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菜真葉華コミュのおいしい秋田【居酒屋】

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こんどは、夜のバージョンだよん!
おいしく食べられて、美味い酒、友との美味い語りがあれば
もう最高(*^_^*)っすよね。
そんな情報集まれ〜♪

コメント(7)

【比内トリッコ本家:ひないとりつこほんけ】
秋田県北秋田市住吉町10-3  電話 0186-62-9558

親子丼しか食べていませんが。卵とろとろと鶏の味わい深い「しねぇ」感触が渾然一体。しかも比内地鶏。
鷹巣の町中で絶品が食べることができます。
農協からの直接仕入れで、高級モノの割には安価に比内地鶏を楽しむことができるようです。この味で900円でも安いかも!
夜も楽しめるようで、是非、おじゃましたいお店です。

なんと、キリンビールの美味いモノHPでも紹介されています!
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/agency/yakitori/restaurant/01/index.html
居酒屋じゃないかもしれませんが(笑)自分の料理。
この時期、田舎に行くと産直で山菜売っているし、機会があれば山菜のお裾分けを頂きます。
なお、時間があれば自分で取りに行ってしまいますが。
今回「こごみ」を大量に頂き、下茹でして処分に困惑!

鉄分が多く女性の味方なんですよねぇぇ。

そうしたら冷凍保存もOKと実家のお母さんに教えていただきました。うーん、まずはトライしてみようかな。

そして、残りは「刻み昆布南蛮漬け」にしてみました!
山形におそば食べに行ったとき、箸休めに似たようなモノが出ていたのを記憶しています。もっとも保存食用に加工していた点は少し違うと思うのですが。

【刻み昆布南蛮漬け】
1.こごみ(好みの堅さまで下茹で)
2.輪切り唐辛子
3.刻み昆布(2mm四方に細かいの)
4.酒(煮きり済み)、砂糖、醤油(各お好みの分量)
これを混ぜて、袋に入れて4時間ほど重しをして完了!

2枚目の写真
山菜の天ぷら(コシアブラ、コゴミ、タラノキ)
ちゃっかりいただきましたよ!至福の味でした。こしあぶらの天ぷらがとても清々しい味で春を満喫しましたよハートありがとうございましたハート
ゆうきさん、なるほど。ありがとうございました。
mixiのマナー知らずにこんなにトピック立ち上げちゃいましたけれど、どんどんよい方向に進化していきたいと思います。

この時期の山菜はおいしいですよね。
山菜に感じる苦みは、春の毒消しといわれています。
大人になると不要な毒をため込んでしまうことが多く、こうしたことで一つ一つカラダをきれいに、そしておいしくいきたいと思います。
秋田に住んでる頃は、山菜は重要な食材でした。
週末は、朝の4時出発で山菜採りでした。

しか〜し、早朝にも関わらず美味しい所は、すっかりと採られはるか彼方の山裾に腰の曲がった「お婆」の姿が・・・
しかも、「高清水」と書かれた前掛けには大量の蕨が!
子どもながらに悔しかったことを思い出しましたよ。

その時期にしか食べれない山菜料理の「蕨タタキ」なんてどうでしょう?
個人的には、炊きたてのご飯に乗せて食べるのが大好きなのですが?
皆さん知ってます??

わーい(嬉しい顔)ワラビたたき、おいしいですよね。
採れたところによって「ねっぱり」が違いますよね。

先日、ネマガリタケ(ヒメタケ)を採りに行ってきました。
今年は、早いのか?不作なのか?それとも山菜をもう採っている人がいて無いのか?(景気が悪くなって山に人が多くなったような気がします・・・)
かなりさまよっての採取になりました。

kazukikzさんのライバルである「お婆」は最大の狩人ですよねー。かなわないっす。急坂な山にもいつの間にか存在しています。

おみそ汁、薄切りにして豚バラ味噌炒め、親鳥との煮付け。
最高の贅沢です。季節の山菜は幸せの証ですね。

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