ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

韓流ごはん(゚ー,゚*)コミュのパジョン(チヂミ)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日はシンプルニラパジョン(チヂミ)
2枚分
20分
小麦粉(最近は便利なものがスーパーやデパートに売ってますね
 チジミの粉300円くらいかな この中にはだしや山芋とかいろいろ入っていて便利です)ない場合は小麦粉でも十分美味しくできます   ・・・ 150g
出し汁 ・・・(または水)1 1/4 カップ
卵 ・・・1個
市販のチジミ粉を使うときは裏を良く読んでね^^

にら ・・・ 1束
辛いのが好きな方は 青唐辛子 みじん切り もしくは輪切り

ごま油 ・・・大さじ2

☆たれ

万能調味料 ヤニョムジャン・・・大2

※万能調味料にそのままつけてもよいし 
お酢を加えると チョカンジャン に変身♪
チョ(お酢) ・・・大さじ2


?ニラを切りましょう
ニラは4cmくらいに切りましょう
辛いもの好きなかたは 青唐辛子も輪切り もしくは 千切りに切りましょう

?生地を混ぜる
ボールに材料を入れあわ立てでしっかり混ぜましょう
だまが少しあっても気にしないで できればないほうが良いけど神経質にならなくても大丈夫

?野菜を加える
この時生地より材料が多くても大丈夫です

?焼く
フライパンにごま油を大1を入れ中火で熱し生地の1/2を入れましょう
お玉の背で厚さがだいたい均等に広げる
生地の端が乾いたらゴマ油大 1/2 をふちに回し入れ裏返す

時々フライパン返しで生地を押さえながら約2分焼き
裏面が焼けてきたら鍋はだから ごま油 大1/2を
フライパン返しで1〜2回裏返して両面がきつね色になれば出来上がり もう1枚も同様に焼きましょう
食べやすく切ってお皿へ
たれをつけてどうぞ^^V
マシッソヨ〜


アレンジでかぼちゃ、にんじんだけで焼いても色がきれいです

また にんじん 、 たまねぎ 、ニラ(ネギ)を入れ野菜パジョンもよいでしょう
たくさん野菜を入れると生地の量も微妙に変わりますが上の材料は変わりませんのでチャレンジしてね

海鮮パジョンやアレンジすればたくさんの料理に変身します^^海鮮パジョンも次回UPしますね




コメント(48)

フリーダムさん
おいしそうでしょ^^
ぜひチャレンジしてみて♪
はじめまして〜!色々教えてください。
美味しいそうなメニューがたくさんありますね。
色々、作ってみたいと思います。
パジョン、大好きです。
チャプチェもタッカルビもいいですね〜!
こんな夜中にお腹がすいてきそう。。。
昨日...パジョン焼きましたよ, はじめて上手く行った
けっこう 焼き方が難しいんです,水の量とか具の量とか

単純で簡単な料理程...奥が深く難しい (^^)
10: ぱんぷきんママ さん
はじめまして(*'ω'*)ノ
遅い時間にこのコミュを見ると私もお腹が空きますw自分のコミュなのにw

11: RYUTA さん
いつもありがとうございます
うまく出来てよかった〜w
結構魚介の水気を取る事が大事なんです
本当結構簡単に書いてますが実は大変だったりします・・^^;
パジョンもちもちしてて〜おいしかった♪
ヤニョムジャンもいい味してたよ〜^^

大満足です
美味しそうですね〜
市販の粉も色々売っていますね
今夜の晩御飯は パジョンに 決まり!!
はじめまして。
私は、ジャガイモをすりおろして、入れています。
少しでいいと思います。水を調節しないといけませんが。。

残ったじゃがいもは、千切りにして具にしてしまいます。
13: きよし さん(*'ω'*)ノ
美味しいよね 何枚も食べちゃいますw私^^;
ヤンニョムジャンも作って下さったんですね ありがとうございます!<(_ _*)> また色々チャレンジしてくださいね

14: baby angel さん
美味しい晩御飯になりましたか?
この時期はわけぎがとっても美味しいので葱やにら わけぎ等でぜひ作って下さい
そしてぜひupしてください

15: リリー さん
はじめまして!<(_ _*)>
カムジャジョンも確か一覧にレシピにありますよw
私もパジョンの次に大好きです カムジャジョン
ジャガイモは青唐辛子と炒めて塩コショウで味付けて食べてみて
とっても美味しいですよ
カムジャが、ジャガイモで、パが、小麦なのですか?
ジャガイモを入れると、カムジャジョンになるのですか?
勉強不足で、すいません。^^;
勉強になりました。ありがとうございます。
また、いろいろ教えてくださいね。
カムジャジョン見当たりませんでしたが・・・

カムジャ=じゃがいも、は確かです。それ以外は分かりません。
それよりチヂミ=パジョンなの??っと思って検索かけました。

プチムゲ(焼き物)の方言がチヂミで、ジョンはプチムゲの一種。
パ=ねぎ、キムチ、ヘムル(海物)=海鮮、などあるようです。
あはw
パ=ねぎ
ジョンが小麦粉を付けて焼いたお焼きみたいなものです

だからパジョンは葱のお焼き
カムジャジョン=ジャガイモのお焼きですね
あら。。。カムジャジョン以前どこかにUpしてるはずなのに一覧にはない。。。・・・
探してUPしますw
さんまの番組でユンソナのチヂミを見ました。
とっても美味しいんだそうですが、作ってみてません。
量は適当だそうです。

種は小麦粉と水だけ
具はタマネギ・人参・キムチ・にら・豚肉など
ポイントはごま油とサラダ油半々の揚げる位のたっぷりの油で焼くこと
たれは醤油・酢・ごま油・唐辛子・おろしにんにく・砂糖少し・ごま・ねぎ
カマさん
私もほとんど家で作るときは目分量です。。。
でもコミュを立ち上げるに伴って分量を色々調べて載せてますw
本当目分量でも味が均等になるのが毎回不思議ですw
目分量でできるのは慣れてるからだそうです。
料理自体あまりやらなかったり初めて作る時は無理ですもんね。
カマさん
私も少し前から本当お料理を始めたんです
今まではオンマの美味しい料理を食べるばかりでしたがいつかを気にこの美味しい料理はどうやって出来てるんだろう?って好奇心から始まりましたよw
でもこれまで美味しい料理をためてたせいか口に味が残ってるんです オンマと同じように料理が出来ることを本当感謝してます
作らないけど見てたり口が肥えてるってのはありますね。
母が食べた事のない料理は作ってもらえないのでレシピを手に入れるのです♪
(ワカメスープも見せたのでそのうち・・・自分で作れって??)
ありがとうございます。
そういえば、ねぎでしたね。
ご飯のことから小麦と想像してしまいました。
無知ですいません^^;
ありがとうございます。勉強になりました。

子供2人連れて、韓国にホームステイに行ったり、韓国の女子大生が、家にホームステイに来たりして、韓国料理がとても、身近に感じています。
また、いろいろ、教えてください。
27: kashaboさん
だし汁はそうですね
昆布だしやかつおだしでOKです

あと生地なんですがメーカによっては 中に入ってる物が違うので でも大体タマゴを入れたほうが生地が上手く出来ますw
ぜひ頑張って美味しいの作ってくださいね(*'ω'*)ノ
29: kashabo さん
ファイティン♪。゚+.o((◕ฺ∀ ◕✿ฺ))o。゚+.♪
久しぶりです!こんにちは。
ニラパジョン作りました。
しかーし。

なんでだろう。。ベチャヴェチャになっちゃうの。
焼きが足りないんだろうけど、かなり上から圧力掛けたのですが・・・
周りは黒くなっちゃうし・・・表面はカリッカリなんだけ、
何が問題かわかりますか????
勝手にすんません。
ジョンと違いチヂミを焼くときは、あまり上から押さえない方が良いです。

それよりびちゃびちゃになるのは
?火力が弱い

?油が少ない

?出汁が多い

なんですが、ひょっとすると、『野菜が多い』かも知れないです。
野菜が多いと水分が出る分があるので、それでびちゃびちゃになるのかも知れないですね。

野菜をたくさん入れたり、魚介類を入れるなら、片栗粉やもち粉を入れて見るのもよいですね。
チジミの具にピザ用のチーズを入れてみても、美味しいですよ。
それならキムチも一緒に入れると、もっと美味しいですよexclamation
同じ発酵製品なんで相性ぴったりですしねわーい(嬉しい顔)
ありがとうございます。

もう一度挑戦してみます。
ふもふもさん(*'ω'*)ノ
コツとしては大体一枚焼くのに お玉1っパイ分くらいとしてフライパンに流します
流したらフライパンいっぱいに広げて 触らず ひたすら見守ってください
ホットケーキの半面を焼くときのように少し表面がフツフツっと して水分が無くなったら 裏返しの合図です
後は返して上から少しフライパン返しでギュギュ!!
火加減は中火くらいで 手早く仕上げるのがとっても良いです
食べる時のつけだれですが〜(o~-')bるんるん
知り合いの韓国人オモニは〜
醤油に青唐辛子の輪切りを漬け込んだ
ピリ辛醤油を教えてくれましたるんるん
好みなどで 色んな味を楽しめますねっ(*^m^*)るんるん

いち子さん(*'ω'*)ノ
つけダレ!いろんなバージョンで楽しめますねw
家ではパジョンを青唐辛子でから〜くするのでタレは結構さっぱりしたものにします
青唐辛子を入れずに作るときはタレをからーくしますw
> saeseon(*'ω'*)ノさん
コメありがとぉございますo(≧∀≦)oるんるん
私的には お酢やポン酢のサッパリが好きです(o~-')bるんるん

オモニはチヂミにも 青唐辛子の輪切りを入れて
ゆっくりじっくり焼いてましたよっ(o~-')b
表面がパリパリカリカリ 中もっちり〜美味しいの何んのってハート達(複数ハート)
レシピ教えてもらって焼いてみたけど・・・(-_-#)
その味にはならず(T_T)何が違うのか〜あせあせ(飛び散る汗)
繰り返しトライしなきゃ上達しないって事なのかσ(^◇^;)
たかがチヂミと侮る無かれd(`ヘ´)危険・警告
これからも精進します(*^∇^)Ωるんるん

昨日は雨だったので
作りました♪

こちらのレシピは本当にありがたくて
色んな料理に挑戦していますww

たれは、ごま油と砂糖醤油を混ぜたものをよく使いますが、家族にも友達にもかなり好評ですほっとした顔是非試してみてくださいぴかぴか(新しい)
我が家では
にら、青唐辛子の他に
牛肉ミンチ、卵も投入exclamation ×2
生地自体に醤油を入れます。

焼くときに、押さえて
薄ーくパリッとさせます。

あまり押さえては、いけなかったんですねあせあせ
今度、試してみまーすハート達(複数ハート)
今日ものすごくチヂミが食べたくなって
初チャレンジしました!

ヤンニョンジャンをちょっと付けてポン酢で食べました。

初めてにしては、おいしかった〜ハート

ログインすると、残り15件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

韓流ごはん(゚ー,゚*) 更新情報

韓流ごはん(゚ー,゚*)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング