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シフォンケーキすきコミュのレシピ教えて☆

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ちなみに、あたしはいつも17cmのアルミ型で焼いています♪

 ♪ふんわりシフォン♪

○材料○
卵白 3個分
卵黄 3個分
砂糖 60g
塩 小さじ1/4
水 60cc
サラダ油 40cc
薄力粉 75g

○作り方○

1、卵白に砂糖20gを加え、角が立つまであわ立てる。ボウルをさかさまにしても、落ちてこないくらいに、しっかりと!あれば、クリームオブタータを加えると、泡が消えません

2、別のボウルに卵黄、残りの砂糖、塩を入れ、しろっぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせ、水とサラダ油も加えてさらによく混ぜる。(お好きな方はここでバニラエッセンスを入れてもよいです)

3、2にふるった薄力粉を加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜる

4、3の生地に1のメレンゲの半分を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、手早くさっくり混ぜる

5、高い位置から型に流し込み、5,6回トントンと落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンに入れる

6、10分くらいしたら、生地の表面に竹串で等間隔に放射状に筋をつけ、(これで表面がうまく膨らみます)残り約40分焼く。

 水をコーヒーにしたり、オレンジジュースにしたり、色々アレンジききます☆ふんわり膨らむ姿をみてると幸せになりますよーー!

コメント(38)

ども。
自分オーブンレンジで焼くんですけど
金型だとどうもうまく焼けなくって
100円ショップの紙の型で焼いてみようかと・・・
たぬさんはオーブンで焼いてるんですか?

あ。レシピですが。
石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ」
を使ってます。

水の代わりに牛乳を使ってみようかなぁと思ってます!
 りうさん、はじめまして。

 金型。。。ってのはもしやテフロン?

 テフロンの型はふくらみが悪いです。シフォンは型にくっついて膨らんでいくので、型に油脂類は塗ってはいけません。滑って膨らまなくなっちゃうんです。

 紙のがまだ、ふくらみがいいと思いますよ!ただ、しぼむ確立高いです。。。それが残念。。。やっぱり、アルミをオススメいたします。高いけど、それなりに価値ありますよ!!!!

 あたしもオーブンレンジです。オーブンはいいに越したことないだろうケド、小さなオーブンレンジでも十分膨らみますよ

 あたし、水分は水より牛乳やフルーツジュースにしたほうが好きです+.(o´∀`o)゜+.゜
うぉ。まじっすか!
テフロンまずいんすか・・・・
アルミと迷ったんてテフロンにしちゃったんだよなー。残念。

とりあえず次回は100円ショップの紙型で焼きます!
クリスマスシフォンケーキ!
ちゃんとふくらむといいなぁ

水→牛乳orジュースもやってみまっす!
初めまして。
私はずっとテフロンの型を愛用してますがオススメですよ?
水につけて置いてから洗うとすぐに汚れ落ちますしね・・・

失敗したというのは型を買ってまだまもないからでは?
何度も作るうちにちゃんと焼けるよになりますよー
私も買ってすぐの時はなじんでないようで
膨らみが悪かったです・・・
>HALUさん
テフロンでもうまくいくんですか?
オレかれこれ10回くらい焼いてるんですが
なかなくうまくふくらまないんですよぅ。
もうちょっと経験つませたほうがいいんですかね?
ううぅむ。奥が深い・・・・

紙型のほうがうまくふくらむのは火が通りやすいからですかねぇ。
 テフロンでも数回焼けばうまくいくんですかぁ。んーそうなんかぁ。。。

 アルミ型も洗うのはそんなに苦じゃないですよ。パウンド型とかみたいに角の部分がないので、楽に洗えます。アルミのが熱の伝わりがよくて、ふくらみ加減もいいので、やっぱりあたしはアルミ派ですねぇ。他の型はテフロンとかシリコンとかの型離れがいいやつなんですが(笑)

 型も大事だけど、レシピも大事な気もしないでもないですね(笑)
あまり評判はよくないですが私はテフロンが好きです。
使い慣れてきたというのもありますし
アルミを使ったことないのでアルミのよさが
まだわからないというのもありますけどね(^_^;)

プレゼントするなら紙型を使いますw
100均で可愛いの売ってるしキレイにできるのでね♪

アルミでもキレイに落ちるのですね〜
油分も塗らないし型紙を使わないのでテフロンに比べて
焦げ付いて落ちにくいって聞いてたのです・・・
知らずに発言してすみません!!

私のお気に入りのレシピは友達に教えてもらったここです↓
http://www.kumisuke.jp/cake/cake_top.htm
HALUさん>
はじめまして 
お気に入りのレシピのサイト 実は私もよく参考にさせて頂いているサイトです♪

クミスケさん とっても楽しい方で研究熱心ですよね
私もメープルシフォン作るのに メープルフレーバーなるものを
知ったのもここのサイトでしたよぉ
みんないろいろ挑戦してるんですねぇ
オレはいまだにプレーンしか作ったことないっす。
今度作るときはなんか混ぜてみます!

あ。もしかして。
HALUさんベーキングパウダー使ってます?
使わない方がいいって聞いたんでオレ使わないで作るんですけど
そこがうまくふくらむふくらまないの分かれ目?
こんにちは^^
今 よく作るのは抹茶です
コクのある濃い目が好きなので
基本を少し変え オリジナルレシピで楽しんでます。

りうさん>
ベーキングパウダーを使わないほうが、生地は
しっとり出来上がるように感じます^^
メレンゲの泡立てさえしっかりしておけば、
型はどんなものでも上手に焼けますョ

生地と生地を合わせる時 泡だて器を使い、
手早く すくい上げ軽くトントンと落とす、を繰り返すと
気泡を壊さないで混ぜ込むことが出来ます
多少乱暴でも大丈夫。

メレンゲの立てが あまいと、泡だて器から
生地が流れるように落ちるので分かると思います(^^)
>藍さん
やっぱりメレンゲですかね?
オレ全部手でやってるんですが、ハンドミキサーのほうがいいのかなぁ。
メレンゲ="愛"とかってに思って常に手動です(笑)
愛を伝える相手がいませんが。

今日クリスマスイブイブということで作ってみました!
りうさん>

Merry X'mas☆

手動スバラシイ♪
気泡を上手に作るのって、難しいじゃないですか^^
尊敬しちゃいますわん。

私なんていつもミキサーに頼っちゃってますぅ@手抜きヾ(´ε`*)ゝ

メレンゲ立てるのって、大変ですよね
ほんと、結構重労働だったりします(汗
藍さん>
めりくり♪

手動だと泣きそうなくらいしんどいっすよ。
我ながら変なこだわりもってんなーとか思いながら
いっつもこんちくしょうこんちくしょうって泡立ててます。
どこに愛なんだっ(笑)

そうだ!
ツノが立ったメレンゲはボールをひっくり返しても落ちませんってよく書いてあるんですけど、みなさんのメレンゲはどうなんですか?
はじめまして
>>りうさん
あ、私もメレンゲ泡立てるのは手でやってますよ
手作りは趣味だからこそ手間をかけたいっとかなんとか言って(笑

ここ1ヶ月で6個ちかくシフォンケーキを作ったのですっかり慣れてしまいました。
それでもおいしくて次の日には家族で食べてなくなっちゃうという・・・(^^;;
味が軽くて全然飽きないですよねー
はじめまして。
最近入りました(^^)どうぞよろしくお願いします。

私はメレンゲ機械で立ててます^^;
昔、手でやった事もあるのですが、見事に失敗しました。

りうさん>
私愛読の「絶対失敗しないシフォンケーキ」では、メレンゲはボールをひっくり返してもびくともしない(落ちない)くらいにしっかり立てるとありまして、ずっとそうしてきました(^^)

これから、ちょっと遅れましたけどシフォンケーキ作ります。
24日過ぎればイチゴが安くなるんじゃないかと思っていたのに、24日前より高くて参りましたけど(^^;;
 うちのメレンゲちゃんはひっくりかえしても落っこちませんよ♪

 ヒミツはクリームオブタータですが(笑)塩やレモンでも試しましたけど、いちばんクリームオブタータが焼き上がりのふあふあ感がよかったです+.(o´∀`o)゜+.゜

 わたしはイブにロールケーキ、クリスマスにショートケーキ焼きました。シフォンでもよかったなぁ(*^_^*)
うわーみんなすげぇ!
ひっくり返しても落ちないんだ・・・・
あれ、誇張表現だと思ってました(^^)

>kanoさん
あはは。オレも同じ本つかってます!
でも、落ちます・・・
これから作るんですか。おいしくできるといいですね!

>たぬさん
そんないろいろためしてるんですか?
っていうかクリームオブタータってなんですか?
イブにロールケーキ、クリスマスにショートケーキって・・・
すげー!どうやって消費したんですか?
 りうさん☆

 そうなんです(笑)いろいろ試してます(笑)ネットにレシピアップしてるんです.+。(*'ω'*)。+.゚

 クリームオブタータは卵白の泡を消さないためのものです。スパイス売り場に売ってますよ!GABANのものを使ってます。

 イブとクリスマスのケーキたちは5人家族でおいしくいただきました(笑)一人暮らしだったら無理な量ですねぇ。。。
夜中に作ったシフォンの出来上がり報告です(^^)
たぬさんみたいにきれいにデコレーションできませんでした(><)
それは何故か・・・今朝からの雪で部屋が寒くて我慢できずストーブの前でデコレしたから(^▽^)

りうさん>
同じ本使ってる人、初めてです。
2も出てる位、昔の本ですし・・(^^;

たぬさん>
すごいおいしそうに出来てて、うらやましいです。
クリームオブタータ、初めて知りました!
今度みてみます(^^)
りうさん、みずさん>
僕も手動メレンゲ(愛)です。仲間ですね。
マイナーな存在と思っていたので嬉しくなりました。

ちなみに僕の場合、メレンゲの泡立て具合は、
ツノがお辞儀する程度です。逆さにしたら落ちます。
でも、十分ふくらみますし、しっとりと仕上がりに
なりますよ。
 kanoさん☆

 あはは、ストーブ前だと溶けてきちゃいますもんね(笑)
でも、デコって本当に難しいですよねー(´・ω・`)ショボーン こればっかりは経験みたいですね。コツをつかむのが。。。大変。。。

 クリームオブタータはかなりオススメです。これはフレイバーのレシピでも使われているらしいですよ。.+。(*'ω'*)。+.゚ 。


 Hyodoさん☆

 メレンゲの固さって結構本によって違いますよね。

 たぶん、泡を消さずに粉類を混ぜることができて、オーブンの設定がバツグンなら、綺麗に焼けるんでしょうね。
たぬさん>

メレンゲの硬さは本によってなんで違うんでしょうね。
クリームオブタータ興味ありです。探してみますね。

手で泡立てる場合は、気泡の大きさを整えるために、
終盤で泡立て器をボウルにぶつけないようにしてます。
抹茶を点てる要領ですね。
 Hyodoさん☆

>終盤で泡立て器をボウルにぶつけないようにしてます。

 それって泡詰めと同じなのかな?
スポンジケーキを作るときにやります。最初はハンドミキサーの強で泡立てるのですが、後半弱にしてとろとろになるまで泡を詰めていくんです。

 気泡が均一だと口当たりがほんとうにいいですよね。奥が深いなって思う瞬間です(笑)

 クリームオブタータ、ぜひ!ハンズなんかにも売ってますよ.+。(*'ω'*)。+.゚
たぬさん>

そのように誘惑されるとハンドミキサー欲しくなってしまうので、困ります(笑)

明後日は正月用にココアシフォンと柚子シフォンを作ろ!っと。僕もレシピを書き込みたいのですが、オリジナルレシピではないので・・・。
参照書籍は「しっとりシフォンケーキ」赤堀博美 著です。

だんだん雑談になってきたので、一応トピックを思い返しました。
だめです!Hyodoさんだめです!
メレンゲ=愛です。腕によりをかけて手動で行きましょう!

でもクリームオブタータは興味津々(^^)

お正月はさすがにパスかなぁ
最近体重が・・・・
りうさん>

年末年始で3つも焼きましたよ。もちろん手動メレンゲ(愛)ですよー。(今のところ・・・)

でも、だいぶ疲れました。筋トレしなくちゃな、愛のために・・・。
手動メレンゲ=愛、ですか…
考えは人それぞれですし、そうでも思ってないとしんどいのもよくわかりますが、自分はそうだとは思っていません。
おいしいものを誰かに食べてもらいたい、それが目的ならば、おいしいものを作ることが重要で、その過程は副次的なものでしかないと思います。なので、手動だから愛なんだ、というのは、手段が目的になっていて、作り手の自己満足な気がしてしまいます。あくまでも私個人の意見ですが。
なんというか、見えないところで苦労しているのを表に出さないのでしたらかっこいいと思います。

卵白をしっかり冷やして、泡立てやすいホイッパーならしっかりしたメレンゲが作れると思います。ただ、固めだと混ざりにくくなってしまって、結果的にぐだぐだになることがあるので、少し柔らかめの方がいいのかも知れません。
>めがねん(裸眼)さん
クールっすね!かっこいい!
おれはまぁなんていうかできるだけ全部自力で作るっていうところがむしろこだわりでして(火はさすがにおこせませんが)。手動メレンゲ=愛ってのはおまけのいいわけですね(^^)
要するに照れ隠し?

不真面目ですいません。

で、堅めのメレンゲってどれくらいの堅さなんでしょう?
めがねん(裸眼) さん的にでいいんで教えてくださいっ
こだわりを持つのは結構なのですが、なんだか他人にもそれを押しつけているような感じを受けてしまって、ちょっと変なことを書いてしまいました。すみません。

どんな本でも、すくうとピンと立つような状態が堅いメレンゲという風に書かれていると思います。
もちろんひっくり返しても落ちません。

ちなみにレシピはTea Time!さんのを使っています。
http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/
本はとっておきのシフォンケーキ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415017843/qid%3D1104860841/249-5678412-3668325
を持っているものの、あまり使っていなかったりします。
あ、私もTea Timeさんのところを参考にして作ってますよ。
シフォンケーキの本もあるんですが、私も全然使ってないや・・・
はじめまして♪(*^-^*)
たまたま今日、シフォンケーキを焼いたので
コミュにはいって見ました。
つい全部食べそうになるのがコワイです(笑)
よろしくお願いします。
むむ・・・
おいらもテフロンの使ってますが失敗した事ないです
ただ おいらのレシピは かなり膨らみ重視ですので・・・

とりあえず プレーンを ご紹介 

◆材料 
 卵黄4個分 卵白6個分 薄力粉75g サラダ油50cc
 牛乳50cc ベーキングパウダー小さじ1/2
 レモン汁少々 塩少々  

作り方は さほど変わらないと思うので割愛しますが
気を付けているのは、粉は念入りに三度以上振って
メレンゲは きっちり角が立つまで回してます
卵白と卵黄を混ぜるときはミキサーは使わず
泡が潰れないようにヘラで切るように混ぜてます

☆焼き時間 
 170度で45分(焦げ防止に途中でアルミ箔を上に入れます)

これを18?テフロン型で焼いてます
ベーキングパウダーは やっぱり邪道ですかね・・・
ベーキングパウダーは出来上がってから匂いとして残るので個人的には避けてます、シフォンだけでなく卵白の力でなんとかなりそうなお菓子全てです。
クリームオブターダを使った事はありませんが、湯煎しながらしっかりしたてたメレンゲなら卵黄+粉の液と混ぜてもそう簡単にはヘタりません。
久々にシフォン焼いた
Tea Timeさんのレシピ参考にさせて貰いました
なかなかです(*・・)b

自分とこに写真UPしました

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=13804605&owner_id=189724
初めまして。
シフォンケーキをたまに焼いている下手の横好きですι
レシピはオーブンについていた本から自分なりに改良し、
砂糖の代わりに三温糖。
サラダ油の代わりにオリーブオイルを使ってます。

三温糖を使うとしっとり感がでて、
オリーブオイルを使うとアブラっぽさが消えるようです。

レシピは日記にあるけど…初心者レシピなので;;
オイルは、白ごま油が一番クセがなくていいですよ。
 私は、hyodoさんと同じく、
「しっとりシフォンケーキ」赤堀博美 著
を使っています。

 あんまり、色んな物を作った事はないので
色々と言えないんですが、私はこの「しっとりシフォン」
の作り方が好きですね。
型は14cmと17cmを使っています。

 以前、この本を元に(と言うかこの本しか知らないんですが)
洋梨でシフォン作ってみたんですが、
2回とも見事に失敗しました。
味は良かったんですがね。

 もう直ぐ洋梨の季節なので、何かいい案は無いですかね?

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