる。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000521/
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=19450654&comm_id=2276899
自分で作ったレシピだと、ポークストロガノフが、白ワイン使用量多いですね。
ありがとうございますハート達(複数ハート)

パプリカ、ココア粉末、ナツメグ、クローブ類をぺこさん家は常備ですか?

うちはローリエ、パセリ、バジルくらいしかありませんよ。これもおいしそうなので、できたらチャレンジしたいです。
>しほさん
うちはスパイスとハーブ類は(私が好きなので)うなるように種類があります(^_^;

足りないスパイスは、入れなかったり、別のもので代用したりすればオーケーです
パプリカとココアは色付け目的なので無くてオーケー、ナツメグはこしょうで代用、クローブは特有の風味があるので欲しいところですが、無ければこしょうで良いです
>祐ちゃん
入院中猛烈に食べたくなったのは、私のばあいは…

たこやき、ラーメン、ドーナツ、パスタ、刺身等の生物、寿司、とかでした
>ひかるさん
ようこそおいでませです!
最近レシピ更新滞りがちですが…(;´Д`)
>ひかるさん
いえいえ、こちらこそ気づくの遅くなってごめんなさいヽ(;´Д`)ノ
普段あんまりPCからログインしないもので、トピ上がってきてるのに全く気づきませんでしたorz

チキン南蛮ですが、揚げて衣をまとっているからこそのチキン南蛮だと思うので、揚げないのはあんまりおすすめ出来ません。
あえて作るとすると、鶏肉のソテーに甘酢あんかけかけたような感じになっちゃう(八宝菜的な)かと。。。
>ひかるさん
いえいえ、がんばってください♪
料理写真の投稿もお待ちしております〜♪

チキン南蛮美味しいですよね〜。
おなかすいてきちゃったw
久々に大量更新しましたw
でもまだ工事中のとこが多いですが。。。

レシピが工事中になってるやつで詳細を知りたい場合は、レシピ直下にコメント残しておいて下されば、そちらを優先して編集します。
> どらさん
いらっしゃいませ〜。
まだ工事中のとこも多いのが申し訳ないですあせあせ(飛び散る汗)

作ったらぜひ感想きかせて下さいねウインク
> 迷探偵コナン Zさん
ご参加ありがとうございます。レシピ分量は結構いい加減なので、味はお好みで調整してみて下さいませ。
はじめまして、やまだです。
某コミュに貼ってあったお料理の画像がとってもおいしそうだったので、参加させていただきました!
> やまだ ねこむすめさん
ねこむすめさん、いらっしゃいませわーい(嬉しい顔)
レシピの質問あるときはここか各レシピのコメント欄に書き込みして下さいね。
> 迷探偵コナン Zさん
いえいえ、ウケただけですんでご心配なくw

ログインすると、残り30件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ぺこ家のキッチン 更新情報

ぺこ家のキッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング