ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

調理器具フェチコミュのスパチュラ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
使い勝手の良いスパチュラ(ゴムベラ?)探しています。

新しいものが欲しいと思っているのですが、
種類も豊富で迷ってます。

できれば、お菓子作り、料理、両方にも使えるなど、
使い勝手の良い物を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント(11)

タイガークラウンのウィズシリコンゴムヘラ大を愛用しています。
しなり具合が丁度いいのと、高温OKなのでお料理、お菓子づくり
両方に使っています。
あと、洗いやすく汚れがたまらない形状なのもポイントが高いです。
ユーロキッチン河西のシリコン製スプーンスパチュラを使っています。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002SW2OFC/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_2?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B002SW2OEI&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1CQFQF8PWC6RDBRGX9QJ

浅めのスプーン状になっているので、炒め物などのときにも便利です。

渋谷の東急東横店「クロワッサンの店」で購入しました。
無印良品のシリコーンシリーズ使っています。
気に入ってます。
料理・お菓子 両方にOKです。
色移りも(黒のせいで?)ありません。
比較的安くて、確かネット通販で1本700円台〜800円台だったと記憶してます。

その前はル・クルーゼを使っていましたが、
クッキーの生地を練ったりしていると簡単にヘッドと柄がスポッっと取れてしまうようになり、
困って、柄が一体型のものを探し、無印にたどり着きました。
ビビ@絵文字blockerさんと同じく、mujiのものを使っています。

取っ手と本体が一体になっていることと、

> 色移りも(黒のせいで?)ありません。

↑これ、いいですよね〜。
移ってないわけはないと思うんですが、白だと目立つところ、黒なので気にならない。

同じシリーズのシリコンスクレーパーもよいと思います。
お皿の油汚れなどをざっと落とすのに使っています。
追記:

無印ネットストアのURLです。
http://www.muji.net/store/cmdty/section/S1070403
今見たら、どうやらスパチュラの小(細いの)は、今は廃盤のようですね。

ちなみに、これを買った時のレポート、日記に書いてましたので
よかったら見てください。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=757616285&owner_id=1842133&org_id=757289430
皆様、いろいろ情報ありがとうございます(^∀^)

ル・クルーゼ、気になってたのですが、
柄が取れてしまうのですか・・・(;´Д`)

やはり一体型がいいのかな〜。
ルクルーゼ、わたしは使用中に、柄の部分からシリコン部分は取れないですよ〜
取って洗える、シリコン部分だけで使えるのでルクルーゼを選びました。

ただ、シリコン部分がホワイトのため、やや色移りが気になります。
それより、使い始めのゴム?シリコン臭が強くて、気になりました。
無印良品のスパチュラ(大)を愛用してます。

このスパチュラの形状は、初期も現行も同じですが、この間店頭に並んでいるのを見たら初期のものよりも先端が薄くなってました。

初期型の先端の厚みがあるモデルの方が鍋底の掃除とかこびりつきを防ぐようにかき混ぜる時に重宝していたんですけど・・・

今度、シリコンスクレーパー買ってみます。
ルクルーゼは悪くないんですが、深い鍋とかのものをかき混ぜると木の部分に汚れが付いてしまって。
あまり実用的な感じがしません;
さほうさんがおっしゃるように、色移りも気になります。
飾っておくだけなら最高に可愛いのですが。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

調理器具フェチ 更新情報

調理器具フェチのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング