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みんこさんの手しごとコミュの☆梅エキス☆

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今年初めて庭の梅がなりました。
もう少し大きくなるとおもうのだが、生理落下?綺麗な実が落ちてるが
漬けるには量が少々足りない。。。
ので、いつもお世話になってる梅エキスを作ってみようと思います。

青梅を陶器のおろし器でおろし、カーゼで絞り汁をとり、浅い鉢に入れ
毎日日光に干していると飴色に成ります。
梅雨時期は土鍋に入れてとろ火に掛けてゆっくりと水分を蒸発させます。
泡が立って来るので木じゃくしで取り除きながら、かき混ぜると
飴の様になり、できあがり!!!!
(家庭で出来る自然療法より 著 東城百合子さん)

陶器、瓶に入れ密封すれば、5年10年でも保存でき、古くなる程効く様になります。


うちでは、風邪かなぁ〜?と思った時、お腹、胃が痛い時に箸に少し付けて
嘗めます。
少量の梅エキス、お湯、てん菜糖を入れたドリンクを1歳の息子と
飲んだりもします。
美味しそうに飲みますよ。

写真はすりおろして、絞って、広げたものです。

4日経ってますが、絞り過ぎ?
全く飴の様にならず、乾燥してるのだが。。。
追加で青梅を少量おろして天火に当ててますが、また乾燥しちゃうのよね。。
もう少し研究してみます。
火にかければ簡単なんだろうが、天火でやってみたいので冷や汗

コメント(9)

>>yoppipiさん
お言葉に甘えて、襲撃させて頂きますドル袋
ありがとう。
うちの梅はもう少し待った方が良いみたいです。
お恥ずかしいですが、この本をきちんと読み取れなかったです泣き顔
実では無く、汁を煮詰めるとの事。。。
日本語は難しいなぁ〜本

写真を撮る前に、あっという間に出来てしまいました。。。
というか、すりおろして、汁を鍋に入れ火に掛けておいたら
旦那さんがやってくれてました。ありがとうね。

夜作ったので、火に掛けて1時間もしないうちに完成。
700cc位から大さじ1杯位の物が出来ました。

もっと欲しいので、また作ります。
写真今度取りますので。。。

あはったらーっ(汗)
いーこときいたー!!!
まだ梅のこってたらやってみよーわーい(嬉しい顔)
>>つるちゃん
成功した時にcheckしてよかったね。
かなり減るからねぇ〜。。
あっ、残った梅の実は火に掛けて梅ジャムにしたよー。
>>yoppipiさん
うちのエキスは箸に付かない位煮詰め過ぎました。
今日もらった梅で200cc位の汁で、小さじ一杯できるかなぁ?
これを緩めに煮詰めて、合体させてみますね。
梅ジャムは、お湯を注いでDRINKに。。

残った実を使いこなせなくて
醤油、みりん、水を入れた山芋、車麩、煮物にいれてみた。
大根おろしの煮物に見える、甘酸っぱいみぞれ煮?が出来た。
新感覚で中々いける!!!
青梅なので、良く煮てね。

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