ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Ф紅茶空間ФコミュのTea bag での入れ方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホットティがよりおいしく感じる季節がやってきましたねグッド(上向き矢印)
ポットに茶葉を広げて優雅にティタイムを楽しみたいですが、インスタントで飲むこともありますよね?

私の入れ方は…お湯の中でチャプチャプして色が濃くなったころに取り出す。
たぶん、ほとんどの方がそうじゃないかと!

が、とある友人にこんなことを言われました。

お湯の中にそっと沈ませ、2〜3分。
その後、取り出し、カップの中をかき回す。
こうすると、インスタントでも紅茶の香りが逃げずおいしく頂けるとか。


みなさんは、どう思いますか?

コメント(10)

私はインスタントの時でもポットでいれますよわーい(嬉しい顔)
この方が香りが逃げなくてインスタントでも香りよくおいしい紅茶がいただけますコーヒー
マグカップでいれる時もふた付きのマグカップで蒸らしてからいただきますよぴかぴか(新しい)

〉はこさん

紅茶は香りがキーですよね。
そっか、フタがあればポットと同じ役目を果たすわけか〜。
思いつきませんでした。

フタ探しの旅に出なくては!
〉ミルクティさん
わたしもチャプチャプとかかわいらしい表現使っちゃいましたが、かなりジャボってます。かなりの雑っ子なのでバンザイ

インスタントでも少しの工夫でおいしく頂けるんですね〜わーい(嬉しい顔)
むっくさん、ふた探しの旅にでなくてもいい方法が一つ!!ぴかぴか(新しい)
カップとお皿セットの皿をふたがわりにする荒技があります(笑)
友達がやってましたウインク
〉はこさん
なるほどね!
あてのない!?旅に出るところでした(^-^)/
ナイス裏技o(^▽^)o


ありがと〜
ティーバックをバシャバシャするのは、はっきり言って邪道です!

これでは旨み所か、苦味やエグみばかりが引き立ってしまいます。

紅茶が嫌いと言う人はこの入れ方しか知らない人が多い様です。

先にお湯を入れ、蓋をして1〜3分蒸らしてティーバックをゆっくり引き上げる。

ゴールデンルールのいろはですよ。

喫茶店でもやっているのと居ないのでは雲泥の差が有ります。
先にお湯そしてそっと入れてふたをする コレはけっこう大事ですよねコーヒー

先に入れてしまうと袋の中に空気が入ってしまって上手く茶葉が広がらず
味と香りが・・・上手く出ないんですよ
私はお湯につける前にチョット TEA BAGを膨らましてからつけると
茶葉が広がるスペースが出来て美味しくなったと感じましたwwwグッド(上向き矢印)
〉まっこう茶人さん
そう、そうなんです。
苦みは出るし、香りもないしで最悪です。
普段は、茶葉をゆっくり広げて紅茶の色や香りを楽しむんですが、会社では時間がなくてつい荒技を…げっそり

せっかく飲むんだから、心休まるおいしい紅茶を入れたいですね〜


〉らんさん
そっか〜、tea bag にもひと工夫しておけばいいのか!
考えることをおろそかにしてはダメですね。

インスタントであろうと、せっかく飲むならおいしく飲みたい!!

ですよね〜('-^*)/

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Ф紅茶空間Ф 更新情報

Ф紅茶空間Фのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。